Примерное время чтения: 2 минуты
91

Оппозиция: М. Касьянов - разменная фигура

ЗА ПОСЛЕДНИЙ месяц экс-премьер М. Касьянов посетил три региона, объявил "сбор" праволибералов в коалицию, пообещал создать альтернативную Общественную палату. Наконец, 17 декабря возглавляемая экс-премьером Демократическая партия России соберется на съезд в Москве. По слухам, экс-премьер активизировался не случайно - якобы он оказался "пешкой" в подковерной игре двух властных группировок.

Одна, подцепив г-на Касьянова "на крючок" в связи с делом о незаконном приобретении дач, толкает его на роль "барана- провокатора", ведущего демократическое "стадо" на заклание. Именно поэтому "дачное дело" идет ни шатко ни валко. Этой версии придерживается, например, экс-соратник М. Касьянова по Белому дому М. Делягин. Между тем обыски в банках МДМ и "Нефтяной", чьи руководители знакомы премьеру, - сигнал всем олигархам, чтоб не помышляли "вкладываться" в политику.

Другая властная группировка, напротив, намеренно чинит М. Касьянову препятствия. Куда ни поедет экс-премьер, его встречают пикеты - то "Единой России" (как в Нижнем Новгороде), то "Наших" (как в Курске). "Молодежной поросли партии власти нужно же на ком-то тренироваться", - заметил в разговоре с "АиФ" один из политиков. Кроме того, рассказывают, что после первой же встречи г-на Касьянова с лидером СПС Н. Белых "крестного отца" правых А. Чубайса вызвали для "разъяснительной беседы".

На самом деле никакой реальной опасности для власти экс-премьер пока не представляет. Его личный рейтинг около 1%. Помимо незарегистрированной партии И. Хакамады "Наш выбор" и представителя СПС И. Старикова, вливаться в ДПР никто не решается. Если, конечно, не будет весомых стимулов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно