Примерное время чтения: 7 минут
2152

Почему людей тянет в горы?

50 ЛЕТ назад самая высокая гора мира - Эверест - была покорена людьми. На ее вершину 29 мая 1953 года взошли 33-летний новозеландец Эдмунд Хиллари и 39-летний непальский шерп Норгей Тенцинг. Что это значит - подняться на 8848 метров над уровнем моря, - могут оценить те, кто забирался вверх хотя бы на два километра. Практически это - за гранью человеческих возможностей.

"Вечный подросток"

НЕКОТОРЫЕ ученые предполагают, что много миллионов лет назад посреди Мирового океана высился практически один огромный материк. Потом он раскололся на несколько частей, и куски суши начали медленно расходиться в разные стороны. Так 80 млн. лет назад Индия стала островом и еще 30 млн. лет плыла по направлению к Азии, пока с ней не столкнулась, вздыбив к небу гигантские каменные пласты и образовав цепь Гималайских гор. Процесс этот продолжается до сих пор: полуостров Индостан вклинивается в глубину Азии на 3 см в год, в результате и без того самая высокая точка Гималаев - Эверест, как вечный подросток, продолжает расти (за сто лет он приподнялся над землей почти на 3 метра и уже достиг отметки 8850 м).

На пути в базовый лагерь альпинистов под Эверестом есть один перевал, где обычно дующий без перерыва ветер, как по команде, стихает. На небольшой площадке - множество пирамидок, сложенных из камней. Таким образом тут поминают погибших шерпов - высокогорных носильщиков.

Даже в мае, когда погода в районе Эвереста считается благоприятной для восхождения, температура воздуха наверху может опуститься до -30°С. Добавим к этому ураганный ветер, который порой дует со скоростью 100-150 км/ч, запросто разрывая в клочья прочнейшие капроновые палатки. Плюс "горная болезнь", когда из-за катастрофического недостатка кислорода в воздухе организм отказывается принимать и перерабатывать пищу, на человека наваливаются головная боль, тошнота и бессонница. Простая ангина может мгновенно обернуться отеком легких, от которого на таких высотах нет спасения, а минутное послабление уставшему организму - вечным сном где-нибудь на ледяном склоне. И хотя большинство смертей все-таки приносят лавины и падения в пропасти и трещины, люди гибнут от физического истощения, сердечных приступов, кровоизлияний в мозг и переохлаждения.

"Здесь вам не равнина..."

В СРЕДНЕМ Эверест "забирает" по два человека в год, а 1996-й был особенно "урожайным" - тогда расстались с жизнями 15 альпинистов. В списках без вести пропавших значится более 20 человек, и их вмерзшие в лед тела иногда видят те, кто в очередной раз испытывает судьбу, - зрелище, надо сказать, не для слабонервных. Наиболее драматична история русского альпиниста Сергея Арсентьева и его американской жены Фрэнсис. В конце мая 1998 года они вместе взошли на Эверест, но при спуске девушка упала в расщелину, Арсентьев пошел за помощью и не вернулся (то ли замерз, то ли сам свалился в пропасть), а она, говорят, боролась за жизнь еще сутки. В другой семейной паре из Германии в живых остался муж, а жена сразу после покорения вершины умерла от холода вместе с альпинистом из США. Отважную англичанку, мать двоих детей Элисон Харгрейвз, "взявшую" гору без кислородного аппарата, спустя три месяца вместе с пятью альпинистами ураганный ветер сдул со склона другой вершины - печально известной своим коварством К-2 в Пакистане. Легендарного восходителя Анатолия Букреева из Казахстана, три раза побывавшего на Эвересте и прославившегося тем, что он спас во время снежной бури несколько человек (в то время как другие альпинисты просто струсили), пять лет назад на Аннапурне накрыло снежной лавиной. Его тело так и не нашли.

На большой высоте из-за кислородного голодания нередки галлюцинации, но интересно, что почти все альпинисты могут припомнить историю из своей практики, когда в критический момент они начинали ощущать рядом чье-то присутствие: кто-то незримый толкал в бок, не давая заснуть и замерзнуть, останавливал в метре от трещины, уводил от камнепада. Кто этот незримый помощник? Неприкаянная душа Толи Букреева, Сергея Арсентьева или какого-нибудь другого сумасшедшего, какими кажутся альпинисты всем нормальным людям?

Зачем им это нужно?

КОНЕЧНО, не все попытки покорить Эверест оканчиваются трагически. На вершине за все эти годы уже побывали почти 1400 человек. И некоторые из них не просто испытывали судьбу, а искали способы сделать это поизощреннее. В 1980 году поляки решились на восхождение в январе, когда на вершине было -40°С, из 20 человек команды дошли двое. Было несколько смельчаков, достигших пика в одиночку. Был массовый "забег" в 1996-м, когда наверху одновременно собрались 27 ликующих альпинистов (правда, живыми вернулись только 19). Была российская группа, которую тут же окрестили сумасшедшей, потому что они умудрились забраться наверх мало того что в сильную пургу, но еще и в темноте. По данным на 2000 год, из 1318 победителей в схватке с Эверестом было 112 "наших" (59 - из России, 21 - из Казахстана, 11 - из Узбекистана, по 8 - из Грузии и Украины, 3 - из Латвии, по одному из Литвы и Белоруссии).

Сегодня поход на Эверест длится в среднем полтора-два месяца. Сначала караван яков, нагруженных палатками, одеждой, спальными мешками, продуктами и оборудованием, несколько дней идет по горным дорогам до базового лагеря на высоте 5300 метров. Кроме альпинистов и носильщиков в группе есть врач, офицер связи и представитель местных властей. В процессе восхождения на разных высотах разбиваются еще 4-5 промежуточных лагерей, куда шерпы заносят все необходимое. Потом туда поднимаются альпинисты, ночуют и вновь спускаются вниз - это необходимая акклиматизация, привыкание к высоте. Так постепенно доходят до последнего - штурмового лагеря. Из него ранним утром наиболее здоровые, выбрав предварительно подходящую погоду, стартуют на пик, чтобы, поорав с полчаса от счастья на вершине, начать обратный путь.

Кстати, для тех, кто не готов карабкаться на самый пик, существуют другие "развлечения". Например, спортивный трек, то есть пеший маршрут до базового лагеря. Это несколько дней пути с постепенным набором высоты до пяти тысяч метров. Конечно, не скалолазание, но потрясающие виды заснеженных восьмитысячников, ночевки в непальских деревнях и, естественно, все "прелести" горной болезни гарантированы.

Вы спросите: зачем все это нужно? У каждого свой ответ. Одни хотят острых ощущений, сродни полету в космос. Заплати 40-60 тысяч долларов - и шерпы за такие деньги занесут тебя на вершину, живого или мертвого, буквально на руках. Другие испытывают свои физические и психические возможности. Кто-то таким образом обретает смысл жизни: где, как не наверху, когда чашка горячего шоколада в трещащей от штормового ветра палатке кажется верхом блаженства, может прийти осознание ничтожности таких земных желаний, как покупка машины последней модели или выяснение отношений с окружающими? Есть и одна общая закономерность: в каком бы качестве человек ни оказался в горах - как богатый турист налегке или навьюченный рюкзаками студент, - с этого момента, несмотря на все неимоверные трудности и перегрузки, горы будут манить его всегда. Каждый новый отпускной сезон будет начинаться с шальной мысли: а может, рвануть куда-нибудь еще?

Почему так? В ответ альпинисты обычно рассказывают притчу о том, как Всевышний, сотворив землю, сделал ее настолько пригодной для жизни людей, что Мать мира сказала: а ты не боишься, что люди в своем счастье забудут о тебе? И тогда он создал горы, чтобы, глядя на их белоснежные вершины, люди всегда помнили о Боге.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно