36

Арест : Зачем Кремлю Гусинский?

ПО СРАВНЕНИЮ с миллиардами, которыми ворочают в России олигархи, нынешний бизнес В. Гусинского невелик. Крупной недвижимости в Москве у него не осталось. Ему принадлежат дача в Подмосковье, квартира в Москве, несколько комнат в бывшем престижном офисе его медиа-империи.

Чем же он насолил Кремлю, что наши друзья-греки арестовали его в Афинах и вот-вот депортируют в Москву?

Версия N 1

По мнению неофициального представителя Евгения Яковича, в греческом отделении Интерпола не оказалось документа об отмене ордера на его арест. Штаб-квартира Интерпола в Лионе (Франция) отозвала международный ордер на арест бывшего медиамагната еще в июле 2001 года.

Но дело в том, что российская прокуратура по-прежнему считает Гусинского обвиняемым по мошенническому уводу за границу крупной суммы денег (называют сумму в 250 млн. долларов). К несчастью для Гусинского, между прокуратурами Греции и России существует официальное соглашение о взаимной выдаче разыскиваемых преступников. Возможно, бизнесмен не знал об этом. Может быть, его подвела собственная беспечность. Дело в том, что Гусинский перемещается по миру на собственном самолете. Пассажиры частных самолетов во многих аэропортах проходят паспортный контроль по упрощенной схеме.

Версия N 2

ГУСИНСКИЙ не так безобиден, как кажется. Потеряв свою телевизионную империю в России, он не утратил вкуса к этому бизнесу. В США и в Европе он создал сеть русскоязычного спутникового телевидения МРТ (Международное русское телевидение). Работает она на обширную и все увеличивающуюся русскоязычную аудиторию и постоянно "задирает" Кремль в духе старого НТВ и ТВ-6. Москве это не нравится.

Версия N 3

Связана с делом "ЮКОСа". У Кремля есть опасение, что наезд прокуратуры на Ходорковского повлечет серьезный отток капиталов из России. А возможно, и бегство за границу некоторых из олигархов, которые опасаются участи П. Лебедева.

Арест Гусинского (особенно если удастся его вернуть в наручниках в "Матросскую Тишину") - это послание олигархам: "Если не будете соблюдать правила игры, мы вас найдем и за границей. Так что лучше улаживайте дела здесь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно