Примерное время чтения: 5 минут
87

ЗА 5 ЛЕТ 70% СПЕЦИАЛИСТОВ СПЕЦСЛУЖБ ПЕРЕШЛИ В КОММЕРЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ. "Запасной аэродром" чиновника

Современные чиновники находятся сегодня в гораздо худших условиях, чем их предшественники, трудившиеся при коммунистах. Прежняя система для аппаратчиков была абсолютно предсказуема и надежна. Стабильность, знаете ли. Если ты попал в "обойму", то за свое будущее, спокойную и обеспеченную старость можно было не беспокоиться. Сейчас же, если сам о себе не позаботишься, никто за тебя этого не сделает. Рынок, одним словом.

НАХОДЯСЬ на своих постах, многие чиновники заранее готовят себе "теплые местечки". Хотя, согласитесь, такое желание вполне естественно. Ведь на официально установленное жалованье многие чиновники даже высшего государственного аппарата не то что не могут отложить на черный день (зарплата министра в среднем равняется 3 млн. руб. в месяц), им не хватает от получки до получки на самое необходимое. Один нынешний министр недавно с грустью рассказывал нам, как за несколько дней до зарплаты некоторые министры "стреляли" друг у друга рубли на обед. (А мы возмущаемся: коррупция, взятки...) Трудно, конечно, представить себе министра, сшибающего в долг на тарелку супа...

Каждый чиновник устраивает свою судьбу по-своему. Наибольшие шансы на успех у тех, кто трудится в верхних эшелонах финансово-экономической сферы. Многие коммерческие структуры стремятся к эксплуатации известности и имени бывших "больших" людей. Возьмем, к примеру, Н. Рыжкова и В. Павлова - двух последних союзных премьеров, занявших в свое время посты руководителей соответственно "Тверьуниверсалбанка" и "Часпромбанка".

Работая в правительстве, люди приобретают бесценный опыт, навыки, а главное - связи (личные, международные...). Они знают, к кому в коридорах власти надо подойти, чтобы решить тот или иной вопрос, кому позвонить, с кем связаться. Такова, впрочем, и мировая практика. Хотя в России специфика своя.

С концом перестройки и началом нынешних реформ в правительство пришло много прагматичных министров. Они понимают, что политический век их навряд ли будет долог, а потому заблаговременно стремятся создать "под себя" коммерческие структуры. Или, находясь у власти, стимулируют их процветание. Злые языки среди таких людей называют бывшего министра экономики А. Нечаева (сейчас руководит Российской финансовой корпорацией), бывшего руководителя Министерства внешних экономических связей П. Авена (нынче президент "Альфа-банка"), бывшего министра промышленности А. Титкина, усиленно занимающегося теперь лоббированием интересов некоторых иностранных компаний. Однако следует заметить, что это всего лишь слухи. Их проверкой не занимается ни одна из уполномоченных служб (слухи у нас не проверяются). Вполне вероятно, что распространяют их менее удачливые бывшие коллеги упомянутых лиц.

Трудоустройством некоторых деятелей занимался лично Президент России. Так, отслуживший свой срок первый премьер независимой России И. Силаев был назначен представителем России при ЕЭС. Сейчас он вернулся в страну, оформил пенсию и от дел отошел. Хотя в Доме правительства по старой памяти появляется. Теперь это место вроде бы прочат А. Чубайсу. Хотя у него есть и другие заманчивые предложения влиятельных коммерческих сил. Ходят слухи, что консулом в Испанию планируют отправить освобожденного недавно от поста министра здравоохранения Э. Нечаева.

Прежний глава администрации Президента России Ю. Петров получил пост главы Государственной инвестиционной корпорации, призванной страховать вложения иностранных фирм в российскую экономику. Под это дело из бюджета должна была быть выделена огромная сумма (называют цифру в 1 млрд. долл.). Об успехах Ю. Петрова на этом поприще, а также о том, как использовались отпущенные средства, широкой общественности пока не известно.

Не последний человек в команде М. Горбачева академик С. Шаталин возглавил одноименный фонд, успешно занимающийся коммерческой деятельностью, в том числе и операциями с недвижимостью. Если говорить о Горбачевфонде, то здесь ситуация иная. Не фонд содержит Горбачева, а скорее, наоборот. Так утверждает окружение Михаила Сергеевича. Откуда у него деньги? А книги, издаваемые за рубежом, а лекции до 10 тысяч долларов каждая?.. Заслужил человек.

Отдельный разговор о наших спецслужбах. Из-за политической неблагонадежности многие из их руководителей в самом расцвете сил оказались не у дел. Чем и не преминули воспользоваться наиболее дальновидные серьезные коммерческие структуры, приняв их под свое крыло. Так, бывший руководитель внешней разведки КГБ СССР Л. Шебаршин служит теперь в Российской ассоциации коммерческих структур. Подался в коммерцию и А. Гуров - в недалеком прошлом один из ведущих специалистов по организованной преступности, а сейчас вице-президент фирмы Infoservice. По оценкам независимых экспертов, в последние 4 - 5 лет до 70% высококлассных специалистов КГБ (ФСБ), МВД, прокуратуры перешли на работу в коммерческие организации.

Для бывших депутатов Госдумы "запасной аэродром" тоже не абстрактное понятие. Места, откуда они уходили в народные избранники, уже заняты, на новый срок переизбрана всего лишь одна треть. Часть из выбывших получила вполне "заслуженные" должности в конкретных фирмах и банках за лоббирование их интересов. Несколько десятков самостоятельно устроились в министерства, комитеты и НИИ консультантами и экспертами. В комиссию по трудоустройству депутатов, созданную советом Госдумы, обратилось с заявлениями о трудоустройстве всего чуть более 60 человек (по прогнозам членов этой комиссии, их должно было быть не менее 150). Большинство из них просит места экспертов и консультантов в комитетах и комиссиях Госдумы. Но есть просьбы и поскромнее. Один из непереизбранных хотел бы остаться в Госдуме штатным фотографом, другие готовы трудиться мастерами и даже простыми рабочими на любых столичных заводах... Каждому - свое.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно