Примерное время чтения: 4 минуты
98

Слух о малом бизнесе

Я слышал, что некоторые крупные бизнесмены вошли в состав Российского союза промышленников и предпринимателей, чтобы расколоть этот союз и выдавить оттуда "красных директоров". Правда ли это и вообще зачем его сейчас укрепляют?

А. С м и р н о в

Без личных отношений

ИЗНАЧАЛЬНО в Союз вошли предприниматели, чтобы наладить диалог с властью. Помните фразу Путина: "Личных отношений у бизнеса с властью не будет"? Кто с такой постановкой вопроса не согласился - эмигрировал, кто согласился - вошел в состав РСПП. Два года назад Союз был преобразован, и 10 ноября 2000 г. в его бюро вошли крупнейшие российские бизнесмены.

На сегодня предприятия, производственные объединения и фирмы, входящие в РСПП, производят более 80% российской продукции и контролируют более трех четвертей национального богатства страны.

"Первоначально РСПП выступал в качестве только цивилизованного лоббиста интересов предпринимателей, - говорит Аркадий Вольский. - Сейчас общение бизнеса с властью пошло дальше, РСПП разрабатывает подходы и подготавливает законопроекты, касающиеся многих вопросов госполитики. Банковская и судебная реформы, реформирование РАО ЕЭС и МПС, условия вступления в ВТО, налоговое и пенсионное законодательство". Кроме того, Союз сотрудничает примерно с 70 зарубежными организациями бизнесменов, при этом наиболее активно - с предпринимателями США, Китая, Японии.

Но получается так, что РСПП лоббирует и интересы обычных граждан. Возможность хранить деньги в рублях или в любой валюте в любом банке становится нужной не только коммерсантам, но и простым людям. А часто тормозящаяся пенсионная реформа так вообще касается пожилых гораздо больше, чем предпринимателей любого уровня.

Хотя с президентом встречаются "члены бюро РСПП", все проекты разрабатываются экспертами ведущих бизнес-структур, для которых Союз, в свою очередь, - площадка для переговоров с властью и общественный бренд. И возможность попросить господдержки для российских предприятий. Недавно гендиректор ГАЗа Виктор Беляев заявил о необходимости господдержки автомобильной отрасли. Ясно, что устами Беляева говорит один из наиболее влиятельных российских бизнесменов Олег Дерипаска, контролирующий ГАЗ.

В едином порыве

"ЗАЯВЛЕНИЕ о расколе в Союзе промышленников и предпринимателей - грязная провокация, - говорит Аркадий Вольский, президент РСПП. - Как и то, что включить магнатов в РСПП было идеей ФСБ. Идет нормальная притирка между новыми магнатами и "красными директорами".

РСПП предпринимает попытки цивилизовать и саму структуру российского бизнеса. Создается Корпоративный кодекс, который пытается сформулировать правила поведения внутри предпринимательского сообщества и по отношению к наемным рабочим и служащим. Правда, далеко не все предлагаемое Союзом государственные структуры воспринимают всерьез.

Дело в том, что единое мнение не так легко выработать, когда объединяются олигархи разных интересов и направлений. К примеру, некоторое время назад правительство предложило РСПП рассмотреть вопрос с инвестиционными льготами. Каха Бендукидзе накануне переговоров обзвонил 20 членов бюро, предложив посчитать, выгодно или нет новое предложение правительства. К началу съезда двое из 20 сказали, что им все равно, а большинство высказалось в духе, что ликвидация льготы несколько ухудшит положение.

Так или иначе, а эксперты сходятся в едином мнении: предприниматели пока плохо умеют находить общий язык при разных интересах. Если они научатся делать это в рамках РСПП - прекрасно. Главное, чтобы структура не превратилась в средство обмена колкостями между различными группировками. А пока цивилизованный диалог продолжается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно