Примерное время чтения: 3 минуты
76

Как защищали студентов

В N 30 "Аргументов и фактов" была опубликована статья "Кто зарабатывает на студентах", в которой говорится о том, что председатель Комитета по образованию и науке депутат Госдумы от фракции "Яблоко" Александр Шишлов пытается заработать себе политические очки на студентах. Однако же обо всем по порядку.

НЕ ТАК давно, в июне этого года, ректорат одного из известнейших вузов столицы - бывшего Института иностранных языков им. Мориса Тореза, а ныне - Московского государственного лингвистического университета - попытался сделать обучение платным. 300 долларов в семестр - сумма не сказать чтобы огромная и для многих студентов МГЛУ вполне приемлемая. "Но почему мы должны платить за то, что должны получить бесплатно?" - справедливо подумали студенты и обратились за разъяснениями в Министерство образования (где им был дан довольно туманный ответ, из которого даже было не совсем понятно, на чьей стороне министерство) и в Комитет по образованию и науке к Александру Шишлову.

Уладить конфликт ректората и студентов мирным путем не удалось. Администрация вуза твердо стояла на своем: у университета нет денег, выкладывайте свои. Апеллировать к общественному мнению решили сами студенты и созданный при их участии Независимый профсоюз студентов.

26 июня более семидесяти студентов МГЛУ собрались перед памятником Даниилу Московскому, чтобы выразить свой протест. И именно на этом митинге впервые был зачитан знаменитый приказ ректора И. И. Халеевой, где говорилось о том, что "в соответствии с рекомендациями Министерства образования ректор МГЛУ приостанавливает действие решения ученого совета о реализации на частично компенсационной основе дополнительных образовательных услуг по углубленному изучению иностранных языков на факультетах и отделениях нелингвистического профиля". Однако автор статьи "Кто зарабатывает на студентах" пишет, что об этом приказе было известно за несколько дней до акции. Заблуждение журналиста объяснимо: официальный пресс-релиз был опубликован ректоратом МГЛУ "задним" числом. Присутствующие же студенты и журналисты слышали о нем впервые.

В конце своей статьи "Кто зарабатывает на студентах" журналист спрашивает: "Если студенты не будут платить, то где же институту брать деньги?" Вообще МГЛУ - вуз довольно обеспеченный. По крайней мере об этом можно судить по некоторым публикациям в уважаемых столичных газетах, заказанным руководством МГЛУ и размещенным "на правах рекламы". А это не один десяток тысяч долларов. Не стоит забывать и о том, что около 30% студентов вуза обучаются на платной основе. Все это очень заинтересовало Счетную палату, которая в настоящее время по инициативе "яблочника" Шишлова и его коллег проводит проверку расходования бюджетных средств и использования государственной собственности МГЛУ в 2002-2003 годах.

Председатель Комитета по образованию и науке Александр Шишлов и партия "Яблоко" благодарят редакцию еженедельника "Аргументы и факты" за непредвзятое отношение к данному конфликту и предоставленную возможность опубликовать иную точку зрения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно