Примерное время чтения: 6 минут
124

Школьная форма потянула на 5 стипендий

НОВЫЙ учебный год - это период всеобщей мобилизации. Местные чиновники со всех регионов рапортуют: "школы к началу учебного года готовы", "вузы готовы", "ремонт сделан". Чиновники из Москвы выезжают на места с проверками. Родители носятся по магазинам в поисках учебников и формы. Студенты подстраиваются под новое расписание. И вопросы, вопросы, вопросы... А "АиФ" на них отвечает.

О форме и религии

ОТВЕЧАЕТ Дмитрий КОЛЕСОВ, академик Российской академии образования.

О. Пономарева, Тольятти:

- С этого года директор нашей школы ввела форму для детей. Закупили. Когда я посмотрела - ахнула. Качество ужасное, а цена... почти 2 тысячи рублей! Нельзя ли отказаться?

- Министерство образования и науки рекомендовало введение школьной формы. Правда, директор школы обязан согласовать решение с родительским комитетом. Но если согласие получено и пункт об обязательной школьной одежде внесен в устав - делать нечего, придется подчиниться. Как быть, если предлагаемая модель не нравится или нет денег на ее покупку? Предложите администрации, что пошьете сами, из другого материала, может быть, "доработав" фасон.

В. Симаков, Тюмень:

- Я слышал, что чиновники хотели ввести преподавание православия в школах как обязательный предмет. Будет это или нет?

- Письмо Министерства образования о введении преподавания религии отменено. Окончательное решение - школы могут вводить преподавание "Основ православной религии" в качестве факультативных занятий.

Н. Горячева, Тверь:

- Школа, в которую я перевела своего ребенка в пятый класс, - частная, с языковым уклоном. Перед 1 сентября на родительском собрании нам выдали расписание уроков. Оказалось, что загружены наши дети под завязку. На изучение, к примеру, французского отведено три урока подряд по целому часу. Не многовато ли это?

- Существуют нормативы, установленные в законе "Об образовании", больше которых загружать детей нельзя. Например, максимально допустимая недельная нагрузка при 6-дневной неделе в 5-м классе должна составлять 31 час. А длительность одного урока - 45 минут. На вашем месте я бы задумалась: если школа не выполняет установленные нормы, она не имеет права выдавать аттестат государственного образца. Поэтому потребуйте лицензию, соответствующие документы.

Г. Мелехина, Красноярск:

- В нашей школе ужасная столовая. Мой ребенок приходит всегда голодный, пару раз случались отравления. Родители писали жалобу, приезжала комиссия и... не нашла нарушений. Сейчас я узнаю, что ничего не изменится и в новом учебном году: повар и ассортимент останутся прежними. Что делать?

- Больной вопрос. На питание в школах государство выделяет сегодня 5 рублей в день на ребенка. Естественно, проверяющие органы не могут найти нарушений, исходя из таких нормативов. Однако бедный ассортимент - это одно, а отравления - другое дело. Если качество еды отвратительное - жалуйтесь в санэпиднадзор города.

О "закрытых" вузах и стипендиях

ОТВЕЧАЕТ замначальника управления Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей КАЛАБИН.

В. Золотницкий, Краснодар:

- Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что слабые вузы и их филиалы будут закрыты. Перед началом учебного года я узнал, что мой вуз попал в "черный список". Что теперь делать, ведь я отучился уже четыре года?

- Тем, кто учился в государственном вузе, в такой ситуации проще: в законе "Об образовании" есть статья 50, пункт 18, в которой написано, что, если государственный вуз прекратил свою деятельность, учащиеся переводятся в другое высшее учебное заведение. Если вуз коммерческий, то смотрите договор: в нем (помимо оговоренной платы, сроков обучения и т. д.) должны быть указаны обязанности вуза перед студентами в таком случае. Переводить в другое учебное заведение студентов должны руководители вуза и его учредители. Для этого учащимся, правда, придется сдать экзамены. Если же вы уже закончили такой вуз, то тоже должны пересдать экзамены в государственном институте. Тогда вам выдадут новый диплом.

А. Курехов, Иркутск:

- Скажите, существует ли планка, выше которой государственный вуз не имеет права поднимать стоимость обучения?

- Нет такого порога. Государственным вузам разрешено брать деньги за обучение. А сколько - это оговаривается в договоре между вузом и учащимся.

А. Светлов, Выборг:

- Я слышал, что в правительстве говорят о том, чтобы снова распределять студентов после окончания института. Скажите, правда ли это?

- Государственного распределения, к счастью или к несчастью, не существует с 1993 года. Правда, в Правительстве России готовятся предложения по созданию системы, восстанавливающей практику государственного распределения выпускников вузов. Она должна, по идее, включать государственный заказ на подготовку специалистов, нужных народному хозяйству, с гарантией их трудоустройства, и заключение договоров со студентами, обучающимися за государственный счет. Однако как это будет осуществляться и будет ли вообще - неизвестно. Пока существует лишь такая практика, как целевое обучение студентов. Это значит, что, если за обучение студента в том или ином вузе платило предприятие или организация, то выпускник должен в обязательном порядке вернуться туда на работу на срок, оговоренный заранее. Кроме того, некоторые вузы создают у себя службы, аналогичные службам занятости, которые имеются во всех западных учебных заведениях, заключая договоры и выполняя заявки организаций на "поставку" специалистов. Отправлять же выпускников в Тмутаракань на работу в принудительном порядке ни один вуз не имеет права. Законодательством об образовании это не предусмотрено.

О. Зубова, Саратов:

- Стипендия, которую нам платят, просто смешная - 400 рублей. Как можно на нее жить? Что купить? Не собираются ли нам поднять стипендии в этом году?

Как заявил министр образования и науки Андрей ФУРСЕНКО, студентам увеличат стипендии в 1,5 раза лишь к 1 сентября 2005 года. Зато с сентября этого года вырастет материальная помощь малоимущим студентам - от 5 до 25% от стипендии. Министр образования также пообещал дополнительное вознаграждение за успешную учебу. Речь идет об увеличении стипендиального фонда вузам, чтобы они сами, по своему усмотрению, распределяли стипендии между учащимися. Например, отличникам будут доплачивать, а остальным стипендию оставят на прежнем уровне.

Сколько вузов в России

Государственных - 620
Негосударственных - 352
Всего - 972

по данным Минобразования и науки

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно