467

"Полевая почта "АиФ"

В ОТВЕТ на совместную акцию "АиФ" и Главного управления кадров Минобороны РФ "Фронтовики, наденьте ордена!" редакция получила уже более 500 писем. Нам пишут со всех концов бывшего СССР и даже из-за рубежа.

К СОЖАЛЕНИЮ, многие участники войны умерли, и в редакцию обращаются их дети, внуки и правнуки. Почти в каждом письме не только слова благодарности, но и обиды со слезами на глазах за черствость и бездушие российских чиновников - работников военкоматов, архивов, департаментов социальной защиты населения и даже юристов, которые иногда по-хамски относятся к просьбам ветеранов Великой Отечественной войны. В редакцию ветераны присылают самое дорогое, что осталось в их жизни, - воспоминания о фронтовой юности, погибших друзьях и родственниках: пожелтевшие от времени фотографии, похоронки, медицинские справки о ранениях, страницы окопных дневников.

Фронтовики пишут в газету, как в советское время, рассчитывая на нашу помощь. Для них, старых и немощных людей, мы остались единственной надеждой на то, что редакция и Минобороны РФ защитят фронтовиков от бюрократов, помогут восстановить справедливость в получении долгожданного жилья, увеличении пенсии.

О произволе местных чиновников нам написала бывшая фронтовичка из Саратова Валентина Плотникова. Три года назад пожилой женщине Октябрьский райвоенкомат отказал в выдаче удостоверения участника Великой Отечественной войны нового образца без объяснения всяких причин. Инвалид войны I группы лишилась всех социальных льгот, которыми пользовалась многие годы.

Другому ветерану - Каркену Масанову из города Астана (Казахстан) уже в мирное время пришлось испытать многолетнее унижение со стороны местных чиновников, а однажды родной сельсовет, словно в насмешку, в День Победы подарил ему... женские часы.

На защиту своего земляка Алексея Кононова встали жители всей улицы ставропольского села Шведино. Как пишут односельчане, участник войны остался без социальных льгот - вроде бы как пропавший без вести... по вине местной администрации, которая не хочет восстановить военный билет, потерянный инвалидом по зрению во время поездки к родственникам.

А вот инвалид войны полковник запаса Андрей Першин из Санкт-Петербурга предлагает чиновникам из Минобороны выпустить за счет военного ведомства спецприложение к нашей газете под названием "Фронтовики, наденьте ордена!" и там опубликовать все 446 000 имен из картотеки на неврученные награды, завоеванные солдатами Победы в годы Великой Отечественной войны.

Среди первых 84 опубликованных в "АиФ" (NN 18, 19, 20) фамилий родственники троих забытых героев обнаружили фамилии своих родных, которые, к сожалению, не дожили до сегодняшнего дня...

Военный отдел "АиФ"


В Москву - за правдой

На днях в Главное управление кадров МО РФ приехал из Алма-Аты 81-летний Кусман Ахметкалиев. Во время боев на Курской дуге он сменил убитого командира. Был тяжело ранен. Представлен к медали "За отвагу".

Но вот уже почти 60 лет его награда лежит где-то в Москве. Поэтому и поехал ветеран за правдой. В Минобороны РФ ветерана заверили, что медаль ему будет вручена в ближайшее время. Но не в Москве, а на его родине, в Казахстане.

Чужая награда

У МЕНЯ находится медаль "За отвагу" N 1413457. Попала она ко мне случайно, после окончания войны с Японией, когда расформировывались наши части. Я надеялся после демобилизации найти хозяина медали. Даже сделал попытку - написал письмо в Президиум Верховного Совета СССР, но получил отписку. Когда прочитал об акции вашей газеты "Поиск", понял, что я могу осуществить свое давнее намерение. Прошу редакцию принять от меня медаль "За отвагу" и найти фронтовика или его родственников и вручить им эту награду.

Заранее вам благодарен, Станислав Д е м е ш к е в и ч, Москва

От редакции: Москвич С. Демешкевич поступил как настоящий мужчина. Он не предал неизвестного солдата, потерявшего медаль, и не понес его награду к черным коллекционерам. Хотя за самую почитаемую на фронте солдатскую медаль они дают как минимум месячную пенсию ветерана Великой Отечественной войны. К сожалению, в последнее время фронтовые награды становятся все чаще объектом купли-продажи у молодых людей, потерявших стыд и совесть. Они обманывают ветеранов, говоря, что их награды необходимы музею, или платят гроши самим фронтовикам, которые не в состоянии прожить на выделенные государством копейки. Редакции известен случай, когда голодный и тяжелобольной 87-летний генерал продал Звезду Героя Советского Союза, которую получил за форсирование Днепра. Обменял ее на деньги для лекарства.

Нашлись, наши дорогие!

В СПИСКЕ награжденных медалью "За отвагу" есть Павкин Виктор Леонидович. Это мой братишка, который погиб в 1943 г. Все эти годы у нас в доме жила надежда: "А может быть, ошибка?" Прочитав информацию, я все пережила вновь, хоть и была еще девчонкой, но отчетливо помню все, что связано с братом до 1943 г. Могу ли я надеяться, что мне выдадут его награду как самой близкой родственнице. У меня есть дочь, внук, правнук. Медаль "За отвагу" будет самой дорогой реликвией и лучшей памятью о моем брате.

Таисия К а р г е (Павкина), Саратов

***

ПОЛУЧИЛИ очередной номер газеты N 19, и в заметке "Фронтовики, наденьте ордена!" в списке награжденных орденом Красной Звезды увидели фамилию отца - майор Павенский Иван Николаевич.

После окончания войны он служил в Германии, затем в г. Киеве, где в 1948 г. родился я, а через год - моя сестра. Затем отца направили на Курильские острова. Приблизительно в 1954 г. отец демобилизовался в звании майора, и мы переехали в город Грозный, где отец работал в военкомате. Умер батя в 1990 г. в городе Азове, а мама в настоящее время живет в г. Белореченске Краснодарского края.

Фамилия наша редкая - Павенские - досталась, по рассказам моего отца, от моего прадеда, поляка по национальности. У меня растет внук Миша, и я хотел бы, чтобы он побольше знал о своем прадеде.

Евгений П а в е н с к и й, порт Ванино, Хабаровский край

***

СРЕДИ награжденных орденом Отечественной войны I степени есть фамилия моего отца Павлова Ивана Бадмаевича, умершего в 1978 г. Дело в том, что я являюсь единственной дочерью. Хотелось бы узнать: могу ли я как дочь получить завоеванную им награду?

Наталья С а н д ж и е в а, пос. Комсомольский, Республика Калмыкия


Фронтовики, наденьте ордена!

МЫ продолжаем публиковать списки ветеранов, не получивших награды во время Великой Отечественной войны (начало в NN 18, 19, 20). Просим читателей помочь нам и сообщить о тех, чьи имена вам знакомы. Пишите в редакцию по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 42, Военный отдел "АиФ" (акция "Поиск").

Награждены медалью "За боевые заслуги"

1. Ряд. ПАБАТ Кузьма Филиппович, 1906 г. р., стрелок 676 сп 115 сд.

2. Ряд. ПАБЕРИЙ Яков Дмитриевич, 1893 г. р., стрелок 767 сп 228 сд.

3. Ряд. ПАБИН Яков Петрович, 1907 г. р., связист 854 отд. каб-шест. роты.

4. Ст. л-нт ПАВЕЛЬСКУ Ион Ион, 1907 г. р., зам. ком. бат 1 рум. добр. пд. 2 пп.

5. Ряд. ПАВИЛЬЕВ Николай Николаевич, 1925 г. р., связной 605 сп 132 сд.

6. Ряд. ПАВЕЛЬЕВ Семен Романович, 1923 г. р., курсант Минск. уч. автобата.

7. Ст-на ПАВЕЛЬЕВ Яков Николаевич, 1914 г. р., мех. 765 штур. ав. полка.

8. ПАВЕЛЬЕВА Александра Павловна, 1925 г. р., делопроизв. 1325 грл.

9. ПАВЕЛЬЕВА Анна Павловна, 1923 г. р., прачка 342 пол. прач. отр.

10. Л-нт ПАВЕЛЬЧУК Яков Анисимович, 1911 г. р., ком. роты 205 сп 335 сд.

11. Мл. с-нт ПАВЕЩЕНКО Василий Васильевич, 1912 г. р., повозочный 229 сп 8 сд.

12. Ряд. ПАВИЛЬЦЕВ Сергей Иванович, 1909 г. р., мех. 162 пол. эвакопункта.

13. Ряд. ПАВИН Андрей Афанасьевич, 1911 г. р., стр. 302 сп 29 сд.

14. Ряд. ПАВИН Илья Михайлович, 1923 г. р., стрелок 416 сд.

15. Ефр. ПАВИН Степан Иванович, 1914 г. р., наводч. 173 сп 90 сд.

16. С-нт ПАВИНКО Виктор Андреевич, 1904 г. р., хим. инст. 318 гв. иптап.

17. Ст. с-нт ПАВКИН Александр Яковлевич, 1920 г. р., нач. подв. станц. 9 отд. див-на спецсвязи.

18. С-нт ПАВКИН Николай Пантелеевич, 1923 г. р., ком. отд. 183 гв. сп 59 гв. сд.

19. Мл. с-нт ПАВКОВ Петр Егорович, 1923 г. р., радист 12 гв. мех. бр.

20. Л-нт ПАВЛОВ Иван Алексеевич, 1918 г. р., ком. взвода 220 сп 4 сд.

21. Ряд. ПАВЛОВ Иван Алексеевич, 1925 г. р., оруд. ном. 21 гв. ап 2 гв. сд.

22. Ряд. ПАВЛОВ Иван Артемьевич, 1924 г. р., стрелок 54 гв. сп 19 гв. сд.

23. Ряд. РОМАНОВА Валентина Сергеевна, 1924 г. р., санитарка 4368 пол. госп. 5 армии (две медали).

24. Ст. с-нт САМОЛЕТОВ Сергей Васильевич, 1923 г. р., ком. отд. 241 гв. сп 75 сд.

25. С-нт ТИХОМИРОВ Владимир Иванович, 1926 г. р., стр-регул. 61 мех. П 19 мех. д.

26. Ряд. УЗУНАШВИЛИ Ираклий Захарьевич, 1923 г. р., стр. 1157 сп.

27. Ст. с-нт ШАТАЛОВА Любовь Васильевна 1922 г. р., медсестра 2228 подв. госп.

28. Мл. л-нт ШАТЦ Вера Федоровна, 1921 г. р., пом. нач. апт. склд. 233 эвакопункта.

Также вам может быть интересно