Примерное время чтения: 6 минут
81

1 сентября - новые эксперименты на детях

СКОРО начало учебного года. К нему чиновники Министерства образования подготовили много изменений. О них просят рассказать наши читатели.

Школа

Мой ребенок пойдет в первый класс. Говорят, что в первом классе оценки детям ставить не будут. Скажите, это идея директора или чиновники из Москвы придумали?
Ольга Щ и п а к и н а, Красноярск

ЭТОТ эксперимент проводит Министерство образования в тысячах школ 48 регионов страны. Учителя не будут ставить не только балльные отметки, но и использовать для этого символы. Например, до сих пор во многих школах "пятерки" заменяли изображением солнышка, а вместо "двойки" рисовали другой условный рисунок. Теперь учитель первого класса имеет право лишь на словесную отметку, которая не ставится ни в дневник, ни в табель. Преподаватель может только похвалить либо мягко покритиковать первоклашку.


На родительском собрании нам сказали, что с 1 сентября программа для младших классов растянется на четыре года. Но наши дети уже давно перескакивают через год и из третьего класса идут сразу в пятый. Что конкретно изменится?
Надежда С в е т л о в а, Кемерово

ФОРМАЛЬНО начальную школу перевели на четырехлетку уже давно. Но с нового учебного года дети будут в действительности учиться 11 лет и проходить программу младших классов за четыре года. Для этого будут представлены три обязательных и еще два дополнительных учебника, утвержденных Минобразованием. А третьеклассники в этом году пойдут не в пятый класс, а в четвертый.


Я слышал, что с нового учебного года начнется эксперимент по введению профильного обучения. Что это такое и как он будет проходить?
Сергей С о л о м а т и н, Нижневартовск

- НАЧИНАЯ с этого года в школах действительно начнется эксперимент по введению профильного обучения, - говорит замначальника департамента общего образования Минобразования Алексей ВОДЯНСКИЙ. - В Татарстане, Республике Саха, Краснодарском крае, Московской, Нижегородской, Псковской, Самарской, Кемеровской, Челябинской областях учащиеся 9-го класса смогут последние два года целенаправленно заниматься теми предметами, которые являются профильными по выбранной ими специальности вуза. Профили делятся на естественно-математический, социально-экономический и гуманитарный. В зависимости от выбранного вида в неделю добавляется один дополнительный предмет (математика, география, история, литература), который будущий выпускник будет изучать по требованиям вступительных экзаменов в конкретном вузе. А значит, отпадает необходимость в дополнительном обучении, репетиторах, специальных курсах.


Скажите, если у меня за ЕГЭ - "тройка", а в году по этому предмету "четверка", то что в итоге ставится в аттестат?
Сергей Р у д е н к о, Краснодар

В ОТДЕЛЕ обеспечения ЕГЭ Министерства образования нам объяснили, что на период эксперимента принято следующее правило: если вам по Единому государственному экзамену поставили "четверку", а годовая оценка по этому предмету - "пять", то в аттестат идет более высокий балл. Если же по ЕГЭ - "три", а в аттестате - "пять", то ставится средний балл, то есть "четыре".


В школе, где учится мой ребенок, сократили обязательный список литературы. Теперь он не обязан читать "Доктора Живаго" Пастернака, Мандельштама. Чиновники посчитали, что подобные книги вредны для детей?
Татьяна Ф а т е е в а, Тула

ВОТ мнение министра образования Владимира ФИЛИППОВА: "Мандельштам и Пастернак никогда не входили в обязательный список литературы. Я считаю, что, прежде чем составлять список необходимой к прочтению литературы, следует подумать о ребенке, например, посчитать, сколько страниц в итоге ему придется прочитать. Кстати, в вашем городе среди школьников был проведен опрос, в списке писателей стояли такие именитые авторы, как Достоевский, Гоголь, Толстой. Ребятам предложили выделить нужное слово: читал, понравилось, не понравилось. Более 40% ответили: ненавижу. Если мы стремимся к такому показателю, то школьный курс по литературе можно оставить без изменений".

Вуз

НА ВОПРОСЫ студентов отвечает начальник отдела Министерства образования Ирина ПРАВКИНА.

Я бы хотела перевестись с вечернего отделения на дневное, но в деканате мне отказали. Имеет ли вуз на это право?
Надежда Р я б и к и н а, Вологда

ЕСЛИ в вузе на данный момент нет в наличии мест на дневном отделении, то вам могут отказать. Есть и еще один момент: вы должны 3-4 семестра проучиться на одни "пятерки". Только при этих двух условиях вы, досдав необходимые экзамены, можете перевестись на дневное отделение.


Я живу в студенческом общежитии. Летом ко мне приехали родители из другого города погостить. Жили они в моей комнате, дополнительные кровати им никто не выдавал, но с меня потребовали плату за проживание родителей. Разве это справедливо?
Олег Ш а х н а з а р о в, Пермь

ПО ЗАКОНУ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" проживание родителей в общежитии вместе с детьми не предусмотрено. С вас за комнату каждый месяц берут 5% со стипендии, а как платить за жилье родителям - общего правила нет. Поэтому, видимо, в данном случае общежитие решило этот вопрос, взяв с вас дополнительные деньги.


Один из руководителей профсоюзной организации нашего вуза поставил вопрос о моем отчислении. Ранее мы с ним повздорили. Разве можно за это отчислить, ведь учусь я на "отлично"?
Егор П е ч е н е в с к и й, Санкт-Петербург

ОТЧИСЛИТЬ студента можно не только за неуспеваемость, но и за нарушение устава вуза и внутреннего распорядка, в том числе за нарушения правил общения, скандалы, систематическое непосещение, невыполнение учебного плана. Тем более студенческий профсоюз - это общественная организация, и она имеет право поставить вопрос об отчислении.


Учусь на платном отделении на третьем курсе. Раньше я отдавала тысячу долларов в год. А сейчас мне объявили, что плата за обучение выросла и теперь я должна внести в кассу 1,5 тыс. долл. Имеет ли право вуз самовольно повышать стоимость?
Анна Ч в а н о в а, Красноярск

ПРИ поступлении в вуз на платное отделение вы заключаете договор. Если в нем четко не прописано, что стоимость в период обучения может измениться, то институт не имеет права повышать плату в течение обучения. Вы должны платить столько, сколько было оговорено с самого начала. Поэтому следует обратиться в суд - это выигрышное дело.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно