Примерное время чтения: 2 минуты
81

Кому противопоказан огород?

Врач запретил нашей бабушке копаться на огороде, однако она готова весь день провести на грядках. Говорит, что пока неплохо себя чувствует, а сейчас самое время сажать...
В. Е м е л ь я н о в а, Подольск

ПРИ НЕКОТОРЫХ заболеваниях огородными работами злоупотреблять не стоит. В первую очередь - при гипертонии. Прополка "вниз головой" да еще под солнцем может привести к резкому повышению "нижнего" (диастолического) давления, а это наиболее опасно, т. к. чревато инсультом. Если в голове (шее, затылке) появилась тяжесть, накатывает головная боль и головокружение, в ушах шумит, походка становится неустойчивой ("шатает"), перед глазами замелькали "мушки", нужно присесть (лучше прилечь). Если вам назначены лекарства, понижающие давление, - сразу примите таблетку. По возможности регулярно измеряйте артериальное давление. В случае ухудшения состояния звоните "03".

Страдающим варикозным расширением вен не рекомендуется сидеть, скрючившись над грядкой, - от этого ухудшается кровоток, возникает избыточная нагрузка на больные вены. Физические работы опасны при тромбофлебите (тромб может внезапно оторваться и закупорить легочную артерию) и грыже. При заболеваниях позвоночника, чтобы не "скрутил радикулит", нежелательно браться за вскапывание грядок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно