108

300 лет и 3 дня Владимира Путина

ПЕТЕРБУРГСКАЯ встреча президентов России и США подвела черту под периодом взаимного охлаждения на почве иракской войны.

ДЖ. БУШ прилетел в Питер последним, как бы невзначай разминувшись с главным критиком войны - Ж. Шираком. Президент Франции спешил на родину готовить саммит "большой восьмерки". Поэтому поздний обед в Большом дворце Петергофа, украшением которого стали рябчики, белужья икра и особые петровские пирожки, прошел без участия французского лидера. Зато там собралось много других важных особ.

Наблюдатели едва успевали считать этих замечательных людей, выходящих из парадных дверей дворца. Ю. Лужков в веселой клетчатой кепке шел под ручку с супругой и бок о бок с питерским губернатором В. Яковлевым. Глава МИДа И. Иванов вышел вместе с госсекретарем США К. Пауэллом. Рядом с ними - г-жа К. Райс в строгом темном костюме, похожем на военный мундир.

И вот - президенты России и США с супругами. К Людмиле Александровне подскочил улыбчивый итальянский премьер С. Берлускони. Но их разговор вышел недолгим: президенты дошли до места, где должно было начаться представление с фонтанами и фейерверками под музыку Чайковского и Глиэра.

ЕДВА Буш и Путин надели пальто и сели в кресла, как разговор у них расклеился. Первый закинул ногу на ногу и в задумчивости поджал губы. Второй сосредоточенно смотрел в другую сторону. Неловкую паузу взялась нарушить Лора Буш. "Теперь я понимаю, почему ночи называются белыми", - молвила она. "Да, сейчас это уже заметно", - согласился В. Путин. Откуда-то из-за спины Буша возник президент Киргизии А. Акаев. Низко склонившись и расплывшись в фирменной восточной улыбке, он приветствовал американского лидера. Тот довольно вежливо ответил.

Началось представление. В отличие от британского премьера Т. Блэра, по-детски восторгавшегося зрелищем, Буш то сдержанно аплодировал, то лениво почесывал затылок. Оживился лишь тогда, когда засверкал салют. Незадолго до конца спектакля Буш наклонился к Путину и по-приятельски похлопал его по правой ноге. Тут-то и стало ясно: дружбе быть.

Репутацию главного мирового саммита года буквально подмочила погода. Дождь и ветер сорвали одно из главных мероприятий - встречу гостей с В. Путиным у знаменитого Медного всадника. Полпред В. Матвиенко, одетая в черный с цветочками костюм, кусала ногти от досады. Продрогшим официантам так и не пришлось разливать шампанское. В. Путин наскоро встречал Ж. Ширака, С. Берлускони и других под навесом на набережной Невы. Один из секьюрити вдруг заметил: "Вот увидите, президент еще припомнит губернатору этот дождь".

О том, почему самолетам со спецреагентом не удалось разогнать тучи над Питером (на это выделили почти миллион долларов), говорили разное. Например, что полеты не были вовремя согласованы с силами ПВО, охранявшими 100-километровый воздушный коридор для лайнеров с делегациями. По другой версии, реагенты просто не могли сдержать напор мощного циклона. Правда, к утру 31 мая небо над Питером все-таки прояснилось, и участники саммита Россия - ЕС даже смогли увидеть редкое зрелище - солнечное затмение. Но к вечеру пронизывающий ветер с Балтики нагнал новые тучи. Дождь пошел ровно в тот момент, когда В. Путин приветствовал национальных лидеров, собравшихся на водный праздник на Неве. Виноват на этот раз оказался Дж. Буш: из-за подлета его "Боинга" другие самолеты в небо не пускали.

Гораздо уютнее гости чувствовали себя в эти дни под крышей. Например, на борту огромного белоснежного теплохода "Сильвер виспер" ("Серебряный шепот"), специально выписанного из Европы и пришвартовавшегося к Английской набережной. Там поселились А. Акаев, Н. Назарбаев, Л. Кучма, А. Лукашенко и другие участники неформального саммита глав СНГ. Для справки: самая обычная каюта в этом плавучем отеле класса 6 звезд стоит 1000 долларов в сутки. На рабочий завтрак официанты "Шепота" подавали им расстегаи с грибами, пшеничные и гречишные блины с икрой и семгой, запеченную гусятину, фаршированную орехами индейку и седло марала с брусничным соусом.

Гости старались сделать российскому президенту приятно. Премьер Венгрии, например, заполнил подвалы Константиновского дворца отборными токайскими винами. Канцлер ФРГ Г. Шредер подарил скульптуру для Русского музея, А. Акаев - юрту 3-метровой высоты для этнографического музея. Другие тоже старались. Так, Ж. Ширак с несвойственной иностранцам манерой называл его по имени-отчеству - "Влядимир Влядимировиш", а канадец Ж. Кретьен подержал над головой российского президента зонтик. Премьер Японии Д. Коидзуми составил Путину компанию, отправившись в Школу высшего спортивного мастерства понаблюдать за тренировкой дзюдоистов. Хотя вообще-то г-н Коидзуми интересуется дзюдо куда меньше г-на Путина.

А глава Еврокомиссии Р. Проди, видимо, под впечатлением последнего обеда сравнил Россию и Евросоюз с икрой и водкой - мол, одно без другого не бывает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно