Примерное время чтения: 4 минуты
126

ПОРТРЕТ НА ФОНЕ. "Тенелюбивый" Скоков

В последние дни на авансцену российской политики с неотвратимостью линейного корабля стала продвигаться фигура бывшего секретаря Совета безопасности России Юрия СКОКОВА.

ФОРМАЛЬНО это связано с тем, что он впервые после отставки заявил о своем вступлении в политическую борьбу, объявив о создании общественного комитета "Согласие ради Отечества". Фактически же, по мнению некоторых информированных наблюдателей, речь идет о начале кампании по выдвижению Скокова на пост будущего Президента России.

Юрий Скоков родился в 1938 г. во Владивостоке. Кандидат технических наук. В 1961 г. окончил Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ульянова-Ленина по специальности радиофизик и конструктор-технолог. В 1967 г. вступил в ряды КПСС. В 48 лет стал генеральным директором объединения "Квант".

Став промышленным генералом, Скоков решил избавиться от опеки министерства и создать экономически управляемое межотраслевое гособъединение типа концерна (в него даже был заложен коммерческий банк). В этом его поддержали как первый секретарь МГК КПСС Б. Ельцин, так и его противники Н. Рыжков и М. Горбачев.

В 1990 г. Скоков назначен первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР.

Юрий Владимирович любит вспоминать, как в январе 1991 г. в одной машине с Ельциным возвращался в Москву, получив "сигнал" о возможной опасности при полете на самолете. Может быть, именно тогда он и изложил будущему Президенту свою точку зрения на независимый статус России, при котором необходимо иметь свою армию, службу безопасности, проверенные правоохранительные органы.

После победы Б. Ельцина на президентских выборах Скоков получил пост государственного советника Президента России по вопросам безопасности.

Во время августовского путча Скоков выполнял "особое поручение Президента" - налаживал связь с армией и КГБ, пытаясь удержать их от "ненужных шагов". Только недавно в частной беседе он признался, что встречался тогда и с Язовым, и с Крючковым. Более того, он даже заявил, что руководство КГБ восприняло его мысль, что Ельцина трогать нельзя.

С апреля 1992 г. Юрий Скоков - секретарь Совета безопасности РФ.

За год работы Скоков успел разработать концептуальные основы российской внешней политики, идеологическую часть военной доктрины, наладил работу Совета глав республик на принятие Федеративного договора, подготовил проекты указов и законов, в большинстве своем так и оставшиеся на бумаге.

Кандидатура Скокова на пост премьер-министра во время голосования на 7-м съезде народных депутатов РФ в декабре 1992 г. получила максимальное число голосов (В. Черномырдин собрал на 16 меньше). Тем не менее Б. Ельцин предпочел оставить Ю. Схокова на прежнем посту. В декабре 1992 г. Юрий Скоков был назначен председателем Межведомственной внешнеполитической комиссии (МВК) Совета безопасности РФ с сохранением трех других ключевых постов: секретаря и постоянного члена СБ; руководителя аппарата Совета глав республик при Президенте РФ; главы Высшей аттестационной комиссии по отбору кандидатур на руководящие должности в Министерствах обороны и безопасности РФ.

Но 10 мая 1993 г. указом Президента РФ Скоков был освобожден от занимаемой должности. Его отставка была вызвана несколькими причинами. В принципе, внешне она была вызвана кажущейся нелояльностью секретаря Совета безопасности по отношению к своему патрону: когда Ельцин 20 марта выступил фактически за роспуск Верховного Совета, Скоков не только не поддержал его, но и высказался против. Однако основная причина отставки, как считают внимательно следившие за ситуацией эксперты, лежала в накопившемся к этому времени ощущении, что два политика по разному понимают термин "безопасность государства".

До мая 1993 г. (находясь на правительственном посту) Скоков был практически недосягаем для прессы и дал всего лишь одно телевизионное интервью (правда, и в этом случае на то была личная директива Президента Ельцина). Скоков вообще представляет собой тип очень закрытого от глаз политика. Люди, знающие Юрия Владимировича близко, называют его "тенелюбивым".

Нынешние политические "звезды" различных величин, как находящиеся в зените славы, так и затухающие, отзываются о нем весьма сдержанно, без особых хвалебных и ругательных эпитетов. У него были дружеские личные отношения с О. Лобовым, Ю. Лужковым, П. Грачевым. Но ни один из политиков никогда не считал Скокова своим партнером. Он изначально не входил ни в одну из "модных" группировок последних лет - не был ни в числе "межрегионалов", ни в числе "демороссов".

Сейчас Ельцин предпочитает не говорить о Скокове вообще, что создает впечатление разрыва.

Скоков же говорит о Президенте с горьким привкусом разочарования...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно