64

Почему арабы "сдали" Саддама?

Перед войной много говорили о том, что вторжение американцев в Ирак поднимет против США весь арабский мир. Но братья-арабы как-то вяло помогали Саддаму. Почему?
Д. С е р г е е в, Смоленск

ОТВЕЧАЕТ президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ:

- ЕДИНОГО арабского мира нет. Есть разные кланы, которые находятся у власти в разных странах и часто воюют между собой. Так, во время ирано-иракской войны Ирак задолжал соседям миллиарды долларов, а одним из наиболее щедрых кредиторов оказался "братский" Кувейт. С ним Саддам решил разобраться по той же методе, по которой часто действовали в России в начале 90-х годов: попытался замочить добродетеля, чтобы не отдавать долги.

Крайний прагматизм - отличительная черта всех восточных политиков. Естественно, арабам невыгодно присутствие США в регионе. Но история показывает, что арабская элита готова к торгу при любых обстоятельствах и с кем угодно, а реальное значение на Арабском Востоке имеет только сила. Причем с американцами, похоже, торговались даже сами иракцы. Там не взрывали мостов, не уничтожали скважин, а сопротивление на первом этапе выглядело так, как будто "продавец" банально набивал за свой товар цену.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно