Примерное время чтения: 8 минут
2585

Урология и андрология в вопросах и ответах

Сегодня на вопросы читателей отвечает президент Профессиональной ассоциации андрологов России, доктор медицинских наук, профессор Петр ЩЕПЛЕВ.

Во рту хламидии не живут

Что такое хламидиоз? Каковы симптомы этого заболевания?

С. Г., Барнаул

ХЛАМИДИОЗ - это инфекционное заболевание урогенитального тракта (мочеиспускательного канала, придатка яичка), а в ряде случаев заболевание протекает с вовлечением в патологический процесс конъюнктивы глаз и крупных суставов. При хламидиозе очень высок риск бесплодия. Хламидийный простатит проявляется слабыми болями в промежности, в ряде случаев сочетается с подавленным настроением, но часто протекает бессимптомно.

Может ли хламидиоз передаваться через поцелуй?

А. К о л е с н и к о в, Воркута

НЕПОСРЕДСТВЕННО во рту хламидии не живут. Теоретически можно инфицировать своего партнера, занимаясь с ним оральным сексом в ближайшее время после поцелуя с кем-то третьим, который так же недавно занимался оральным сексом, но уже с больным человеком. В этом случае рот как бы служит временным резервуаром для хламидий. Однако на практике если такой путь передачи инфекции и реализуется, то крайне редко.

Совсем не безобидная водянка

Что такое водянка? Каковы основные причины, вызывающие это заболевание?

Е. В и л ь д е р, Керчь

ВОДЯНКА, или гидроцеле, - это скопление жидкости между оболочками яичка. Основными причинами ее развития являются травма и хронические воспалительные процессы органов мошонки.

Существуют ли другие способы лечения водянки яичка, кроме оперативного? Насколько необходима операция?

О. И., Саратов

МЕДИЦИНЕ известен ряд неоперативных методик лечения гидроцеле (водянка оболочек яичка). Однако все они по эффективности уступают операции (рецидивы заболевания случаются довольно часто). Операцию необходимо сделать для предотвращения атрофии яичка и развития бесплодия

Женщин герпес "любит" больше, чем мужчин

У меня обнаружили половой герпес. Могу ли я заразить свою партнершу?

Сергей, Москва

ПОЛОВУЮ партнершу вы можете заразить только при клинических проявлениях герпеса, то есть при наличии пузырьков и эрозии на гениталиях или в полости рта.

Какова вероятность, что у меня родятся здоровые дети, если сам я уже много лет страдаю половым герпесом?

А. С., Чита

ЕСЛИ ваша партнерша здорова, то дети также родятся здоровыми. Однако следует учитывать, что женщины более подвержены этому заболеванию, причем прогрессирует оно именно во время беременности. Перед планируемой беременностью желательно сдать анализы и при положительных результатах пройти курс лечения.

Некроз яичка - это страшно

Что такое эпидидимит и перекрут придатка яичка? Чем опасны эти заболевания?

И. Н., Иркутская обл.

ЭПИДИДИМИТ - это воспаление придатка яичка. Опасно это заболевание бесплодием. Относительно второго вопроса - скорее всего речь идет о перекруте семенного канатика, а не придатка яичка. При этом заболевании нарушается нормальное кровообращение в яичке. Если заболевание не лечить (лечится оно только хирургическим путем), может развиться некроз яичка, что потребует его удаления.

От варикоцеле до простатита

Насколько велика вероятность бесплодия при варикоцеле? Каковы причины, вызывающие это заболевание?

С. К а р г и н, Вологда

ВАРИКОЦЕЛЕ - это нарушение семенного канатика. При этом заболевании нарушается отток венозной крови от яичка, что приводит к нарушению сперматогенеза. Хотя и не в ста процентах случаев. Однако такая вероятность достаточно велика, поэтому необходимо оперативное вмешательство.

Какие препараты улучшают качество спермы вообще и в частности подвижность сперматозоидов?

И. В., Владивосток

ОТВЕТИТЬ на этот вопрос однозначно невозможно, так как понятие снижения качества спермы включает большое количество параметров (количество сперматозоидов во всем эякуляте, в одном миллилитре, морфологию сперматозоидов, их подвижность и так далее), поэтому лечебные мероприятия в каждом конкретном случае различны. Соответственно, прежде чем назначить лечение в случае снижения подвижности сперматозоидов, необходимо выявить причину, этому способствующую. Часто этой причиной является варикоцеле.

Иногда беспокоят тянущие боли в паху, порой до слез. С каким заболеванием это может быть связано?

А. С у р о в, Чебоксары

ПРИЧИНЫ этих болей могут быть самыми разными: от хронического воспаления яичка, семенного канатика, увеличения вен семенного канатика - варикоцеле - до простатита. Определить причину может только врач.

Не запрещено ли заниматься сексом после операции варикоцеле, которая была две недели назад?

К. В о р о н и н, Смоленск

ПОЛОВАЯ жизнь после операции варикоцеле разрешается через месяц.

Какой максимальный вес можно поднимать, спустя две недели после операции варикоцеле?

Сергей Ж., Красноярск

ДО ПЯТИ килограмм. А через месяц после операции физические нагрузки не ограничиваются.

У меня на левом яичке с тыльной стороны скопление вен, даже на ощупь. Не патология ли это?

И. Р., Челябинск

ЗАБОЛЕВАНИЕ называется варикоцеле. Поэтому, во-первых, необходимо обратиться к врачу, чтобы подтвердить диагноз, и если он подтвердится, то, скорее всего, показано будет оперативное лечение.

Не застужайте семенные пузырьки

После перенесенной простуды заметил, что появилась кровь в сперме. Как быть?

Витек, Красноярский край

ПРЕЖДЕ всего необходимо обратиться к урологу, так как скорее всего причиной гемоспермии (кровь в сперме) является воспалительный процесс в предстательной железе или в семенных пузырьках.

Размер - не главное

Мне 22 года, размер моего члена 12 см - в состоянии эрекции. Существуют ли какие-то методики увеличения полового члена?

И г о р ь В., Екатеринбург

МЕТОДИКИ увеличения полового члена как в длину, так и в ширину существуют. И с успехом применяются. Однако длина полового члена в состоянии эрекции начиная от 10 см не считается микропенисом. Поэтому 12 см - это нормально.

Лучше не курить

Влияет ли курение на рост, размеры и эрекцию полового члена?

С. Г о р б у н о в, Кинешма

НА РОСТ и размеры полового члена курение не влияет, а на эректильной функции может со временем сказаться негативно.

Через силу - вредно

Вредно ли мочеиспускание через силу, то есть во время утренней эрекции?

А. Г р и н б е р г, Бийск

ДА, ВРЕДНО, так как может произойти заброс мочи в предстательную железу, что в свою очередь может привести к простатиту. У пожилых мужчин часто это связано с увеличением предстательной железы, раньше это называлось аденомой, сейчас - доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Самый худший вариант - рак.

Только резать

Какую операцию проводят при фимозе и сколько должно пройти времени после операции, чтобы можно было начать половую жизнь?

Н. Р о с т о в, Калуга

ФИМОЗ - это сужение крайней плоти. Лечение - только оперативное: обрезание крайней плоти. После операции половая жизнь разрешается через две недели.

Головка члена в спокойном состоянии вылезает примерно наполовину из-под крайней плоти. Нормально ли это?

С. А., Архангельск

ГОЛОВКА члена открывается и наполовину, и полностью, и может быть полностью закрыта, но самое главное, на что мужчина должен обратить внимание, - свободно ли она открывается. Потому что, если есть какое-то препятствие - это плохо. Заболевание называется фимоз и может привести к ущемлению головки. Требуется хирургическое вмешательство - обрезание.

По религиозным причинам хочу сделать обрезание, но не могу решиться на это, так как на крайней плоти моего члена есть маленькие родимые пятна. Не опасно ли их удалять?

Ш. С., Татарстан

УДАЛЯТЬ не опасно. Единственно важно, чтобы сечение проходило не через родимые пятна, а прошло через удаляемую часть ткани или, наоборот, пятна остались бы на половом члене. Но при этом одно родимое пятно другому рознь. Если оно имеет большие размеры или имеет тенденцию к увеличению, стало плотным, изменило цвет, то прогноз неблагоприятный и нужно обращаться к врачу.

Руками не трогать

Меня беспокоит чувствительность головки: при прикосновениях чувствуется боль. Связано ли это с каким-либо заболеванием?

Олег М., Новосибирск

ГОЛОВКА является наиболее чувствительной, эрогенной частью полового члена. Поэтому, естественно, простое прикосновение может вызывать неприятные ощущения и даже боль. Беспокоиться не нужно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно