Примерное время чтения: 2 минуты
62

Питер : Кем станет губернатор Яковлев?

НА МИНУВШЕЙ неделе губернатор Санкт-Петербурга В. Яковлев заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на выборах в мае 2004 г. Говорят, главная заслуга в его нейтрализации принадлежит В. Матвиенко. Именно она за короткий срок дала всем понять, кто на Северо-Западе страны хозяин. Как и писал в прошлом номере "АиФ", ее первым заместителем стал А. Черненко, экс-замминистра МВД.

Между тем аналитики, хорошо знающие то, как цепко команда г-на Яковлева держит город, сомневаются в его искренности. Называют и варианты его действий.

Первый. В мае состоятся выборы губернатора Ленобласти. Ее нынешний глава - г-н Сердюков - всех устраивает. Но В. Яковлев может рискнуть и предложить себя в роли кандидата. Хотя на днях об участии в этих выборах может объявить один из олигархов, заинтересованных в Балтийской трубопроводной системе, портах, нефтеналивных терминалах.

Второй. И в Питере, и в области популярна идея объединения двух субъектов. Так что можно ждать появления некоей инициативной группы по проведению объединительного референдума. Это даст возможность В. Яковлеву продолжить политическую карьеру.

Впрочем, в приватных беседах он не исключает и реальный уход в отставку. Говорят, в Москве согласны предложить ему в обмен крупную должность. Уж не в комитете ли по рыболовству?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно