Примерное время чтения: 2 минуты
71

Осторожно, чужой!

"Когда нашему малышу исполнилось два с половиной года, он стал ужасно бояться незнакомых людей, которые приходят к нам домой. Иногда страх такой сильный, что мы не можем по часу его успокоить. Мы не можем пригласить в дом ни друзей, ни знакомых. Что делать?"

Л. П. Г а в р и л о в а, Кострома

ВОЗМОЖНО, у вашего малыша был негативный опыт общения со взрослыми, пришедшими к вам в дом. Чаще всего это бывает, когда ребенок долго болеет и к нему приходит врач, который ощупывает, осматривает, причиняет боль или неудобство. Взволнованные болезнью ребенка мамы нередко не следят за своими эмоциональными реакциями, выражая ужас, страх, беспокойство. А так как маленький ребенок всегда настроен на эмоциональную волну матери, то ее тревога передается и ему. Так любой незнакомец становится нарушителем спокойствия в доме и вызывает страх у малыша. Или ребенок был "задерган" излишним вниманием друзей и родственников. К трем годам человечек осознает себя личностью и уже не хочет залезать на табуретку, чтобы продемонстрировать тете Гале и дяде Васе свою новую рубашечку. Он начинает прятаться от взрослых.

Если к вам приходят незнакомые люди, делайте вид, что ничего не происходит, продолжайте заниматься своими делами, играйте с ребенком, а не тащите его здороваться: "Скажи "здрасте". Вообще как можно меньше уделяйте внимания его персоне. Со временем вы забудете о мучающей вас проблеме.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно