Примерное время чтения: 5 минут
747

Одна из четырех райских рек

При слове "Евфрат" большинству из нас вспоминается школьный учебник истории. Но правильнее было бы, если бы вспоминалась Библия. Точнее - вторая глава Бытия, где перечисляются четыре реки, вытекающие из рая: Фисон, Гихон, Хиддекель и Евфрат. О первых двух мы ничего не знаем, третьей считают Тигр, но вот четвертая - совершенно определенно - та самая, что пересекает Сирию. Две реки, слияние которых образует Евфрат, рождаются от высокогорных ледников в турецких горах. Пройдя Сирию и почти весь Ирак, Евфрат сливается с Тигром и вместе с ним достигает Персидского залива, преодолев 2780 км. Между этими двумя великими реками зародилась месопотамская цивилизация.

Сегодня какая-либо связь этих мест с таким понятием, как рай, весьма сомнительна. Трудно вообразить себе райские сады, глядя на бесконечную сухую степь, вплотную подступающую к берегам. И, тем не менее, именно здесь 8-10 тысяч лет назад человек впервые стал строить оросительные каналы и основывать города. Во времена ассирийского владыки Салманасара III (860-825 гг. до н.э.) здесь уже насчитывалось около 200 городов. Разлившийся в половодье Евфрат был символом богатства и силы; желая польстить правителям, их мощь сравнивали с этой рекой.

Длинный (450 м) металлический мост в городе Дейр эз-Зор напоминает о недолгом присутствии французов. Это сооружение (настолько узкое, что проезд по нему автомобилей в ту и другую сторону когда-то регулировался с помощью специальных телефонных постов) - возможно, первый мост, перекинутый над Евфратом. Мостов здесь долгое время не строили из-за коварного нрава реки, русло которой, и без того напоминающее змею бесчисленными излучинами, постоянно перемещается, словно живое. Оно может внезапно уйти, лишив воды жителей большого города, как это было в Мари или в Уре, где вода отступила на 12 км, что обрекло знаменитые древние города на забвение. А может, наоборот, наброситься на крутой берег и сожрать его - так лишилась половины своей цитадели античная Дура Эуропос и потерял свою восточную стену и речной порт древний город Залябия. А может быть, в мостах не было нужды оттого, что делящаяся на многочисленные протоки река предоставляла немало бродов. Александр Македонский без труда переправил свою армию у местечка Дибсе, направляясь на завоевание Месопотамии.

Своенравная река так и не дала наладить современную навигацию, хотя первая драматическая попытка была предпринята 160 лет назад, когда напуганная наполеоновской экспедицией в Египет и Палестину Британия решила обеспечить себе дополнительный путь сообщения со своей важнейшей колонией - Индией. Адмиралтейство предложило использовать для этой цели реку Евфрат, специально построив небольшие плоскодонные пароходы с железными корпусами. Весной 1835 г. два таких парохода - "Евфрат " (33х6 м) и "Тигр" (20х4,5 м) были доставлены в разобранном виде на ближайшую к великой реке точку Средиземноморского побережья. Перевозка заняла год (повозку с паровым котлом "Евфрата", например, тащили сорок пар быков). В середине марта 1836 г. "Евфрат" и "Тигр" были, наконец, спущены на воду и начали свой путь к Персидскому заливу. Мало кто знает сегодня, что в 4 км ниже Дейр эз-Зора произошла одна из первых в мире катастроф парового судна. Внезапно налетевшая буря потопила "Тигр", "Евфрат" спасся тем, что выбросился на отмель.

А вот если бы по Евфрату ходили кораблики, и можно было проплыть от турецкой границы до Ирака, то сколько памятников -свидетелей драматических событий - можно было бы увидеть!.. Впрочем, к услугам путешественников прекрасные дороги, идущие мимо:

...величественных руин крепости Рахба, построенной для защиты от монголов дядей легендарного Салах ад-Дина - Асад ад-Дином Ширкухом;

...основанных солдатами Александра Македонского некогда великолепных городов Дура Эуропос, Халябия и Зенобия-Залябия. Они также напоминают о том времени, когда по Евфрату проходила граница Римской империи. Здесь, на этом рубеже, выдохлась сила легионов, ударившись о персидскую мощь, наступавшую с противоположного берега;

...Расафы - еще одного города-призрака, чья история связана со Св. Сергием - небесным покровителем нашего Сергия Радонежского. В 305 г. офицер римской армии Сергий вместе со своим братом и товарищем по христианской вере Бахусом был предан здесь суровой казни;

...города Ракка, служившего летней резиденцией героя сказок "Тысячи и одной ночи" халифа Гаруна ар-Рашида;

...крепости Калаат Джаабер, помнящей еще византийские времена, крестоносцев и распри мусульманских правителей. Сегодня в маленьком музее крепости собраны экспонаты из городищ, затопленных при строительстве плотины Асада - второй по величине на Ближнем Востоке после Асуанской. Плотина длиной 2,5 км, высотой 60 м возведена при помощи советских специалистов в 1969-1973 гг., образованное ею искусственное озеро имеет площадь 630 км2, а его объем может достигать 12 миллионов м3. Никто не знает, сколько исторических памятников и несостоявшихся открытий ушло под воду. Наиболее ценное из того, что находилось на поверхности земли, перевезено в безопасные места: загадочные "башни дочерей Абу Харейры" - одного из сподвижников пророка Мухаммеда, минарет главной мечети средневекового Балиса, мавзолей утонувшего в этих краях Сулейман Шаха - предка династии Османов, основавших впоследствии огромную Османскую империю.

XX в. поменял ролями реку и человека, когда-то зависевшего от ее капризов. Теперь человек управляет рекой, строя на ней мощные плотины и прокладывая оросительные каналы. Минули тысячелетия, а Евфрат все так же нужен людям, хотя все менее защищен от причуд человеческой цивилизации, которую он когда-то взлелеял на своих берегах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно