Примерное время чтения: 4 минуты
471

Валентина Терешкова вышла из тени

ПЕРВУЮ в мире женщину-космонавта Валентину Терешкову называют "бронированной леди" - со времени своего полета в космос 16 июня 1963 года она с большой неохотой дает интервью и ведет замкнутый образ жизни. К 40-летнему юбилею полета ситуация изменилась. 16 и 17 июня в 22.45 на Первом канале покажут документальный фильм "Личная жизнь Валентины Терешковой". Над фильмом работали журналисты телекомпании "Совершенно секретно" Анатолий Ярошевский, Никита Евган, Андрей Калитин и Этери Левиева. Перед премьерой Этери ЛЕВИЕВА рассказала об этой картине "Аргументам и фактам".

- ФИЛЬМ состоит из двух серий. Он достаточно откровенен. О некоторых эпизодах биографии Терешковой мы узнали впервые. Например, что она еще ребенком спрыгнула в реку с высокого моста в Ярославле - воспитывала характер. Отдельная тема - дружба с Юрием Гагариным, которая началась задолго до полета Терешковой и длилась до гибели первого космонавта. Терешкова и Гагарин собирались вместе лететь в космос. Кроме главной героини в фильме снялись ее взрослая дочь Елена и восьмилетний внук Алексей, экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, близкий друг Терешковой народный артист Алексей Баталов.

- Как вам удалось "раскрутить" Терешкову на откровения о личной жизни? Пытались многие, а вышло только у вас.

- К Терешковой не подходит слово "раскрутить". Она из другой эпохи. Фильм откровенен, но в нем нет пошлости. Поначалу мы не очень верили, что Валентина Владимировна согласится на наше предложение, - она не любит журналистов и не скрывает этой нелюбви. После полета про Терешкову ходило много слухов - как женский организм переносит космическое путешествие и т. д. Доходило до анекдотов. Но в нашем фильме этого нет.

- Теперь вы знаете Терешкову как личность. С ней трудно?

- Режиссерам - да. Вам кажется, что это вы снимаете картину о Валентине Терешковой. На самом деле фильм создает она. Это человек, которому, без иронии и пафоса, должны завидовать мужчины. Терешкова - воплощение воли, окружающие следуют за ней. Мы были поражены твердостью ее натуры и энергетикой. По воспоминаниям, она ни разу не плакала, даже в детстве, кроме двух-трех незначительных случаев, и не знает страха либо умело с ним борется. На вопрос: "Чего вы боитесь?" - пожимает плечами и вспоминает смешные эпизоды своей биографии.

- Чем фильм заинтригует зрителей?

- Картина так и называется: "Личная жизнь Валентины Терешковой". Это то, что всегда было "за кадром". В фильме Валентина Владимировна общается с близкими - внуком и дочкой, рассказывает о муже - директоре Центрального института травматологии и ортопедии, хирурге Юлие Шапошникове. Они 20 лет прожили в счастливом браке. Большая любовь, при воспоминании о которой у Терешковой и сейчас меняется настроение.

- А первый муж, космонавт Андриян Николаев? Об их браке говорили разное. Например, что Терешкова была несвободна в своем жизненном выборе и "звездная пара" сошлась по указке сверху.

- Слухи были - но на самом деле все случилось иначе. Молодые люди симпатизировали друг другу, хотя брак и не был удачным. И сейчас Николаев очень тепло вспоминает о Терешковой. Другое дело, что для развода Валентине Владимировне пришлось не один год обивать пороги советского руководства. Развод не давали - Терешкова была "лицом страны". Помогла только личная виза Брежнева.

Вообще, работая над фильмом, мы, образно говоря, пролили немало слез. Терешкова - человек публичный и в то же время очень закрытый. Это ее жизненная драма. Нашу героиню можно понять - вся ее частная жизнь прошла под грифом "секретно".

- Говорят, что между Терешковой и Раисой Горбачевой было тайное соперничество. А сам Михаил Сергеевич относился к ней с легкой прохладой.

- Это одна из интриг фильма. Отношения с властью у Терешковой не всегда были ровными. Первую советскую космонавтку боготворили и Хрущев, и Брежнев. При Горбачеве ситуация изменилась - из-за супруги генерального секретаря. Обе женщины по праву были первыми леди страны. Но Раиса Максимовна ревновала Терешкову к ее всенародной славе. Та поневоле ушла в тень.

- В чем идея фильма?

- В судьбе героини. После космического полета на простую ярославскую девушку обрушилась слава. В 90-х Терешкова и ее коллеги - герои-космонавты были забыты. А сейчас мы их вспомнили.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно