Примерное время чтения: 5 минут
315

Отдай бизнес или... "Спи спокойно, дорогой товарищ"

Если проследить столичную криминальную хронику за этот год, то видно: чуть ли не каждую неделю происходили заказные убийства, офисные здания превращались в арены массовых драк, налетчики грабили и расстреливали инкассаторские автомобили и менеджеров, перевозивших наличность, коммерсанты, долгие годы спокойно процветавшие, теряли бизнес.

КАЗАЛОСЬ бы, 90-е годы - время лихих "разборок" и "стрелок" - бесповоротно ушли. Выжившие в перестрелках и тюрьмах бандиты оцивилизовались и занялись более-менее легальным бизнесом. Коммерсанты поняли наконец, что легче купить, разорить или договориться с конкурентом, чем "заказать" его. Тогда почему улицы Белокаменной снова напоминают сцены из вестернов? Откуда пришла криминальная волна, захлестнувшая город?

Криминальная волна

МНЕ удалось поговорить на эту тему с коммерсантом, бывшим хозяином небольшой сети московских кафе Евгением З. С конца 90-х он работал совершенно спокойно. Приходилось, конечно, платить за "крышу" местным милиционерам, но в общем это были вполне приемлемые условия. "Много с меня не просили, но от бандитов "отмазывали" исправно. Год назад появились люди, которые предложили брать мои заведения в субаренду в самые выгодные дни - в выходные и на праздники. Причем деньги собирались платить смешные. Когда отказался - начались проблемы: внезапные проверки различных органов, затягивание продления разрешительных документов и пр. Сотрудники ОВД, ранее прикрывавшие меня за ежемесячную "гуманитарную помощь", завели уголовное дело..."

Предприниматель пытался бороться, не сдавался, пока один серьезный знакомый, помогавший когда-то налаживать бизнес, не предупредил его - надо соглашаться, за этими делами стоят люди, имеющие тесные связи на самом верху. А если бизнесмен будет и дальше выпендриваться - есть шансы исчезнуть навсегда. Поскольку договориться с захватчиками было уже невозможно, пришлось продать им все заведения примерно за половину реальной стоимости. Уже позже Евгений узнал, что они подмяли под себя и некоторых других предпринимателей.

Питерские идут?

В МОСКВЕ уже несколько лет идет серьезный передел собственности и бизнеса. Так считают мои информаторы в УБЭПе. "Волна накатывает с самого верха, - считает сотрудник этого ведомства Дмитрий К. - Сначала места в правительстве, а немногим позже - у руля в министерствах, ведомствах и крупных госкомпаниях заняли выходцы из Северной столицы. Освоившись на новых местах, они подтянули на ключевые посты своих людей. А уже эти начали трудоустраивать и перетаскивать близких, родственников и приятелей. Людей можно понять - всегда приятнее и надежнее иметь дело с друзьями или хотя бы знакомыми. Вот только не стоит забывать, что всем внезапно попавшим на более или менее серьезные должности хочется кушать. Так и получилось, что устоявшиеся за несколько спокойных лет сферы столичного бизнеса заново начали делить. И если чиновники высокого ранга в качестве инструмента использовали нормативные акты, указы, закрытые аукционы и прочие недоступные простым смертным способы воздействия, то люди менее высокого уровня берут на вооружение другие методы". По мнению оперативного сотрудника УБЭПа, в сложившейся ситуации сказывается тщательно скрывавшаяся долгие годы зависть к москвичам, приближенным к кормушке. И столичных коммерсантов начинают отодвигать в сторону. А если они не соглашаются мирно отдать бизнес, нередко в дело вступают киллеры или молодцы с бейсбольными битами.

Надо сказать, что "питерцы" проникли не только в коммерческие структуры и высшие органы власти. Выходцев из Санкт-Петербурга уже немало и в среднем звене правоохранительных органов столицы.

Из криминальной хроники по Москве за 2005 г.

В салоне собственного "БМВ-735" был взорван руководитель крупнейшей столичной фирмы по производству и проектированию алюминиевых и строительных конструкций 34-летний Магомед Годоборошев. Жертвами киллеров стали бывший владелец столичных Содбизнесбанка и "Кредиттраста" Александр Слесарев, его жена Наталья и их 15-летняя дочь Елизавета. Убит гендиректор Специального конструкторского бюро часового станкостроения Евгений Вайсман. Расстреляны гендиректор крупнейшей в России звукозаписывающей компании ООО "Мистерия дистрибюция" Айрат Шарипов, зампред исполкома Международной организации экономического сотрудничества Семен Бовин. В подъезде дома в Волоцком переулке был обнаружен труп замначальника Домодедовской таможни Сергея Фокина. На Новопесчаной ул. совершено убийство грузинского предпринимателя Георгия Орджоникидзе. На Комсомольском проспекте обнаружено тело предпринимателя Сергея Рябина.

Жертвой заказного убийства стал бывший руководитель Управления ФСБ РФ по Москве и Московской области генерал Анатолий Трофимов. Неизвестным был застрелен директор плодоовощной базы Сергей Гуцевич. В Марьиной Роще был обнаружен автомобиль "Aуди-A8", в котором находился труп мужчины. Им оказался столичный предприниматель Семен Шкляр. Известно, что бизнесмен занимался оптовой продажей винно-водочных изделий. Убит бывший председатель Федерации детского спорта РФ, а до недавнего времени преуспевающий бизнесмен Шевалье Нусуев. На лестничной клетке дома на ул. Кедрова из огнестрельного оружия был обстрелян замгендиректора ООО "Кэнсецум" Виталий Савилов, от полученных ран он скончался...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно