Примерное время чтения: 2 минуты
801

Шоколад седеет не от старости

Моя внучка обожает шоколад. Если не уследишь - может съесть целую плитку. Но есть ли в нем что-то полезное?
Татьяна Михайловна М о р д и к, Саратов

- ШОКОЛАД - полезный продукт, - считает Эльвира Скатерникова, технолог одной из московских шоколадных фабрик. - Правда, диетологи часто говорят о его высокой калорийности. В ста граммах шоколада содержится от 500 до 600 калорий. Столько же содержат мясо или сыр, но ведь при этом эти продукты не подлежат исключению из употребления как особо вредные. Никакими яствами на самом деле злоупотреблять не стоит.

Швейцарцы съедают в год 11 кило шоколадных продуктов на душу населения. И при этом здоровье нации в целом лучше, чем во многих других европейских странах. "Средний" россиянин съедает не более двух килограммов шоколада в год.

Шоколад богат магнием и теобромином, которые повышают сердечный тонус, расширяя сосуды, стимулируют память, препятствуют атеросклерозу. В санаториях Швейцарии шоколад прописывают для укрепления иммунной системы.

Съеденные несколько кусочков шоколада заставляют мозг вырабатывать гормоны, приносящие удовольствие.

Шоколад немного снижает уровень холестерина в крови за счет присутствия какао-масла. Оно содержит много стеариновой кислоты, которая препятствует повреждению сосудов.

Реабилитирован шоколад и в отношении кариеса. Портит зубы сахар, содержащийся в его плитках, а также плохой уход за зубами. Выход - покупать темный шоколад, где много какао и мало сахара.

Седина на шоколаде говорит о неправильном хранении: он не любит ни жары, ни холода. "Седина" - это белые кристаллы какао-масла, продукт при этом вполне съедобен. Срок хранения настоящего шоколада 9 месяцев, но и после им отравиться нельзя. Он лишь теряет часть неповторимого аромата.

Черный шоколад обычно содержит 45% какао-продуктов, а горькие его сорта - от 50 до 90%. В молочном шоколаде обычно меньше 35% какао. Содержание какао-продуктов указывается производителем на упаковке.


Анекдот в тему

На кондитерской фабрике:

- Ну и в чем будет изюминка ваших новых конфет?

- В шоколаде!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно