Примерное время чтения: 2 минуты
145

Чудо природы с дипломом слесаря

КОГДА Миша Пуговкин, слесарь Московского тормозного завода, решил стать актером, родители сначала были против. "Работая на заводе, я получал 450 рублей, - вспоминает Михаил Иванович. - В театре же мне предлагали всего 75. Но в конце концов мама благословила меня, сказав: "Иди, раз душа просит. Только с таким лицом разве берут в артисты?"

ПУГОВКИНА взяли, хотя тема "неактерской" внешности будет преследовать его всю жизнь. Когда Леонид Гайдай, снявший все лучшие фильмы с участием Михаила Ивановича, решил снимать его в роли режиссера Якина в комедии "Иван Васильевич меняет профессию", комиссия "Мосфильма" категорически не хотела утверждать кандидатуру актера. Мол, не может быть у режиссера такое "неинтеллигентное лицо". "Ко мне придирались всю жизнь, - говорит Пуговкин. - Гайдаю говорили, что Пуговкин - это "Солдат Иван Бровкин", это "Свадьба в Малиновке". Интеллект-то где? Они же не знали, что я интеллект всегда с собой ношу. У меня специальная сумочка для этого есть".

В 1991 году Пуговкин стал эмигрантом, уехав из-за болезни легких (актера мучила астма) в Ялту, где он стал такой же достопримечательностью, как городская набережная и знаменитое Ласточкино гнездо. Только если за архитектурными памятниками следят власти, то все заботы о памятнике живом легли исключительно на его супругу Ирину Константиновну. И потому семейство вернулось в российскую столицу, где на днях состоялось открытие "Киноцентра Михаила Пуговкина".

Накануне своего юбилея Пуговкин снялся в сотой по счету картине. Но сам считает, что в кино так до конца и не раскрылся. "В Школе-студии МХАТа мне говорили, что мой автор - это Достоевский. А я - ну это чудо природы какое-то - от Достоевского перешел к Гайдаю. Это было мое счастливое время".

А может, оно и к лучшему, что Михаил Иванович так и не снялся в фильмах по Достоевскому? Иначе где бы еще взяли такого трогательного прораба из "Приключений Шурика", короля из множества детских сказок, отца Федора из "Двенадцати стульев", режиссера Якина, наконец?

"Мое главное счастье, - говорит юбиляр, - то, что я еще с вами. Когда Станиславского спросили, что главное в актере, он ответил - обаяние. Только тогда на вас будут смотреть и к вам будут тянуться. Я немножко этим качеством обладаю".

Несмотря на солидное количество праздничных свечей на юбилейном торте, чувствует себя Пуговкин неплохо: "Я - как сегодняшняя погода. Она колышется, и я вместе с ней. Хотя если бы можно было всегда оставаться 65-летним..."

Как только не называли Пуговкина - и Королем комедии, и "лучшим другом Голливуда". Только великим не называли. И правильно делали, потому что он - просто Любимый.

Полное интервью с Михаилом Пуговкиным читайте в "АиФ.Суперзвезды" N14.

Оцените материал

Также вам может быть интересно