Примерное время чтения: 9 минут
1273

Ребенок без папы

Может ли женщина одна воспитать ребёнка? Или, для того чтобы малыш чувствовал себя счастливым, ему обязательно нужны оба родителя?

Его мнение

Владимир Храмцов, 28 лет, инженер-строитель:

- Я считаю, ребёнок должен воспитываться с отцом, особенно если это мальчик. Мне несколько раз в жизни встречались ребята (мужчины), воспитанные только матерью. Если можно так сказать, они менее приспособлены к жизни. Они более замкнуты, не могут или плохо делают домашнюю мужскую работу. Поэтому я считаю, что воспитывать мальчика без отца нельзя. Пока ребёнок не повзрослел, родителям нельзя разводиться или ссориться при ребёнке. Бывало, мои родители ссорились, я это слышал. Это были самые неприятные моменты моей жизни. Девушки, выросшие без отца, - насчёт этого точно сказать не могу, вроде бы ничем особо не отличаются, но всё равно воспитывать ребёнка должны оба родителя. Я считаю, что какие-то качества в процессе воспитания передаются от отца, какие-то - от матери.

Андрей П., 46 лет, автослесарь:

- А речь идёт о настоящем, биологическом отце или вообще о мужском воспитании? Если о первом, то я считаю, что не важно, кто воспитывает ребёнка: его отец или же отчим, главное, что воспитывает, любит, уделяет внимание и заботится. Естественно, что мама и одна может поставить на ноги своего малыша, и он будет обеспечен и счастлив, но при этом у него по жизни будет больше трудностей, нежели чем у ребёнка, который рос с обоими родителями. Во-первых, это обида: у всех есть папа, у меня нет. Во-вторых, недостаток в твёрдой руке: всё-таки мамы не могут быть такими жёсткими и строгими, как отцы, а это иногда просто необходимо. В-третьих, поддержка и дружеское общение, а это особенно важно для мальчиков: кто накажет обидчика? кто заступится? в конце концов, кто будет вместе с ним ходить на рыбалку, смотреть футбол? Поэтому мужчина ребёнку необходим, а вот родной это папа или нет - значения не имеет. Я, например, женился на женщине с двумя детьми. У нас потрясающая семья, счастливая, крепкая, дружная. Дети знают, что я им отчим, но это не мешает ни мне, ни им любить друг друга.

Игорь, 33 года, менеджер по рекламе:

- Если женщина и мужчина не разводятся только из-за ребёнка, это неправильно! Жить с человеком, чувства к которому остыли, - это издевательство и над собой, и над этим человеком. Ребёнок никогда не скажет вам спасибо за сохранённый ради него брак, ведь он не может не чувствовать, что его родители безразличны друг к другу или, что ещё хуже, испытывают глубокую антипатию. Как бы вы ни скрывали истинное положение вещей за фасадом мнимого семейного благополучия, правда всегда даст о себе знать. Более того, ребёнок, когда вырастет, может почувствовать вину. Ведь именно из-за него оба самых близких для него человека, мать и отец, прожили долгую совместную, но несчастную жизнь. А могли разойтись и заняться своим благополучием, встретить новую любовь, и всем от этого было бы только лучше. А в итоге - три искалеченные судьбы. А всё из-за того, что кто-то придумал, что ради детей мы обязаны идти на любые жертвы! Ребёнок не будет счастлив, даже если у него есть папа и этот папа живёт вместе с ним, но не любит маму. Другое дело, что, когда семья рушится, многие мужики фактически бросают своих детей. Они начинают строить новые отношения: новая жена, новая семья, новые дети. А о первенцах пусть заботиться мама, а я изредка, да и то в лучшем случае, подкину прежней семье деньжат. Естественно, брошенный ребёнок будет несчастлив: ведь его папа забыл о нём. Поэтому родители могут жить не вместе, но отец просто обязан проводить с ребёнком максимальное количество времени, участвовать в его воспитании и помогать так, словно они живут вместе. Только тогда ребёнок вырастет счастливым, открытым и незакомплексованным человеком.

Её мнение

Нормальная одинокая мама, 36 лет:

- Я не знаю идеальных вариантов, я не летаю в облаках и не смотрю на мир сквозь розовые очки.

ФАКТЫ и сегодняшняя действительность доказывают, что нормальная (в физическом и психологическом плане) женщина МОЖЕТ воспитать МАЛЫША! А чтоб малыш не только рос, а БЫЛ СЧАСТЛИВ, мама должна быть ПРОСТО СЧАСТЛИВОЙ. Не забитая бытом, не зависящая от соседей и родственников, с любимой работой. Та, что не завидует и не злорадствует по поводу семей подруг, та, что сама радуется жизни и учит этому ребёнка, не комплексует из-за отсутствия партнёра, открыта и готова к общению. В общем, это нормальная, зрелая, самодостаточная, успешная дама. Да, у неё бывают чёрные полосы и ей знакомы все проявления жизни, но самое главное - она просто ЖИВЁТ и наслаждается жизнью. А малыш даёт ей возможность остановиться и почувствовать, что мир прекрасен, что можно любить и доверять, учит её новому, заставляет двигаться, ходить в театр, путешествовать, а не становиться стервозной работающей машиной.

Малыш расширит её мир, и у неё появятся новые интересы, новые собеседницы - подружки по песочнице, и она будет с малышом расти и по-новому смотреть на знакомые вещи и избавится от разных клише... Она поймёт, что материнство - это главная составляющая счастья. А вот психологически неуравновешенным и полуграмотным малолеткам КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАСТИТЬ ДЕТЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!!

Ирина Н., 47 лет, Екатеринбург:

- Плохо жить без папы. Сама знаю, мои родители развелись, когда мне было шесть лет. Особенно трудно жить без папы, когда почти все близкие - бабушка, тётя, дядя, двоюродный брат - говорят о нём только хорошо и уважительно, а мама молчит или фыркает.

Если он такой хороший, за что он меня бросил? Чем я не такая? Что во мне не так? Полжизни ищешь ответ на этот вопрос. Думаешь как ущербная, работаешь как ущербная, любишь как ущербная, всё время ждёшь, что тебя предадут, продадут, бросят. Даже замуж я вышла за мужчину много старше меня. Теперь понимаю, что особенно ждала отцовского покровительства, внимания и участия. Не дождалась. В собственной семье мой муж изъяснялся на разговорном матерном, пил, сколько хотел, ночевал, где хотел, и отчаянно боролся за независимость от меня и сына. Через два года я решила - хватит. Семья у меня уже есть. А этот - обуза. Жизнь началась с нуля: ни дома, ни работы, сын беспрестанно болел. Но постепенно быт наладился. А как быть с маленьким? Вдруг и он вырастет ущербным или, не дай бог, несчастным! А что я могу при хронической нехватке времени, денег и моей хронической усталости? Только одно. Я постаралась сделать сына своим другом. Каждый момент свободного времени - с ним. Каждый отпуск - вдвоём. Разговаривали обо всём: о жизни, литературе, истории, взаимоотношениях с людьми, когда подрос - о сексе, поцелуях и объятиях. Я рассказывала ему об отце, о причинах нашего расставания. Не грубо, но правду. Папаша не в обиде, за двадцать лет он даже не сделал попытки встретиться, присылал по сорок рублей алиментов, а больше с него никто и не просил. Зачем мне заботиться о его репутации? Все наши конфликты с сыном я старалась разрешить легко, быстро соглашалась, если его требования были справедливы, извинялась, если была неправа, и пыталась его рассмешить, если обида была слишком эмоциональной и необоснованной. Я никогда не говорила "нельзя". Есть много заменителей этого слова: можно, но решай сам, думай и пр. Я очень его люблю. Вот такого, какой он есть. Я говорила это ему всю его жизнь. Я говорю ему это, даже когда ругаю. Сейчас сын взрослый. Конечно, я не научила его забивать гвозди и ходить на рыбалку, но он добрый, отзывчивый, весьма приятный в общении молодой человек. Я бы хотела, чтобы наша жизнь сложилась по-другому. Но не повезло. Я выбрала из двух зол меньшее и не жалею ни о чём.

Алена, 34 года, секретарь:

- Многие феминистично настроенные женщины с уверенностью скажут: "Да, женщина может воспитать ребёнка одна!" Я с этим категорически не согласна. Говоря так, мать думает только о себе, но не о своём ребёнке. Я смогу, я справлюсь, он будет счастлив. А будет ли на самом деле? Сильно сомневаюсь. Мать не может взять на себя обязанности отца, просто потому, что она - не отец. Мама любит, заботится, делает всё, чтобы ребёнку было хорошо. Но отца она не заменит никогда. Я не говорю, что ребёнок обязательно вырастет несчастным, но в одном уверена: с отцом он был бы намного счастливее.

Мнение звёзд

Владимир Тишко, телеведущий:

- Должны быть оба родителя. Не важно, живут они вместе или нет. Одной женщине, как мне кажется, тяжело дать ребёнку всё, что ему нужно, - в общении, в воспитании, в жизненных принципах. Я думаю, что на разных этапах жизни ребёнка всегда преобладает влияние на него то одного, то другого родителя. Ведь ребёнок растёт, меняется его мировоззрение, его мысли и поступки. Главное, чтобы было кому оказывать на ребёнка это влияние...

Марина Могилевская, актриса:

- Ребёнку лучше реже видеть папу, чем жить в обстановке вечного напряжения. Делание вида только портит психику ребёнка. К тому же если мужчина нормальный, то он, уходя, естественно, испытывает чувство вины. Соответственно больше будет уделять внимания детям и помогать будет больше, чем если бы он был рядом. А если этого не происходит, тем более удерживать не стоит. Ещё и спасибо нужно сказать, что сейчас, а не позже. Чем раньше он уйдёт, тем больше вероятность встретить мужчину достойного. А достойный будет любить не только вас, но и ваших детей!

Кстати

ЭТИ ответы прислали наши читатели на адрес agriomati@aif.ru. Тема для обсуждения в следующем номере: "Почему нам изменили и можно ли застраховаться от измен? Мы ждём ваших писем!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно