Примерное время чтения: 5 минут
121

Переходная дикость

НЕСМОТРЯ НА ТО что в столице действует достаточное количество барахолок, тысячи (!) торговых палаток и киосков, городские переходы "ломятся" от развешанных вдоль стен халатов и лифчиков, которые перебираются от нехватки мест на расстеленные прямо на полу газетки. Между гомонящими торговцами с трудом протискиваются обычные прохожие. Во-первых, это недопустимо с точки зрения пожарной безопасности, а во-вторых, придает столице неприятный базарный привкус.

От царя Гороха

ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ, желание навести порядок в том, что мы теперь называем несанкционированной торговлей, проходит через всю историю нашего города. Так, в 1626 г. с Красной площади было "велено сослать походячих харчевников и пирожников, которые сдобные калачи носят по рядам на вилках". Лавками были облеплены не только святые храмы, но даже Лобное место на Красной площади, откуда оглашались царские указы. В начале XVIII в. было строго приказано все мясные лавки из-за зловонных стоков вывести за пределы Земляного города (Садового кольца), но они упорно возвращались на свои прежние места. Меры иногда принимались чрезвычайные: в 1742 г. была утверждена новая городская граница, по линии которой возвели Камер-коллежский вал. Сооружен он был вовсе не для защиты Москвы от неприятеля, а как препятствие провозу контрабанды. Даже в советское время при всех его строгостях не удалось обуздать стихию незаконной торговли.

Несанкционированная торговля - явление многоликое: это и бабушка с укропом или вязаными носками, и лотки с разнообразными товарами, и торговля прямо с машин. Торговцы - люди ловкие. Идет кампания против торговли в переходах - находят место под открытым небом, в центре внимания площади - назад, в переход. Умеют использовать время пересменки нарядов милиции, а во время проверки городскими чиновниками - перебраться на недоступную территорию в метро.

По мнению Михаила Орлова, заместителя префекта ЦАО по торговле, после того как на рынке на Сиреневом бульваре были обнаружены взрывчатка и оружие, между терроризмом и несанкционированной торговлей можно поставить знак равенства. Последняя неизбежно формирует криминальную среду. Проверки документов незаконных торговцев дают примерно такие результаты: из 75 задержанных только трое - граждане РФ. Но прямые юридические основания для пресечения несанкционированной торговли до сих пор отсутствовали. Так, работники метро в борьбе с незваными торговцами вынуждены ссылаться, смешно, на "Правила пользования метрополитеном". В соответствии с очень сложным территориальным разделением города во многих районах для пресечения незаконной торговли должны слаженно действовать сразу несколько организаций. Конечно, это не помогает решить проблему. Возьмем для иллюстрации "Гормост". Хозяин всех подземных переходов получает, мягко говоря, значительные средства от торговли в них и при этом устранился от контроля за этим процессом. Служебные помещения в переходах, как правило, используются для хранения товаров, нередко без всяких документов.

Процедура привлечения к ответственности того, кто торгует без документов, очень сложна. Правильно составленный протокол должен быть в течение суток направлен в суд. Милиция не в состоянии так быстро все сделать, торгинспекция в результате не имеет права принимать меры.

День продавца

ДИКАЯ торговля - не только московская болезнь. Но в цивилизованных столицах нашли свои способы борьбы с ней. Например, в Амстердаме раз в году устраивают День беспошлинной торговли. 30 апреля на улицы и площади продавать выходят буквально все горожане от мала до велика. В другие дни подобное строго карается. В других европейских столицах стремление поучаствовать в свободной торговле ограничили рамками блошиных рынков, сделав их одновременно местной достопримечательностью, обозначенной во всех справочниках.

Как известно, попытка передать контроль за дикой торговлей людям в погонах - милиции, метрополитену, железной дороге или охранным агентствам - успехом не увенчалась, наоборот, торговцы получили "крышу". Сейчас городские власти пытаются найти для каждого торгового пятачка так называемую головную организацию - серьезную и известную властям коммерческую фирму, которой предоставляется преимущественное право торговли на какой-то территории, но с выполнением определенных обязательств. Фирма должна собственными силами поддерживать порядок на территории и не допускать незаконной торговли. Подход перспективный. На карту поставлено коммерчески выгодное место. Конкуренты такой фирме, безусловно, не нужны. Маловероятно, что ее сотрудники станут рисковать местом ради поборов с торговцев, их зарплата наверняка больше, чем у охранника с 1500 руб. в месяц. Головные организации получили от префектур официальные распоряжения, но нормативной базы для их деятельности по наведению порядка пока не хватает.

Другой вариант. На днях вступает в силу московский закон "Об административной ответственности за нарушения в сфере потребительского рынка и услуг города Москвы", разработанный Департаментом потребительского рынка. Всем гражданам, торгующим промышленными и продовольственными товарами в "неустановленных местах", теперь придется заплатить от 1 до 2,5 тыс. руб. штрафа. Значительно серьезнее будут наказаны руководители рынков, потворствующие беззаконию. Испугаются ли дикие торговцы или быстро найдут альтернативный вариант?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно