Примерное время чтения: 3 минуты
60

Проблемная "Горбушка"!

СТРАННЫЕ вещи происходят вокруг самого популярного в Москве специализированного рынка аудио-, видео- и компьютерной продукции, в просторечии именуемого "Горбушкой". Формально каким-либо директивным решением рынок пока не объявлен вне закона, но и привычного пейзажа из "самопальных" лотков, вырастающих каждые выходные в парке у ДК им. Горбунова, москвичи уже, наверное, никогда не увидят.

ПО УКАЗАНИЮ мэра Лужкова предложения по организации торговли на "Горбушке" должны в двухмесячный срок подготовить префектура Западного административного округа, столичный Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации, департамент потребительсного рынка и услуг и ГУВД города. После соответствующего доклада и будет приниматься решение о судьбе рынка.

Впрочем, есть основания полагать, что сверхрадикальных действий власти предпринимать все же не станут. Уже после выхода распоряжения о наведении порядка на рынке специалисты префектуры ЗАО, на территории которого располагается "Горбушка", провели там дополнительную проверку. По ее итогам был сделан вывод, что в ближайшие три года ликвидация рынка нецелесообразна, поскольку он пользуется большой популярностью у горожан. Не мудрено, по оценкам экспертов, на "Горбушке" продается не менее 50% всех компакт-дисков и видеокассет в столице, а месячный оборот рынка только по музыкальной и кинопродукции превышает 14 млн. долл. При этом, по данным ГУВД, примерно треть ассортимента - "пиратская" продукция.

Предварительный план готовящейся властями "рыночной" реформы в общих чертах известен. Вместо нынешних палаток и лотков на "Горбушке" планируется установить современные торговые павильоны со стационарной электропроводкой и оснащенные кассовыми аппаратами. Таким образом, предполагается, что круг продавцов значительно сузится, им станет сложнее торговать "пиратской" продукцией и укрывать прибыли от налоговых служб.

Впрочем, борьба с "пиратством" - это лишь официальная версия, в околорыночных же кругах нередко доводилось слышать совсем иное толкование последних действий московских властей: "наезд" на рынок - это прежде всего следствие жесткого противостояния между местной районной управой и рыночным управлением - ООО "Горбушка". Камень преткновения - размеры арендной платы.

Рынок останется, в этом сомневаться не приходится. И условия торговли наверняка изменятся. Почти наверняка в результате реформ вырастет и арендная плата за торговое место, а значит, подскочит и цена на продукцию (при том, что вряд ли товар от этого станет "менее пиратским"). "Горбушка" и раньше-то никогда не была самым дешевым "электронным" рынком столицы, а теперь может стать вообще "внеконкурентным" по дороговизне. Спрос и предложение рано или поздно неизбежно найдут друг друга, но, возможно, в данной истории с "Горбушкой" это случится уже просто в другом географическом месте Москвы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно