Примерное время чтения: 4 минуты
279

Родители - это не только мама

Ощущение сиротства - одно из самых тяжелых переживаний для человека. Но подчас именно так чувствуют себя дети родителей, которые развелись. В этот момент для них рушится привычный мир, надежный и родной. Ребенку дороги и мама, и папа, расставание с кем-либо из них - большой стресс. Очень часто, уже во взрослом возрасте, возвращаясь в эту ситуацию, многие, пережившие развод родителей, задают себе вопрос: "Как сложилась бы моя жизнь, если бы родители тогда не развелись?".

ПО ИССЛЕДОВАНИЯМ психологов, на полную реабилитацию после развода требуется около трех лет. Кто-то справляется с этой ситуацией намного быстрее, а кто-то остается в ней на всю жизнь. Взрослые люди идут на этот шаг осознанно, а детей ставят перед фактом, причем часто для них внезапно.

У каждой семьи своя причина развода, свой опыт семейной жизни. Но в принципе все хотят его сделать менее болезненным для своих детей. Только у всех ли это получается? Иногда это происходит так, как нам написала Оксана Грицук.

Когда ее дочери Оле было 10 лет, папа полюбил другую женщину и ушел к ней. Для всех друзей и знакомых это было полной неожиданностью. Оксана очень сильно переживала, часто плакала, жаловалась дочке, как плохо папа с ними поступил. Говорила, что папа негодяй и что ее, Олю, он тоже не любит.

Когда папа приходил проведать дочку, дома начинался скандал. Оксана не хотела этих встреч. Видя такую ситуацию, он перестал приходить. Такое решение ему показалось тогда правильным. А Оля решила, что папа ее действительно не любит. В 10 лет ребенок не может понять всех сложностей взрослых отношений и воспринимает ситуацию такой, какой видит. А один раз, во время небольшой ссоры, Оксана сказала своей дочери, что она вся в отца и так же ее мучает.

Из веселой жизнерадостной девочки Оля превратилась в замкнутую и угрюмую. Стала плохо учиться. На уроках была невнимательна, часто отвечала невпопад. Много плакала. Никто в классе не догадывался об истинных причинах ее состояния и поведения. Все выяснилось, только когда классная руководительница вызвала родителей в школу. Оксана рассказала, что произошло у них дома.

В своем письме Оксана написала, что они с дочкой измучены этой ситуацией: "Наши нервы напряжены до предела".

В процессе переписки с психологом началась для всех серьезная работа. В первую очередь надо было помочь девочке пережить этот кризис. Ребенку очень трудно примириться с разлукой с кем-то из родителей, а тем более занять в этом споре чью-то сторону. В этой истории Оксана проявила огромное мужество и мудрость. Она решилась на встречу с бывшим мужем. Он был этому очень рад, поскольку тяжело переживал разлуку с дочерью и не скрывал этих чувств. В результате удалось построить новые отношения, основанные на том, что оба любили свою дочь и переживали за нее. У Оли же появилась возможность видеться с близким и дорогим человеком, со своим папой.

Родители - это и мама, и папа. И оба они важны для ребенка, а затем и для взрослого человека. Конечно, жизнь не всегда складывается так, как нам бы этого хотелось. Случаются ситуации, в которых мы бессильны. Но если есть хоть малейшая возможность, постарайтесь помочь ребенку в этот трудный для него момент. Не втягивайте его в ваши ссоры и не пытайтесь сделать из него судью, а просто больше проявляйте к нему любви и внимания. И может, хоть слабым, но все-таки утешением для него будет сознание того, что мама с папой хоть и живут отдельно, но все-таки они есть и любят его.

Чувство ненужности порождает другие чувства: неполноценности, неуверенности, агрессивности и недоверия к близким. Когда родителям удается сохранить свои отношения с ребенком, когда он, несмотря ни на что, чувствует их любовь, тогда ребенку намного легче адаптироваться к новой ситуации, научиться преодолевать жизненные кризисы, сохранять веру в себя и в близких людей. Но ему для этого обязательно нужны и папа, и мама.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно