Примерное время чтения: 3 минуты
51

На "Горбушке" без перемен

КАК объявили отцы города, одной из причин закрытия знаменитой "Горбушки" стала "высокая плотность размещения торговых зон в районе станции метро "Багратионовская", повлекшая за собой массовый приток автомашин покупателей и торгующих при имеющемся дефиците автостоянок и автопарковок". Да, было такое. Но тогда решение о переносе "Горбушки" с аллей Филевского парка на территорию торговой зоны, арендуемой у НПО "Рубин", расположенной именно у метро "Багратионовская", выглядит абсурдным. Это не уменьшит, а увеличит как "плотность торговых зон", так и количество машин в этом месте!

По утверждению представителей правоохранительных органов, закрытие "Горбушки" и запрет торговли с лотков CD-продукцией на других рынках сократило по Москве реализацию данных пиратских товаров аж на 93%! Ну-ну! Давно не видели мы столько лотков с компактами в центре Москвы. Получилось не сокращение пиратства, а его рассредоточение по городу и уход в подполье. Многие торговцы занялись оптовыми поставками через Интернет и объявления в газетах, некоторые переключились на Московскую область и близлежащие регионы.

Правительство Москвы объявило 2001 год годом борьбы с нецивилизованной торговлей на рынках столицы и выпустило постановление, посвященное "упорядочению деятельности по распространению аудио-, видеопродукции, компьютерных информационных носителей". Там есть несколько забавных моментов. Вводятся новые "наклейки" на видео и CD, теперь их назвали "регистрационными знаками". Откроют по Москве специальные посты, сотрудники которых будут наклеивать на представляемую им зарегистрированную в реестре продукцию знаки. Интересно, у кого быстрее появятся эти знаки: на постах или у пиратов, как было с идентификационными марками, и сколько будет стоить на посту "услуга" по наклейке знаков на пиратский товар? Также будет создана городская медиатека экземпляров аудио-, видеопродукции, компьютерных информносителей (здание специально выделят) в целях "накопления и систематизации производимых и распространяемых в городе кинофильмов, музыкальных и иных произведений". Зачем? Что, в медиатеку продавцы будут сдавать экземпляры товара? Им это надо? А если и сдадут, то, естественно, фирменный образец. Станет ли меньше в продаже пиратских копий? Кстати, многие аналитики шоу-бизнеса предрекают в ближайшие 5 лет смерть аудиопиратству от Интернета. Уже появляются Интернет-компании, позволяющие миллионам людей во всем мире бесплатно скачивать и обмениваться музыкальными файлами.

У ДК им. Горбунова прошел митинг торговцев "Горбушки", оставшихся без работы. Крытые павильоны на территории НПО "Рубин" осилит прикупить не каждый, да и неизвестно, когда их установят. Человек 200 стояли молча, без плакатов, рассказывали журналистам свое видение вопроса. Напротив митингующих стоял автобус с омоновцами. Но на "Горбушке" всегда люди были не буйные. Постояли безработные продавцы с часик и разошлись. А сочувствующие граждане, приехавшие на митинг, все спрашивали их: "Ну где, когда откроется "Горбушка"?" Риторический вопрос...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно