87

Партии: Чубайс спасает СПС. Абрамович застолбился в КПРФ?

ЗАКАНЧИВАЮТСЯ последние беззаботные деньки, когда допущенные к выборам партии живут своей тихой подковерной жизнью. На очереди - массовое проведение съездов, где будут утверждены первые тройки общефедеральных партийных списков. Кое-кого лихорадит уже сейчас. Серьезные внутренние проблемы беспокоят "Единую Россию". Дошло до того, что ее питерское отделение фактически разваливается. Кураторы "партии власти" всерьез подумывают слить ее в единый блок, например, с Народной партией Г. Райкова. Чтобы помочь сохранить высокий рейтинг.

Такая проблема, похоже, не беспокоит В. Жириновского. Опросы дают ему 9% голосов избирателей, если выборы пройдут сегодня.

СПС может повысить свой рейтинг с 4% до 6-8%, если слухи о вхождении А. Чубайса в первую списочную тройку подтвердятся. Глава РАО ЕЭС пользуется большим авторитетом в среде бизнесменов.

Сложнее "Яблоку". Рейтинг небольшой. Нижегородское отделение партии собирает подписи под петицией "Яблоко" без Явлинского". А самого лидера что-то давно не видно на людях. Причины называют самые разные. Но что хорошо у "Яблока" - завидное финансовое положение.

Осень может преподнести и небольшую "либеральную" сенсацию. Б. Березовский вынашивает планы объединения в блок своего осколка "Либеральной России" с "Яблоком" и СПС. Так что все может быть.

Парламентские источники "АиФ" утверждают, что решение С. Глазьева идти на выборы отдельной колонной при поддержке Кремля обрадовало Г. Зюганова. Во-первых, лидер коммунистов избавился от главного конкурента внутри оппозиции. Во-вторых, в штабе КПРФ уверены, что проект "Глазьев" обречен на неудачу. И вот почему.

Главная задача Конгресса русских общин (КРО) во главе с г-ном Глазьевым - оттянуть значительный электорат, который все еще выбирает между "Единой Россией" и КПРФ. Но человеком N2 в КРО значится Д. Рогозин. А он, как известно, лоялен властям и даже хотел перейти в "Единую Россию". Так что неизвестно, у кого больше голосов отберет КРО: у "партии власти" или у КПРФ?

Говорят, что финансовую поддержку С. Глазьеву оказывает один из совладельцев хоккейного клуба ЦСКА. Небольшую сумму будто бы внес владелец "Сибала" О. Дерипаска. Осталось попасть на телевидение. Но с этим вопросом проблем может и не возникнуть. Во главе предвыборного штаба С. Глазьева числится известный на телевидении М. Гельман.

КПРФ попасть на ТВ сложнее. Зато меньше проблем с деньгами. События вокруг нефтяного гиганта "ЮКОСа" их дружеских взаимоотношений не испортили. Сделать приятное крупнейшей фракции в Госдуме хотят многие. Похоже, в их числе структуры, аффилированные с финансовой группой "Альфа" и Межпромбанком. Говорят, "вложился" в коммунистов и Р. Абрамович. Точнее, структуры, близкие чукотскому губернатору, уже застолбили за собой как минимум 2 места в избирательных списках КПРФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно