Примерное время чтения: 3 минуты
96

Нить, связывающая нацию

НА ОРБИТЕ Земли около 9 тысяч объектов. Правда, большая часть - это космический мусор. Пройдет еще несколько лет, и в такой же мусор, выработав свой ресурс, превратятся все российские спутники. Беда в том, что скоро страна вряд ли сможет отправлять в космос новые космические корабли.

- Без космоса у России нет будущего, - считает председатель межфракционного депутатского объединения "Авиация и космонавтика России", лидер Народной партии Г. РАЙКОВ.

- НА ЗЕМНОЙ орбите сейчас находится 98 российских спутников. Это немало. С другой стороны, на гражданские космические программы в прошлом году Россия потратила всего лишь 400 млн. долларов. А Германия - 650, Франция - больше двух миллиардов, Китай - 1,5 миллиарда, США - 12,5 миллиарда долларов.

По мнению Г. Райкова, недостаток средств - серьезная проблема для отечественного космоса, но не главная. "Реформой отрасли занимаются люди, от нее очень далекие. В стране нет никакой пропаганды космоса и космических технологий, а главное - у государства полностью отсутствует стратегия развития в области ракетно-космической техники".

При этом лидер партии считает, что главный грех поколения, пришедшего во власть в 90-х годах, - "утрата образа той страны, которую мы любили, в которую верили и которой гордились". Действительно, теперь вряд ли многие назовут имена космонавтов, которые недавно вернулись с орбиты.

Впрочем, можно вспомнить, как недавно страна переживала затопление станции "Мир". По мнению "народников", это говорит о том, что отношение к космосу в обществе не изменилось. Люди по-прежнему хотят гордиться своим государством, чувствовать его мощь. Как раз космонавтика, до сих пор доступная далеко не многим странам, способна стать "воплощением этой гордости, делом, которое позволит нам снова почувствовать себя великой нацией". "И тогда, - утверждает Г. Райков, - авиационно-космическая промышленность сможет вытянуть всю нашу страну".

Тем временем расходы на космос уже сейчас некоторые считают непомерными. Но, по мнению главного "народника", все разговоры про нехватку средств - "не более чем отговорки". "Мировой рынок вооружений оценивается в 30 млрд. долларов в год, - говорит лидер Народной партии. - Доля России в нем составляет 10%, и мы деремся за каждый процент. По некоторым оценкам, уже в 2005 году рынок космических услуг превзойдет оружейный в два раза - до 60 млрд. в год. А здесь доля России - меньше 1%. Но нам вполне по силам занять в нем гораздо большую нишу".

По мнению Г. Райкова, для этого нужно снова сделать космос популярным и по-настоящему приоритетным направлением в развитии страны и принять некоторые законы, чтобы защитить отечественных производителей авиационной и космической техники. Иначе место для России на орбите останется только на космической помойке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно