Примерное время чтения: 6 минут
761

Вступительные экзамены: мой дорогой вуз

В ПРИЕМНОЙ комиссии одного из медицинских вузов меня встретили словами: "Прием документов закончен. Идет первый экзамен".

- А если за деньги? - живо поинтересовался я.

- За деньги можно. Саша, позови Владимира Борисовича.

"Платить надо сразу и в рублях, - объяснил подошедший к нам мужчина. - Экзамены такие же, как на бюджетные места". "Так они же уже начались!" - воскликнул я. "Ничего, заплатите 4500 рублей, соберем индивидуальную приемную комиссию". Речь, конечно, шла о вполне легальном поступлении на платное отделение. Хотя условия для контрактников максимально облегчены, мало кто из родителей готов официально платить за обучение своих детей. Из сотни мам и пап, нервно ожидающих своих абитуриентов у подъезда, лишь несколько человек решили отдать детей на контрактное обучение. Но это совсем не значит, что у остальных дети поступают без какой-либо помощи со стороны родителей.

Потихоньку внедряюсь в толпу родителей. На мой вопрос, не знает ли кто нужных людей в приемной комиссии, которые могут помочь мне "решить проблему", один из отцов посоветовал: "Пойди у охранников или студентов спроси, любой знает". "Мы сами ищем, - ответил другой мужчина. - Есть, правда, запасной вариант в другом медицинском. Там просят 10 тысяч баксов. Говорят, 100%-ная гарантия. Но что-то дорого".

Механизм вымогательства

РОДИТЕЛИ российских абитуриентов ежегодно тратят на поступление детей в вузы до 900 млн. долларов. Такие данные получили эксперты Высшей школы экономики. Они даже подсчитали средний размер взятки при поступлении - 1200 долларов за экзамен.

Помимо престижности вуза на сумму влияют пол абитуриента (с мальчиков берут на 30% больше), финансовое положение родителей (с богатых могут взять двойную цену), место жительства (выходцы из СНГ платят вдвое больше), а также насколько близко знакома с преподавателями семья абитуриента (со "своих" берут меньше).

"Никто у тебя деньги просто так не возьмет, - учил меня парень в приемной комиссии, к которому я обратился за советом. - Никто никогда не берет у "чужих". Надо искать посредников". Ими могут стать преподаватели подготовительных курсов, репетиторы из выбранного вуза, "шпионы" (так называют профессиональных посредников, которые в изобилии вьются у дверей приемных комиссий) и знакомые, которые уже воспользовались подобными услугами.

"Я за год до поступления пошел на подготовительные курсы, - рассказывает студент теперь уже третьего курса престижного университета. - В школе учился неплохо. Но преподаватель, который читал нам лекции, сказал моим родителям: без индивидуальных занятий мне не поступить. Минимум - три раза в неделю. Цена за час - 50 долларов".

Другая студентка рассказывает, как после написания сочинения оглашение результатов затянулось. Обеспокоенные родители подошли к председателю экзаменационной комиссии. Профессор сказал, что абитуриентка допустила одну ошибку. Поставить пять или четыре, комиссия еще не решила. Чтобы экзаменаторы приняли "правильное решение", родителям пришлось презентовать жене председателя золотые серьги.

Золотой медалистке профессор, выслушав ее ответ, заявил: "Тройку могу вам поставить хоть сейчас. А для пятерки я хотел бы переговорить с вашими родителями". За оценку "отлично" экзаменатор попросил всего тысячу долларов.

"Шпионы" работают при вузах средней руки и часто сами находят клиента в толпе родителей. Родители передают "шпиону" небольшой задаток ($300) и шариковую ручку, точную копию той, которой абитуриент излагал в процессе экзамена свои немудреные мысли. Все ошибки будут аккуратно исправлены. Цена экзамена - $500-1000.

Часто школьники и их родители попадаются на объявления о помощи в поступлении в престижные вузы страны. По условиям "помощников" оплачивать их услуги нужно уже после экзаменов. Медалистам обещают скидки. На самом деле под этой схемой скрываются обычные мошенники. Они просят задаток и обещают, что нужную оценку их помощник проставит прямо в ведомость. Если ребенок самостоятельно получит пятерку, они присвоят эту заслугу себе и потребуют оставшуюся сумму. Если провалит экзамен, у них на руках все равно останется аванс.

Кого взяли за руку?

"Я ЗДЕСЬ уже 20 лет занимаюсь вступительными экзаменами и не знаю ни единого зафиксированного случая взятки", - сказал однажды ректор МГУ Виктор Садовничий. Между тем в средствах массовой информации растиражированы расценки на все факультеты МГУ, да и в другие вузы тоже.

В прошлом году УБЭП проводило операцию "Образование-2002". Ловили взяточников в школах и институтах. Выявлено полторы тысячи фактов. 390 преподавателям предъявлены обвинения. Лидирует Москва - 280 дел. На втором месте - Санкт-Петербург. Около 50 случаев. Впрочем, география взяточничества широка. Здесь Алтай и Чувашия, Екатеринбург и Новосибирск, Саратов и Набережные Челны, Киров, Кострома и проч. Общая сумма доказанных взяток - 450 тыс. рублей.

Случаи, когда мздоимцев ловят за руку с большими суммами, можно пересчитать по пальцам. Несколько лет назад накрыли взяточников в Уральском профессионально-педагогическом университете. Там "обрабатывали" абитуриентов еще при сдаче вступительных документов. "Пятерка" за письменный экзамен стоила 2000 рублей, за устный - 1500. Председатель комиссии собственноручно исправлял ошибки. За месяц вступительных экзаменов преподаватели заработали 31 тысячу рублей.

В прошлом году в Иванове был задержан ректор местной медицинской академии Рудольф Шеляев. 62-летний член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ взят с поличным при получении взятки в 2500 долларов. Оперативники обратились к родителям абитуриентов с просьбой рассказать о других случаях дачи взяток ректору. Никто не пришел.

И все же пока в России большинство студентов поступают в институты без взяток. Данные опросов показывают, что всего 13% родителей абитуриентов прибегали к "вознаграждению" преподавателей для облегчения сдачи экзаменов. Как свидетельствуют исследования фонда

ИНДЕМ, каждый пятый пытается сунуть взятку по собственной инициативе, причем часто в ситуациях, когда проблему можно решить и без этого.

И действительно, так ли уж необходимо выстилать дорогу в вуз купюрами? В прошлом году поступление на юридические и экономические факультеты столичных университетов оценивалось в 12-25 тыс. долларов. Специальности, связанные с естественными науками, оценивались чуть дешевле - 6-8 тысяч. Чтобы в будущем получить диплом врача, нужно было отдать от 12 до 25 тысяч долларов. При этом обучение на коммерческой основе в том университете, где я побывал, за пять лет обойдется в 11 тысяч у. е. Может быть, заплатить официально и спать спокойно?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно