Примерное время чтения: 4 минуты
133

РОКИРОВКИ В КАБИНЕТАХ ВЛАСТИ. "Безотходный" политический Олимп

В КАНУН Нового года с завидной способностью к выживанию в политике можно поздравить, вслед за Борисом Ельциным и Виктором Черномырдиным, Егора Гайдара. В январе 93-го он возглавлял Институт экономики переходного периода и одновременно занимал должность экономического советника Президента России. В апреле Егор Тимурович обременил себя заботой о создании арендных и частных предприятий. А в сентябре стал первым вице-премьером правительства. Еще через месяц он возглавил предвыборный блок "Выбор России". Велика вероятность того, что в первые недели нового года Гайдар войдет в новый состав правительства, где будет играть значительную роль.

Еще один непотопляемый политик -Владимир Шумейко. В январе он - первый вице-премьер правительства, в июле - августе его и Михаила Полторанина обвинили в экономических правонарушениях, а работники прокуратуры производили обыски в кабинетах обоих политиков. Но если руководитель ФИЦа Михаил Полторанин покинул этот пост и решил заняться законодательной деятельностью в качестве рядового члена парламента, то В. Шумейко, получив в октябре еще и портфель министра информации и печати, ныне претендует на пост Председателя Совета Федерации.

Александр Яковлев в первые месяцы уходящего года совмещал деятельность вице-президента "Горбачев-фонда" и председателя Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Затем оставил первый пост, а в ноябре принял участие в избирательной кампании, "играя" в команде Российского движения демократических реформ, не набравшего необходимого для представительства в парламенте числа голосов. После своего 70-летия стал руководителем "Останкино" и всей системы телевидения и радиовещания.

Геннадий Бурбулис, начав нынешний год в должности президента аналитического центра "Стратегия", заканчивает его в том же качестве. Его попытка создать президентскую партию успехом не увенчалась, в том числе из-за прохладного отношения к этой идее самого Бориса Николаевича. Правда, сейчас Ельцин "за", но уже Бурбулис "против", считая, что "дорога ложка к обеду, а нынче он уж остыл". Возможно, в новом году фортуна будет к Геннадию Эдуардовичу более благосклонной.

Наиболее зигзагообразная карьера была у Евгения Шапошникова. Первые полгода он занимал пост Главкома Вооруженных сил СНГ. После ликвидации этой должности несколько недель поработал секретарем Совета безопасности, а затем чуть было не отправился послом в Норвегию. В декабре Евгений Иванович баллотировался в Государственную Думу по спискам РДДР. Не став депутатом, он может занять достойное место в группе инспекторов Министерства обороны, если "райскую группу" не ликвидирует своим очередным Указом Президент.

Юрий Скоков в январе работал секретарем Совета безопасности, но после отказа визировать Указ Ельцина об особом режиме управления, был отправлен в отставку. Его прочили в лидеры многих общественных организаций, политических партий. В сентябре Скоков возглавил движение, призывающее к согласию. Но оно, заявив о своем рождении громким криком, скончалось без помпезных похорон. Возможно, в новом году звезда Ю. Скокова вновь взойдет, но не на политическом небосклоне, а снова в качестве известного хозяйственного руководителя. Не исключено, правда, - иностранной фирмы.

"Политический долгожитель" Олег Лобов сменил в этом году три поста. До апреля руководил аппаратом Экспертного совета при Президенте России, затем был первым вице- премьером и министром экономики, а дождливой, "запутчившей" осенью стал секретарем Совета безопасности.

Самые стремительные взлеты и падения в 93-м были у Руслана Хасбулатова, Александра Руцкого и Виктора Баранникова. Пик их политической карьеры пришелся на конец сентября, и эта троица лучше многих убедилась в справедливости пословицы "чем выше стоишь, тем больнее падать". А вот в карьере бывших узников "Матросской тишины" Анатолия Лукьянова и Василия Стародубцева произошел приятный поворот -они избраны в новый парламент.

Михаил Горбачев как был в январе руководителем фонда собственного имени, так и остался. Но и в его карьере, как считают некоторые, "вечер" еще не наступил. Один экстрасенс и астролог, поведавший миру, что лысого руководителя в нашей стране обязательно сменит волосатый и наоборот, назвал Михаила Горбачева и Егора Гайдара возможными кандидатами в лидеры страны. Их "звездный час" может наступить через полтора - два года, если сложившийся с 1917 года "порядок" смены вождей не нарушат "волосатые" - Владимир Жириновский, или Григорий Явлинский, или Сергей Шахрай - тореадоры, ведущие бой в политической корриде с переменным успехом и удивляющие обывателя то возрастающим, то падающим рейтингом популярности у населения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно