Примерное время чтения: 2 минуты
88

Потерянный профиль

За последние несколько лет с лица Москвы бесследно исчезли сотни учреждений службы быта, треть небольших продуктовых магазинов, столько же булочных.

ИЗ ПОСЛЕДНИХ примеров - закрытие на Донской ул. мастерской по ремонту обуви, которая благополучно просуществовала на этом месте не один десяток лет. Окрестные жители всполошились. Где теперь обувь чинить? И как закрытие мастерской согласуется с постоянными заверениями властей о необходимости увеличения числа предприятий бытового обслуживания? Сотрудники управы успокоили население: мол, в помещении ремонт, скоро опять заработает. Дальнейшее развитие событий является яркой иллюстрацией к актуальной проблеме "перепрофилирование торговых предприятий". В отремонтированном помещении открылся... новый обувной магазин, где мастерской выделили малюсенький закуток, там босому клиенту даже присесть некуда. То есть нужный горожанам объект вроде сохранили, но что он собой представляет, лучше не уточнять. В такие же закутки отправляются сегодня и парикмахерские - их пожирают дорогие салоны.

На заседаниях правительства регулярно говорят про нехватку магазинов шаговой доступности, ведь народу, кроме мебели и бриллиантов, иногда и хлеба хочется. Чиновники даже насчитали 608 проблемных зон, где мало магазинов, предприятий бытового обслуживания и питания. А мэр подписал постановление, чтобы префектуры каждый год отчитывались, что нового и полезного открылось на территории округа. Но пока власти сокрушаются и подсчитывают проблемные зоны, в столице тихо прикрывают очередную булочную или обувную мастерскую. Больше всех страдают жители ЦАО и проспектов. Пару лет назад мы считали продуктовые магазины на проспекте Мира, результат был неутешительный. Проверка любой другой улицы и сейчас покажет, как мало городских парикмахерских, пунктов ремонта обуви или одежды.

Между тем количество торговых площадей в ЦАО в 4,5 раза больше норматива. Вопрос в том, что это за площади и чем они торгуют. Вы удивитесь, но многие торгуют продовольствием! Но по каким ценам... Сегодня дома быта и ремонтные мастерские чувствуют себя спокойно только в спальных районах. Но такие учреждения должны быть повсеместно. Иначе многим москвичам, желающим починить обувь, придется ездить в соседние округа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно