Примерное время чтения: 3 минуты
63

Сострадать и бороться

КАК сегодня сделать так, чтобы ваш ребенок не шарахался на улице от своего смуглого ровесника из Армении или Грузии? Как объяснить ему то, что происходит в Чечне и Ираке? Как научить состраданию к тем, кто по воле чужих "интересов и амбиций" лишился дома и родных?

ЭТИМИ вопросами задались организаторы форума "Дети против фашизма, войны, терроризма", прошедшего в столице на прошлой неделе. В московскую школу N 228 съехались подростки со всей России, чтобы обсудить, почему национальность становится причиной ненависти, как мы можем противостоять неонацистам и как нам стать более терпимыми друг к другу.

Организаторы - общественная правозащитная организация "Московская Хельсинкская группа", фонд гуманитарных технологий "Толерантность", клуб учителей "Доживем до понедельника" и фонд "Открытая Россия" (он и профинансировал проект) - позвали на форум неравнодушных людей. Эти тинейджеры уже давно занимаются исследованиями проблем терроризма, фашизма и ксенофобии и теперь собрались, чтобы вместе попытаться найти пути решения - хотя бы так, как им это доступно.

Приятно было, что в работе форума приняли участие известные политики и общественные деятели. Они нашли простые и понятные слова, чтобы поддержать школьников в их начинании. Леонид Невзлин, член Совета Федерации, назвал скинхедов, фашистов, антисемитов и террористов "человеческим мусором". Владимир Зорин, министр по делам национальностей, сказал, что "человеческий мусор" может одержать верх, если его поддержит общество. Евгений Бунимович, депутат Московской гордумы, вспомнил, как во времена учебы в школе он пошел в Большой театр на северокорейскую оперу "Море крови". В конце на сцену вынесли большой портрет Ким Ир Сена, весь зал устроил овацию и встал. Бунимовичу было очень трудно не поддаться общему порыву и остаться сидеть. "Я не считаю это "гражданским подвигом", но хочу пожелать вам мужества никогда не бояться заявить о своей позиции, если вы не согласны с другими", - сказал он. Леонид Гозман, член правления РАО ЕЭС, напомнил о первом в СССР межнациональном конфликте - погроме в Сумгаите: "Тогда погибли 34 человека - сейчас бы сказали "всего 34". В этой трагедии было три стороны: жертвы, бандиты и толпа, которая смотрела и одобряла резню радостными криками. От вас зависит, чтобы никогда не стать этой равнодушной к боли других жестокой толпой".

Алла Гербер, президент фонда "Холокост", рассказала, что только что вернулась из Лос-Анджелеса, где побывала в Фонде Стивена Спилберга. Знаменитый режиссер собрал показания жертв Холокоста, и больше всего Гербер поразили рассказы не о муках и пытках, а о том, как предавали и молчали соседи тех, кого фашисты угоняли в концлагеря: "Они сдали полицаям даже женщину-акушера, которая принимала роды у всего города, предали человека, которому их дети были обязаны своим появлением на свет". В конце выступления Гербер у многих ребят в глазах блестели слезы. Алла Ефремовна призналась, что иногда, когда она читает в газетах о новом погроме скинхедов или теракте, и у нее опускаются руки. Но, после того как она увидела лица участников форума, снова появилась надежда. А значит, есть она и у всей России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно