108

За сколько Абрамович хотел купить Бекхэма?

Драка с тренером

НА ВИТРИНЕ магазина в центре Лондона, торгующего майками, кружками, значками и другими футбольными фанатскими "фенечками", размещен огромный картонный плакат "Майки с Бекхэмом не продаем". Площадка перед домом тренера наиболее известной футбольной команды Британии "Манчестер Юнайтед" забросана старыми бутсами, которые уже замучились убирать дворники (каждый день бросают новые ботинки): любители спорта убеждены, что в уходе Бекхэма виноват тренер "Манчестера" Алекс Фергюссон, который умудрился подраться с Дэвидом и рассечь ему бровь той самой бутсой. Голос обнаженной девочки-фанатки, завернутой в английский флаг и протестующей на площади Трафальгар, полон слез: "Это ужасно. Ведь в Лиге чемпионов Дэйв может выйти на поле и играть против своих, против англичан. Я в шоке". В шоке не только она, но и вся Британия.

Никто все-таки до конца не верил, что капитан "Манчестер Юнайтед" Дэвид Бекхэм покинет родную сборную и уйдет в мадридский футбольный клуб "Реал". Однако выплаченные ему 25 миллионов фунтов стерлингов (41,5 миллиона долларов США) сыграли свою роль, и следующие четыре года лучший футболист Англии проведет в футболке мадридского "Реала". Похоже, что кроме Бекхэма и его жены (бывшей участницы поп-группы Spice Girls Виктории) этим недоволен никто, в том числе и остальные члены семьи новоиспеченного полузащитника мадридского "Реала".

Сам же Бекхэм не обращает внимания на протесты фанатов. Пока в Лондоне разгорались нешуточные страсти, он вместе со своей супругой спокойно улетел в Таиланд сниматься в рекламе одного из самых престижных местных пляжей. В аэропорту Бангкока суперфутболист с усталой улыбкой проигнорировал вопросы прессы и сразу отправился осматривать знаменитый буддийский храм, расписавшись на руке одного из фанатов, которого чуть не смяла толпа завистников: пришлось вмешаться полиции.

- Это личное дело Дэвида Бекхэма, где он хочет играть, - сообщил в интервью "АиФ" пресс-менеджер "Манчестер Юнайтед" Тони Райан. - Если соблюдены все обязательства перед клубом, мы не имеем никаких претензий. Естественно, мы должны найти ему равноценную замену и уже сейчас ведем серьезные консультации - с кем именно, я пока вам сказать не могу. Будем ли мы рассматривать в качестве варианта игроков из России? Трудно в данный момент сказать, но в принципе это не исключено.

Уход звезды был предрешен

ТЕМ временем в самой Испании смятение: любители футбола не очень понимают, зачем "Реал", стоящий на грани банкротства (долги клуба превышают 200 млн. долл.), приобрел за бешеные деньги столь дорогостоящего игрока. Впрочем, хитрый отдел маркетинга королевского клуба быстро сообразил, как частично вернуть потраченные на Бекхэма средства: только за одну неделю от продажи маек с эмблемой клуба и надписью "Бекхэм: Реал-Мадрид" было выручено 5 млн. долл., и это далеко не предел.

- Уход Бекхэма был предрешен после чемпионата мира, где он забил блестящий гол Аргентине, - считает эксперт лондонской "Ассоциации британского футбола" Алекс Смит. - Было ясно, что теперь Дэвид будет звездой мирового масштаба - сразу после удара по мячу, влетевшему в ворота аргентинской сборной, он автоматически стал стоить в два раза дороже. Возможно, что у него началась звездная болезнь и из-за этого и участились разборки в "Манчестере". Я предполагал, что он уйдет: политика спортивного директора "Реала" Хорхе Вальдано направлена на тотальную скупку суперзвезд футбола, несмотря на их цену. У них уже играют Карлос, Рауль, Роналдо, Фигу, Зидан - за контракт с последним испанцы вообще заплатили 66 млн. долл., что Бекхэму и не снилось.

Проблемы от такого перехода могут быть следующие: во-первых, если "Реал" не отдаст долги (чтобы их выплатить, руководство планирует продать базу "Реала" и прилегающий к ней комплекс земель), то клуб попросту сам пойдет "с молотка" вместе с игроками. Во-вторых, Дэвид, по сути, был единственной звездой в "Манчестере", в "Реале" же подобных звезд полно, и ему никто не будет оказывать такого внимания, к какому он привык. В общем, у меня такое чувство, что Дэвид приобрел большие деньги, но при этом и потерял очень многое.

Футболисты-фотомодели

БРИТАНСКАЯ пресса также полагает, что одной из причин ухода Бекхэма стал сильный стресс, вызванный недавней попыткой банды румынско-албанских эмигрантов похитить его жену Викторию и двоих детей, чтобы получить выкуп в 5 миллионов фунтов. Преступники были арестованы благодаря репортеру бульварной газеты News of the World, внедрившемуся в группировку. После этого в состоянии нервного срыва Дэвид сказал, что, возможно, хотел бы "сменить работу и уехать из Британии", но все приняли это просто за вспышку паники. Как оказалось, зря.

Именно вскоре после этого инцидента и начались тайные переговоры в одном из отелей Мадрида с высшими менеджерами "Реала". И пусть пока Бекхэм живет в Англии, газеты уже муссируют сплетни о приобретении Дэвидом особняков в испанской столице и курортной Барселоне, а также возможном получении им испанского гражданства (с сохранением британского).

- Современный футбол превратился в машину для печатания денег, - говорит экс-репортер News of the World Винсент Коллинз. - Поэтому понятно, почему "Реал" купил Бекхэма. Теперь все миллионные доходы от продажи тапочек, полотенец, значков, наклеек с его фамилией, что имел "Манчестер Юнайтед" (только в Японии продавалось в год пять миллионов сувениров с логотипом Дэвида), достанутся "Реалу". Этот клуб собрал самую звездную команду за всю историю футбола, и его проект напоминает голливудский блокбастер: на фильм все равно пойдут, если в списках актеров - одни звезды. Если приплюсовать доходы от рекламы, то понимаешь, что клубы стали похожи на нефтяные концерны. А игроки уже больше фотомодели, чем спортсмены.

Скандал, вызванный уходом Бекхэма в клуб другой страны, вряд ли утихнет в ближайшем будущем. Новый импульс ему дало приобретение губернатором Чукотки Романом Абрамовичем лондонского футбольного клуба "Челси" - это просто ввело англичан в ступор. У парламента появился пожилой человек в майке "Манчестер Юнайтед" с плакатом: "Британия, проснись. Твои игроки бегут из страны, а иностранцы скупают наш футбол". Прохожие одобрительно свистят и машут ему руками. Между тем в Лондоне ходят слухи, что Абрамович изначально планировал купить как раз-таки "Манчестер Юнайтед" (этот самый богатый клуб Великобритании оценивается в миллиард фунтов), однако сделку сорвал уход Бекхэма в "Реал".

- Я видел Дэвида в этом году столько раз, что хватит пальцев одной руки пересчитать, - заявил в эксклюзивном телефонном интервью "АиФ" о т е ц Б е к х э м а, 53-летний газосварщик Тед. - И боюсь, что со временем дело будет еще только хуже: представить себе не могу, что ему придется каждую неделю летать в Мадрид на тренировки.

Список Абрамовича

ПОКА британские органы финансового контроля проверяют чистоту покупки "Челси", а службы разведки - самого Абрамовича, российский олигарх собирается докупить недостающие акции и сделать клуб полностью частным. Этот шаг поставит его на одну ступень с египетским миллиардером Мохаммедом аль-Файедом - первым иностранцем, который стал владельцем английского клуба ("Фулхэм").

Обладатель 5,7 млрд. долларов расценивает свое новое приобретение как "покупку для удовольствия" и цели заработать на этом не ставит. Посему готов расстаться с 200 миллионами фунтов стерлингов для приобретения в команду игроков с мировым именем. Таковыми могут оказаться: Андрей Шевченко, Алессандро Неста и Ривалдо ("Милан"), Эдгар Давидс ("Ювентус"), Патрик Клюйверт ("Барселона"), Роналдиньо (ПСЖ), Патрик Виейра и Тьери Анри ("Арсенал"), Джо Коул ("Вест Хэм"). Правда, бизнесмену пока не слишком везет в реализации своих грандиозных планов: "Милан" отказался продать Несту (35 млн. фунтов), а "Арсенал" - Анри (30 млн. фунтов).

На этом спортивные покупки Абрамовича не заканчиваются. В российском футбольном мире активно циркулируют слухи, что олигарх со дня на день станет владельцем 50% акций московского ЦСКА.


Анекдот в тему

Отец читает в газете заметку о том, что Бекхэм получил за контракт в "Реале" больше сорока миллионов долларов. Рывком сворачивает газету, подходит к сыну-пятикласснику, усердно делающему уроки, и дает ему подзатыльник:

- Сидишь тут, блин, ерундой занимаешься. Пошел бы лучше мяч погонял!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно