У ЭТОГО человека 4 паспорта, 2 фамилии и бессчетное множество денег. На его арест французы выписали ордер. Интерпол ищет его по всему свету. Но он и не думает скрываться.
НАПРОТИВ, человек этот всегда на виду. Он - непременный участник светских раутов во многих уголках мира. Его благосклонности добиваются лучшие красавицы Москвы и Тель-Авива. А совсем недавно наш герой и вовсе стал фигурой политической: он возглавил Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР).
Этого феерического человека зовут Аркадий ГАЙДАМАК...
Уроженец Бердичева Аркадий Гайдамак эмигрировал из Союза еще в 70-е. Уезжал он по израильской визе, но вскоре надолго осел во Франции. Когда в России начались перемены, Гайдамак в числе первых понял, какие бескрайние возможности открываются теперь. Решительности и честолюбия ему было не занимать. Пока большинство западных бизнесменов терялись в раздумьях и сомнениях, Гайдамак быстренько открыл одно из первых в СССР совместных предприятий - СП "Москва". Подобно многим другим олигархам, начинал он с сущей мелочовки. Его первыми сделками были поставки продуктов питания одной неизвестной российской фирме. Называлась она "Менатеп". Случайное, в общем, знакомство с Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и Михаилом Брудно во многом определило будущее Гайдамака. Сосиски и плавленые сырки были лишь разминкой перед большой игрой. Настоящий успех приходит к Гайдамаку в 1993-м, когда он всерьез берется за экспорт российского оружия. Его партнером становится банк "Менатеп".
60 ангольско-российских млн. ушли Гайдамаку
ОРУЖЕЙНЫЙ экспорт - занятие суперприбыльное. С ним способен сравниться разве что наркобизнес. Но в то время российское правительство реформаторов об этом почему-то не думает. Вместо того чтобы монополизировать военный экспорт, оно гостеприимно отдает его в руки иностранных дельцов. И Гайдамак рьяно берется за дело. Общий объем совместных сделок Гайдамака с "Менатепом" достигает полутора миллиардов долларов. Мощным потоком идут в страны Африки - Анголу, Танзанию и Уганду - российские грузовики, вертолеты и оружие. Часть покупок оплачивается за счет социальных траншей ООН.
Братские народы Африки проникаются благодарной любовью к своему новому другу мистеру Аркадию с труднопроизносимой для африканцев фамилией. Его привечает сам президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш, назначает своим советником. И немудрено: Совет Безопасности ООН наложил запрет на поставку оружия Анголе, где правительственные силы долгие годы ведут гражданскую войну с оппозицией. Но, поскольку в дело вовлечен сын французского президента Жан-Кристоф Миттеран, официальный Париж смотрит на все сквозь пальцы. С легкой руки ангольского лидера, а также с благословения российского правительства Гайдамак получает доступ к гигантскому межгосударственному проекту: обслуживанию ангольских кредитов.
Еще с советских времен Ангола задолжала Москве 5 миллиардов долларов. Вернуть такие деньги она, разумеется, не в силах. Осенью 1996 г. на свет появляется соглашение, по которому долг сокращается на 70%. В течение 20 лет Ангола обязуется вернуть вместо пяти полтора миллиарда. Сколь причудливо происходила эта расплата, вскрылось позднее, уже в ходе следствия, начатого французскими и швейцарскими судебными властями.
Обнаружилось, в частности, что из 773 миллионов долларов, выплаченных ангольским правительством, до Москвы дошла лишь пятая часть: если совсем точно - 161 миллион.
Остальные деньги были распылены с банковского счета компании "Абалон", посредника в возврате долга, в женевском банке "UBS". Фактическими руководителями "Абалона" были Гайдамак и его партнер, француз Пьер Фальконе.
Как заявил швейцарский следственный судья Даниэль Дево, 60 ангольско-российских миллионов ушли непосредственно Гайдамаку, а примерно 120 миллионов - его партнеру Пьеру Фальконе. Часть этих денег была переведена на их личные счета в отделение "UBS" на Багамах. Кроме того, в "операции" участвовали глава банка "Российский кредит" Виталий Малкин и официальные лица Анголы.
Впрочем, сам Гайдамак категорически отрицает все обвинения в свой адрес. Он говорит, что никакого ущерба его операции не нанесли. Дескать, миллионы честь по чести были отправлены в швейцарский банк, а уж отчего тот не перевел их по назначению - в Москву, - вопрос не по адресу.
Почему Россия не пыталась вернуть свои кровные деньги? Почему, послав пару запросов в середине 90-х, правительство удовлетворилось формальными отписками? На этот вопрос ответа нет. Все чиновники, отвечавшие тогда за возврат внешних долгов, равно как и за оружейный экспорт, давно вышли в отставку. Теперь они - сплошь бизнесмены и миллионеры, вроде тогдашнего первого замминистра финансов Андрея Вавилова. А возглавлявший правительство в тот период Виктор Черномырдин, с чьим окружением плотно работал Гайдамак, благополучно посольствует на Украине.
И в этом стремлении к всепрощению мы мало чем отличаемся от братской Анголы. Неслучайно ведь, явно не без ведома местных властей, Гайдамак сумел влезть и в алмазный бизнес, стать совладельцем ряда компаний, промышляющих сбытом драгоценного сырья. Практически вся алмазодобыча Анголы отдана на откуп Гайдамаку и его партнерам. Созданное им СП "Аскорп" является основным продавцом ангольских алмазов.
Если бы не жесткая позиция французов, возможно, Гайдамак так и остался бы респектабельным бизнесменом, проводником демократии в слаборазвитых странах (к числу которых он, похоже, относит и свою родину). Ведь судьба украденных российских миллионов Францию волновала больше, нежели саму Россию. По факту отмывания ангольско-российских денег французские судебные власти начали уголовное преследование. Вскоре к ним присоединились и швейцарцы.
Дожидаться исхода дела Гайдамак не стал. Он предусмотрительно перебрался в Израиль, где сменил имя и фамилию и стал зваться отныне Арие Барлев. Причиной тому был вовсе не зов предков: просто Израиль не выдает своих граждан. Выписанный Францией ордер на его арест - к тому времени к делу об отмывании прибавилось и дело о незаконной торговле оружием, по которому партнеры Гайдамака были арестованы, - остался лежать без движения. А вместе с ним и блокированные на счетах в "UBS" миллионы.
Но беда пришла, откуда не ждали: в марте этого года израильская полиция провела спецоперацию в банке "Hapoalim" - кстати, одном из старейших на Земле обетованной. 13 банковских служащих были арестованы, сотни счетов - заморожены.
Представители полиции заявили, что банк и аффилированная с ним трастовая компания "Bank Hapoalim Trust Co" подозреваются в масштабном отмывании. Речь идет в основном о клиентах российского происхождения. Грязные деньги перебрасывались в другие страны - преимущественно в Германию. Кроме того, активно практиковалась схема "псевдозачетов", когда банк выдавал сомнительным клиентам крупные кредиты, а те расплачивались средствами, поступившими с других счетов. При этом финансовая разведка в известность о проводках не ставилась.
Одним из попавших в клиентский "черный список" был и Аркадий Гайдамак. Вместе с ним, по роковому стечению обстоятельств, в деле засветились Владимир Гусинский (на его имя в банке было открыто 180 счетов общей суммой в 376 миллионов долларов) и Леонид Невзлин. А также - десятки других, не менее уважаемых и известных людей: Борис Березовский, Бадри Патаркацишвили, Михаил Брудно. После этого Гайдамак был вынужден переезжать на новое место жительства: в Россию.
Но как быть с ордером на его арест? Ведь Россия соблюдает право экстрадиции. И вновь на помощь приходят африканские друзья.
Нет больше скандально известного торговца оружием Гайдамака: есть достопочтимый дипломат г-н Гайдамак, советник ангольского посольства в Москве. А аккредитованных дипломатов, как известно, арестовывать нельзя.
На евреев бросили тень
КАК не вспомнить почти аналогичную историю, когда небезызвестный Сергей Михайлов (он же Михась) едва не стал почетным консулом Коста-Рики в России. Правда, МИД тогда вовремя успел остановить процесс. В случае с Гайдамаком этого почему-то не случилось, хотя карикатурность ситуации была видна изначально. Может быть, разгадка таится во фразе, брошенной Гайдамаком едва ли не в единственном своем интервью: "В Анголе я самый крупный предприниматель".
И тогда разом все становится на свои места. И волшебная неприкасаемость. И четыре паспорта (французский, ангольский, израильский, канадский). И дипломатический ранг. И уж тем более - избрание его президентом Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России.
Это случилось совсем недавно, 8 мая, в Московской хоральной синагоге. 75 представителей еврейских общин страны единогласно избрали Гайдамака президентом КЕРООР. Представляя нового лидера, главный раввин России Адольф Шаевич сказал, что деятельность Гайдамака "высоко оценивают государственные структуры нашей страны". Об оценках "государственных структур" Франции, Швейцарии и Израиля Шаевич благополучно умолчал.
Однако у другого главного российского раввина Берла Лазара мнение совсем иное: "Человек с неоднозначной репутацией не может выступать от имени еврейства и занимать какой-либо значительный пост. Это явная дискредитация".
...Неужели в России не осталось сколько бы то ни было по-настоящему уважаемых, влиятельных евреев? Тех, чья репутация бесспорна и не подвергается сомнению? Писателей, ученых, деятелей искусства?
Безусловно, такие люди есть. Проблема в другом: выбирать нужно что-то одно - либо деньги, либо репутацию, ибо две эти вещи никак не совместимы. Недаром говорят, что груженный золотом осел пробьет любые ворота. Пусть даже он будет носить ермолку...
Еврейское движение в России переживает сложный период. Социальная нестабильность неизменно влечет за собой рост национализма, ведь так легко объяснить свои беды чужой виной.
В этой ситуации избирать человека, подобного Гайдамаку, президентом КЕРООР - верх безумия. Лучшего подарка антисемитам и не придумаешь. Если объявленный в международный розыск человек выступает от имени всего еврейства, значит, каждый российский еврей (включая автора этих строк) ему под стать.
Как говорят в таких случаях наши единоверцы: полный шаббат...
P. S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что А. Гайдамак приобрел еще один "актив" - газету "Московские новости".