96

Ширпотребом по бренду

НА ДНЯХ сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы задержали четыре "КамАЗа" с поддельной продукцией известных торговых марок.

ДЕСЯТКИ тысяч спортивных костюмов и обуви фирмы "Адидас", рубашек и курток фирмы "Камелот" были изъяты и отправлены на экспертизу, которая подтвердила: вся продукция поддельная. В ходе расследования был задержан руководитель подпольной швейной фабрики. Гражданин Вьетнама арендовал помещение и привлек 1 тыс. (!) земляков, которые работали в три смены. Конвейер был хорошо отлажен. Левая продукция расходилась по России. "Челноки" скупали ее за копейки. Например, один спортивный костюм "Адидас" стоил всего 30 долл. в розницу. Оптом - 15 долл. Сейчас организатору нелегального производства за незаконное использование чужого товарного знака грозит лишение свободы на...1 год. Потом его, скорее всего, вышлют на родину.

Вьетнамо-китайское население стало хитрить и оставаться у нас еще во времена СССР. Изучив пробелы в нашем законодательстве, они "теряли" свои паспорта, и по закону до установления личности их из страны выдворить было нельзя. А эта процедура может длиться десятилетиями. В основном гастарбайтеры из Поднебесной обитают в московских общежитиях, на подмосковных заброшенных заводах или дачах. Поскольку легально они устроиться на работу не могут, то вынуждены заниматься незаконной предпринимательской деятельностью или же горбатиться на своих же соотечественников. Дешевая рабсила получает сущие копейки и не ропщет, главное - есть ночлег (рядом с рабочим местом) и еда. Они готовы терпеть унижения и скотское к ним отношение хозяев и милиции, лишь бы не быть высланными за пределы России.

"Сегодня в столичном регионе прочно обосновалось более 1,5 млн. нелегальных гастарбайтеров, - говорит Валерий Захаров, начальник иммиграционной инспекции Управления по делам миграции ГУВД Московской области. - Предприятия они не регистрируют. Отечественные производители не могут конкурировать с грошовыми подделками, сфабрикованными в сарайчике. Даже крайне низкое качество товара не в состоянии отпугнуть обнищавших российских потребителей. Бороться с этим явлением в стране, где такая слабая законодательная база, очень сложно. Подпольщики никуда не уйдут. Поймают одних, завтра отпустят. И они снова примутся за старое. Вот недавно мы совместно с ГУБОП МВД в Раменском районе выявили подпольный цех по производству товаров народного потребления с использованием известных торговых брендов, в частности "Камелот". Сейчас проводится экспертиза по установлению качества изъятого товара. 130 вьетнамцев круглосуточно штамповали спортивные костюмы и прочие вещи. Все они задержаны. Четверых предполагаемых организаторов в ближайшее время должны выдворить из страны. К сожалению, возбудить уголовное дело за незаконное использование товарного знака мы не смогли, потому что фирма "Камелот" отказалась писать заявление, не считая, что им был нанесен какой-то ущерб".

"Конечно, мы не можем возбудить уголовное дело без заявления правообладателя товарного знака, - рассказал Филипп Золотницкий, руководитель пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы. - Но случаи такие в практике имеются. С января по май текущего года мы закрыли более 10 швейных предприятий, расположенных на территории заброшенных подмосковных заводов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно