180

"...Русских в плен не брать!"

ЭТО случилось 18 лет назад, 26 апреля 1985 года. Накануне вечернего намаза в лагере афганских беженцев Бадабер (35 км от пакистанского города Пешавар) раздалась автоматная стрельба.

НОЧНОЙ бой с толпой моджахедов и войсками регулярной армии Пакистана вели двенадцать наших солдат, оказавшихся в плену. В их уничтожении принимали участие иностранные советники из США и Египта. Боевой операцией руководил лично Раббани - будущий президент Афганистана.

После подавления восстания в Бадабер был заброшен тайный агент "206" разведцентра "Шир" МГБ Афганистана. Подробности его доклада шокировали советское военное руководство.

Выяснилось, что под прикрытием лагеря беженцев в прохладной "зеленке" вблизи гор за восьмиметровой стеной скрывался учебно-террористический центр по подготовке боевиков для войны в Афганистане. Особой зоной считались арсеналы с оружием и три подземные тюрьмы. В одной из них и содержались советские военнопленные. Долгое время их морили голодом, давая лишь соленую пищу и глоток воды в сутки. Солдат заковали в цепи и кандалы, от которых на руках и ногах гноились не только кожа, но и кости.

За три года плена наши солдаты превратились в ходячие скелеты.

Их тела испарились в огне

ПО ВОСПОМИНАНИЯМ бывшего президента Афганистана Раббани, восстание поднял один из узников - здоровяк. Он сумел обезоружить охранника, принесшего вечернюю похлебку. Солдат открыл камеры и выпустил на свободу других советских пленных, в том числе и афганцев. Захватив оружие, брошенное беспечными охранниками, восставшие стали с боем пробиваться к воротам тюрьмы.

После нескольких безуспешных атак на шурави Раббани лично предложил им сдаться, гарантируя жизнь. Восставшие ответили отказом, потребовав вызвать на место происшествия представителей Красного Креста, дать возможность связаться с советским и афганским посольствами в Исламабаде. При этом наши солдаты заявили, что если их требования не будут выполнены, то они взорвут арсеналы с оружием и боеприпасами.

В 8 часов утра 27 апреля Раббани лично принял командование операцией. После двух залпов из "Града", находившегося на вооружении учебно-террористического центра, артсклад взорвался. Возникший пожар уничтожил канцелярию центра, в которой находились списки советских военнопленных...

После взрыва артсклада стали известны потери моджахедов: 9 представителей пакистанских властей, 28 офицеров ВС Пакистана, уничтожено 3 реактивные установки залпового огня "Град" (БМ-13), около 2000 тыс. ракет различного типа и снарядов, около 40 единиц орудий, минометов и пулеметов. Погибли также иностранные советники - 6 инструкторов из США.

Через несколько дней лидер оппозиционной партии "Исламское общество Афганистана" Гульбеддин Хекматиар издал приказ, в котором был только один пункт: "Русских в плен не брать! При захвате уничтожать на месте на всей территории Афганистана".

Награждается орденом...

ВСЕ материалы о розыске воинов-интернационалистов, погибших в Бадабере, умещаются в тоненькую папку. Она находится в московском Комитете воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ у полковника Л. Бирюкова.

На сегодняшний день известны шесть человек. Вот их имена:

1. Рядовой Васьков Игорь Николаевич, 1963 г. р., родители живут в Костромской области.

2. Ефрейтор Дудкин Николай Иосифович, 1961 г. р., родители живут на Алтае.

3. Рядовой Левчишин Сергей Николаевич, 1964 г. р., родители живут в Самарской области.

4. Рядовой Саминь Николай Григорьевич, 1964 г. р., родители живут в Казахстане.

5. Рядовой Зверкович Александр Николаевич, 1964 г. р., родители живут в Белоруссии.

6. Рядовой Коршенко Сергей Васильевич, 1964 г. р., родители живут на Украине.

Первый шаг к увековечению памяти своих земляков сделал президент Украины Л. Кучма. Он подписал Указ о награждении С. Коршенко орденом "За личное мужество" III степени (посмертно). На подписи у президента Белоруссии А. Лукашенко находится представление на А. Зверковича. Теперь слово за президентами России и Казахстана.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно