39

Охота на... студентов

МОЛОДЫЕ люди из стран СНГ и России сегодня стремятся в Москву в первую очередь на заработки. Для того чтобы свободно торговать на рынке и не иметь проблем с милицией и военкоматом, они покупают себе место студента дневного отделения любого столичного вуза.

НА НИХ-ТО и решил нажиться учащийся третьего курса одного из московских университетов Николай Е. План аферы возник у Николая после того, как он посмотрел выпуск программы новостей. В ней сотрудник какого-то райвоенкомата рассказывал, как скрываются от призыва жители Москвы и Московской области - каждый пятый освобожденный от воинской повинности студент имеет купленный студенческий билет.

Для выполнения плана требовалось немногое - списки "мертвых душ" любого вуза, которые лишь числятся, но реально не учатся, их домашние адреса и... два комплекта военной формы. Списки с фамилиями он получил в деканате собственного университета, заплатив работавшей там девушке-секретарше сто долларов.

Уже на следующий день Николай вместе со своим однокурсником, переодетые в форму офицеров Российской армии, которую они раздобыли через знакомых, пошли по первым пяти адресам лжестудентов. Представляясь сотрудниками столичного военкомата, они предлагали удивленным гостям столицы прибыть завтра на сборный пункт с вещами. Иначе им грозил арест как людям, уклоняющимся от службы в армии и не посещающим вуз, - мол, органам все про вас известно. "Закрыть глаза" на происходящее лжеофицеры могли лишь за 500 долларов на каждого.

...Ближе к полуночи Николай с радостью отметил: "Хорошо, что у нас армия пока еще не контрактная. Есть на чем заработать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно