Примерное время чтения: 6 минут
217

НАШИ" ЗА БУГРОМ. Российские миллионеры скрываются в Израиле

Израильской полицией с помощью коллег из СНГ был составлен список из 12 миллионеров, бежавших из СНГ в Израиль, которых подозревают в принадлежности к "русской мафии". Тем не менее никто, и в том числе московская милиция, не может доказать, что эти бизнесмены, имеющие банковские счета в Израиле и Швейцарии, свои капиталы заработали незаконно, учитывая правовой хаос в СНГ, когда то, что еще утром считалось законным, к вечеру уже может оказаться правонарушением. Кроме того, в Израиле эти люди закон не нарушают.

ПО ОЦЕНКАМ западных экспертов, с 1991 г. из СНГ было вывезено за рубеж от 40 до 100 млрд. долларов. Через израильские банки в течение трех последних лет прошло около 3 млрд. "грязных" долларов, часть из которых осела в стране. Израиль, в отличие от США и Швейцарии, удобен для "отмывки денет", поскольку израильская банковская политика строится на том, чтобы не задавать вопросов относительно происхождения валюты.

АХ, "ПАПА", "ПАПА"!

СРЕДИ тех, кого подозревают в связях с "русской мафией", - Акоп Юзбашев, по кличке "Папа", который приехал прошлым летом из Москвы в качестве туриста и поселился в тель- авивском отеле "Хилтон". Примерно год назад "Папа" встречался в "Хилтоне" с руководителями мафиозных структур Отари и Сильвестром, "при упоминании имен которых в России встают", по выражению израильской прессы. Согласно одной из версий, эти трое собирались для того, чтобы поделить сферы влияния в России, согласно другой - приехали в Тель-Авив на отдых. Отари и Сильвестр были впоследствии убиты в Москве, а "Папа" осел в Израиле и выступил недавно по израильскому телевидению, отрекомендовавшему его в качестве "лидера русской мафии".

По словам источников в российской милиции, "Папа" имел отношение к операциям на черном рынке и в 80-е годы отбывал наказание в тюрьме; сам Юзбашев в интервью израильской прессе заявил о том, что под судом никогда не был. Говорят также о его причастности к производству водки, которая затем разливалась в бутылки с фальшивыми этикетками и продавалась как импортная. В последние годы Юзбашев, который, кстати, состоял в дружеских отношениях с А. Руцким, покупал земли в Подмосковье и строил на них различные предприятия, открыл строительную фирму, финансировал предприятие модельера Юдашкина и т. д.

В 1993 г. во время налета омоновцев на его дом Юзбашеву удалось скрыться, далее он стал менять адреса, а после того как были разграблены три его крупных предприятия (Юзбашев утверждает, что это сделали омоновцы), уехал к сыну в Израиль. По Российскому телевидению показали целый арсенал оружия, обнаруженный в доме Юзбашева; последний утверждает, что оружие было ему подброшено и что, несмотря на эту "находку", уголовного дела против него не возбуждали.

В Москву бизнесмен возвращаться не собирается, поскольку опасается за свою жизнь. По словам Юзбашева, его хочет ликвидировать полковник МВД Медведев, руководивший операцией по захвату его дома, - по той причине, что у Юзбашева есть на него компромат.

ФИМА, ГДЕ ТЫ?

СРЕДИ тех, кто недавно перебрался в Израиль, - бывший глава правительства Украины Ефим Звягильский, скромно обосновавшийся на квартире в центре Тель-Авива.

Карьера Е. Звягильского была молниеносной: в начале 1993 г. он был избран мэром Донецка, через 9 месяцев стал первым заместителем главы украинского правительства, а еще через 3 месяца - и. о. премьер-министра. Звягильский в свое время был популярен среди сограждан благодаря экономическим мерам, в результате которых удалось затормозить инфляцию. По его словам, власти открыли на него охоту после того, как на выборах 1994 г. Л. Кучма сменил президента Украины Л. Кравчука, правой рукой которого был Звягильский.

Как рассказывает Звягильский, в конце 1993 г., когда он исполнял обязанности главы правительства, было принято решение продать запасы авиатоплива для того, чтобы поднять зарплату наемным работникам, не прибегая при этом к печатанию денег. Его обвинили в том, что продал горючее по демпинговым ценам, благодаря чему положил в карман 5 млн. долл. комиссионных. Согласно другому пункту обвинения, он заработал 20 млн. долл. на сделке по приобретению нефтеочистного оборудования. По словам Звягильского, его превратили в козла отпущения, хотя он не имел прямого отношения ни к одной из этих сделок.

На следующий день после того, как Верховный Совет Украины лишил Звягильского парламентской неприкосновенности в связи с выдвинутыми против него обвинениями, он с женой улетел в Израиль. Звягильский считает Израиль временным убежищем, он утверждает, что в финансовом плане держится на плаву благодаря помощи друзей. Бывший глава правительства Украины думает открыть строительную компанию, а также предлагает ввозить в Израиль строительных рабочих из СНГ.

Он отказывается фотографироваться, не общается с незнакомыми людьми и никому не дает свой адрес - в общем, ведет себя так, как будто бы он "в бегах", и не скрывает, что бежал в Израиль из опасения быть убитым.

БЫЛ ЛЕРНЕР - СТАЛ ВЕН-АРИ

ЕЩЕ один человек, которого подозревают в связях с "русской мафией" и который пытается отстоять свое доброе имя, - миллионер Цви Вен-Ари, в прошлом -Григорий Лернер, репатриировавший в Израиль 5 лет назад. Лернер известен тем, что открыл первый московский частный банк, затем он также занялся бизнесом за рубежом. По словам Лернера, он уехал из СССР в конце 1989 г. потому, что власти стали притеснять бизнесменов, особенно евреев.

Через год после репатриации Лернер по делам бизнеса отправился в Швейцарию и был арестован в своей конторе в Цюрихе по требованию российских властей, обвинивших его в хищениях на сумму в 35 млн. долл. После года в швейцарской тюрьме Лернер был выдан России, отсидел еще полгода и, по его словам, был освобожден по амнистии вместе с еще 2 тыс. обвиненных в финансовых преступлениях.

В интервью израильской прессе Лернер заявил, что не имеет отношения к мафии и что готов вернуться в Москву, если его решат судить. Он рассказывает, что приехал в Израиль с двумя десятками долларов в кармане, но швейцарские бизнесмены, с которыми он имел дело и раньше, пригласили его в качестве консультанта по инвестициям в СНГ, и в результате он преуспел. Лернер ездит на "Мерседесе-600", у него есть контора в Швейцарии, а его тель-авивский офис, по словам израильских корреспондентов, обставлен с кричащей роскошью.

Хотя Израиль заинтересован в том, чтобы российские евреи переводили свои капиталы в местные банки, высокопоставленные израильские чиновники говорят о своих опасениях: беженцы из России с сомнительным прошлым благодаря своим деньгам могут добраться до политических высот или купить политиков. И тогда действительно можно будет сказать, что Израиль оккупировала "русская мафия".

Израиль

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно