Примерное время чтения: 3 минуты
92

Во всем виноваты Альпы

Горы появились в процессе формирования земной коры задолго до рождения первого человека. И древние люди, глядя на эти каменные громадины, думали, что они появились в результате деятельности таинственных и сверхъестественных сил. Такое восприятие гор дошло до нас из глубины веков в названиях очень многих вершин мира. Хан-Тенгри - властелин неба, Джинн-Падишах - царь духов (Эльбрус), Аннапурна - богиня плодородия.

И долгое время люди старались держаться подальше от каменных исполинов. Но время шло.... Сильные племена заставляли своих более слабых противников сниматься с места и искать защиту от врагов в горах. В результате там возникали селения и появлялись дороги. Впрочем, горцы особенно альпинизмом не увлекались. То есть по горам они, конечно, лазили, но все больше для того, чтобы изловить заблудившегося барана.

Само слово "альпинизм" появилось после восхождения в 1786 году охотника Жака Бальма и врача Мишеля Паккара на главную вершину Альп - Монблан. Развлечение не для слабонервных на горных вершинах назвали в честь этой горной системы.

Альпинизм стал модной забавой, и кучи туристов дружно ломанулись в Альпы. Однако те, кто стремился к вершинам, отправлялись туда в обычной городской одежде и без подготовки. Особенно хорошо смотрелись дамы: в длинных юбках, обуви на высоких каблуках и модных шляпках с лентами. В руках у каждого участника восхождения была длинная палка с железным наконечником с одной стороны и крючком с другой. Острый конец палки предназначался для опоры на ледовых склонах, а крючком цеплялись за скальные выступы. Для преодоления ледниковых трещин проводники (куда же без них) несли длинные деревянные шесты и лестницы. Впрочем, такие любители занимались этим не всерьез.

Собственно началом спортивного альпинизма стало покорение в 1865 году альпийской вершины Маттерхорн (4477 м). И тут всех как прорвало: к концу XIX века народ облазил почти все вершины Альп. Стало не то чтобы скучно, но захотелось чего-то новенького. И все любители восхождений отправились изучать горные системы, недостатка в которых никогда не наблюдалось.

Первые альпинисты ходили в тяжелых юфтовых (это особый вид кожи) сапогах и в том, что в простонародье называется телогрейкой. Палаток ни у кого из них не было. Вместо спальных мешков использовались бурки или тулупы. К ногам привязывались "кошки", правда, они были очень тяжелые и на них было только четыре зуба. К тому же к концу XIX века появились первые ледорубы. В отличие от современных у него были очень длинное древко (до груди альпиниста) с острым стальным штырем и тяжелый, кованый "клюв" (сам молоток). Кроме того, альпинисты начали использовать веревку. Сначала, правда, она была очень непрочной.

Первым известным русским альпинистом можно считать Петра I. В 1697 году он совершил восхождение на гору Броккен (1142 м) в Южной Германии. Он находился там с группой боярских детей для изучения ремесел и услышал историю, что эта вершина считается заколдованной и местные жители даже днем боятся приблизиться к ней. Царь заключил пари с хозяином таверны, где он питался со своими спутниками, что в одиночку ночью пойдет на эту гору. Взойдя на вершину, он разжег костер из принесенной с собой вязанки хвороста.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно