67

Москва будет сдавать единый

НЫНЕШНИЙ учебный год знаменателен для московской системы образования: впервые в столице будет проводиться Единый государственный экзамен. Этого важного события страшатся директора, педагоги, родители. А вот сами ученики ЕГЭ не боятся, их волнуют экзамены как таковые, а не их "общегосударственная" форма. И в этом они откровенно признались руководителю Департамента образования города Москвы Любови Петровне КЕЗИНОЙ, которая пришла в редакцию на прямую линию. Еще начальнику всех школ столицы задавали многочисленные вопросы на самые обычные темы, которые не перестают волновать москвичей: поборы в школе, охранная деятельность, уход за детьми-инвалидами, льготы для медалистов...

Экзамен из трех букв

- КАКИЕ школы в этом году будут сдавать ЕГЭ?

- ЕГЭ пройдет во всех школах СВАО, ВАО, ЗАО, СЗАО, ЮЗАО, за исключением коррекционных учебных заведений и вечерних сменных школ. В ЕГЭ будут принимать участие даже те ребята, которые учатся по форме экстерната. Экзамены мы будем проводить следующим образом: дети останутся в своих школах, их не следует переводить в другие пункты, как это делается во всех остальных регионах. ЕГЭ будут принимать учителя из других школ, чтобы комиссия была независимой. Оценка выставляется по 100-балльной шкале. Естественно, экзамен по каждому предмету будет сдаваться отдельно. Всего их планируется проводить не более пяти, но по каким из 14 обязательных предметов - пока не определено. Несколько предметов, вынесенных на экзамены, останутся выборными. Сам ЕГЭ пройдет в то же время, что и обычные выпускные, то есть в июне. В апреле мы планируем дать школьникам возможность попробовать свои силы на репетиционных экзаменах.

- Я учительница литературы. Будет ли обязательным экзамен по литературе для московских школ, которые сдают выпускные в форме ЕГЭ?

- Сейчас проходят заседания рабочей группы, которую возглавляют министр образования Владимир Филиппов и я. В качестве экспертов мы приглашаем учителей, методистов и разбираем конкретные вопросы, связанные с проведением ЕГЭ в Москве. На мой взгляд, сейчас разумного в том, как регионы сдают экзамены, мало. Например, до сих пор непонятно, каким образом школьники-гуманитарии должны сдавать экзамен по математике. Ведь им нельзя давать решать те же задачи, что и ученикам-экономистам, у которых алгебры и геометрии в учебном плане на три часа больше! Остро стоит вопрос и с литературой. Министерство сегодня не готово к тому, чтобы разрешить сдавать русский язык и литературу вместе. На протяжении последних лет в рамках эксперимента русский язык сдают как ЕГЭ, а литературу - как обычный экзамен. Но правильно ли это? Есть предложение сделать экзамен по этим предметам двухчастным: стандартные вопросы по русскому языку в одном разделе, во втором разделе - творческое задание по литературе. Могу сказать, что все важные решения мы постараемся принять в январе - феврале, чтобы ученики смогли вовремя подготовиться.

- Учусь в 11-м классе, наша школа будет сдавать единый экзамен. Но в МГСУ, куда я собираюсь поступать, результатов ЕГЭ не принимают...

- Перечень институтов, которые будут принимать табели с результатами ЕГЭ, еще не определен. Все московские вузы, за исключением МГУ, теоретически дали согласие принять участие в эксперименте. Нежелание вузов содействовать утверждению системы ЕГЭ понятно - они слишком многого лишаются: платы за дополнительные услуги, подготовительные курсы, репетиторов. А для школ и школьников это только благо: на фоне равных возможностей ребенок поступает в вуз независимо от того, сколько денег в кармане его родителей. Но вы, как одиннадцатиклассница, которая будет участвовать в ЕГЭ, находитесь в более выгодном положении. После сдачи экзаменов вам выдадут сертификат и аттестат о школьном образовании. И теперь можете сами решить, как действовать: либо приносить в вуз, участвующий в эксперименте, аттестат или сертификат о сдаче ЕГЭ, либо сдавать вступительные экзамены в любое высшее учебное заведение с полученным аттестатом. К тому же ЕГЭ предполагает достаточно мягкие условия: если годовая оценка по предмету окажется выше, чем по результатам экзамена, то отметка в аттестате будет повышена в вашу пользу. Даже если вы получите двойку за экзамен, в аттестат поставят тройку. Но результаты ЕГЭ все равно попадут в аттестат, как это обычно делается: сначала идет оценка за год, затем за экзамен и последняя - итог.

- Живу в САО, моя школа не участвует в ЕГЭ. Но мне хотелось бы попробовать сдать экзамен в такой форме...

- Департамент решил, что эксперимент должен быть чистым и его необходимо провести по округам. Таким образом, ни отдельные ученики, ни в целом школы других округов в ЕГЭ участвовать не могут. По итогам мы должны решить, будет ли сдавать госэкзамен вся Москва. Включать в эксперимент отдельные школы было бы нецелесообразно с точки зрения организации: ЕГЭ - это очень сложная процедура, неизбежно возникли бы проблемы с ее проведением.

- Учусь в 10-м классе, очень стараюсь получить золотую медаль. Но слышала жуткую новость о том, что льготы по медалям при поступлении отменят...

- Медали сохранят свои льготы до тех пор, пока отдельные вузы будут при приеме студентов проводить собственные экзамены. После того как ЕГЭ станет обычной практикой, льготы по медалям отпадут сами по себе. Но я думаю, что медали как таковые мы оставим в любом случае - для морального поощрения учеников-отличников.

Особый случай

- МОЙ мальчик слепой, он учится в школе N 1844. О многих мероприятиях Департамента образования мы часто узнаем постфактум: нам неоткуда получать информацию...

- Даю вам телефон нашего Центра информационных технологий и учебного оборудования: 915-13-94.

- Прочитала в газете, что сейчас действует программа по установке компьютеров детям-инвалидам. Но моего ребенка она обошла стороной. Почему?

- Эта программа в Москве уникальна - ни в одном регионе подобной не проходит. В конце 2002 г. нам выделили деньги, на которые было закуплено оборудование для 700 детей, прикованных к постели и не способных ходить. В Москве 25 тыс. инвалидов, и обеспечить всех компьютерами мы, к сожалению, не можем. Детей мы подбирали через Департамент здравоохранения. Хотели взять больше ребят, но пока нет финансовых возможностей. Пожалуйста, напишите мне письмо, изложите обстоятельства. Постараюсь вам помочь.

- В школе-интернате N 1 для слепых детей, где учится мой ребенок, творится безобразие: нет охраны, школа превратилась в проходной двор (там, где гуляют незрячие дети, люди выгуливают собак), туалеты приходится мыть самим родителям, здание нуждается в ремонте...

- По поводу охраны обратитесь к директору школы, деньги на это выделяются из бюджета. Школа должна быть огорожена, все проходы необходимо закрыть. Пошлю туда инспекцию, они должны разобраться. Я была в этой школе в прошлом году и поставила вопрос о том, что школа должна быть капитально отремонтирована. Задание подготовить проектно-сметную документацию на капремонт уже дано.

Сколько стоит охрана

- НАША школа сдает помещение в аренду какой-то чужой спортивной организации. Законно ли это?

- По российскому закону об образовании, принятому в 1992 г., школа имеет право сдавать свои помещения в аренду. В Москве этот закон не реализуется: школам запрещается сдавать помещения кому-либо, кроме учреждений дошкольного дополнительного образования и организаций, занимающихся педагогической деятельностью.

- Кроме платы за охрану у нас в школе собирают еще и деньги в фонд класса и школы, на подарки учителям. Я врач, у меня нет таких средств...

- Во-первых, охрана. Правительство Москвы сегодня не может выделить из бюджета деньги на оплату охраны во всех образовательных учреждениях. Из бюджета эта услуга финансируется только дошкольным учреждениям, где дети находятся круглосуточно (пятидневки), домам для детей-сирот и школам-интернатам, в которых обучение ведется в течение недели. При реализации программы безопасности, которая обсуждается на заседаниях правительства Москвы, возможно, будут поэтапно выделять деньги на охрану и других учреждений. Поэтому за безопасность детей приходится платить родителям. Сумму определяет родительский комитет школы на общем собрании. У нас в Департаменте образования фиксированных расценок нет. Но средства вносятся только на добровольной основе. Мы рекомендуем освобождать от оплаты малообеспеченные и многодетные семьи. Если вы не можете платить - не платите.

- А если директор пригрозит санкциями в отношении ученика?

- Вы скажите, что получили от Кезиной индульгенцию на то, чтобы не платить, и если директор вас будет заставлять, напишите на мое имя заявление. Пусть только попробуют сделать что-нибудь с вашим ребенком!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно