Примерное время чтения: 3 минуты
102

Поход через переход

СТОЛИЧНЫЕ власти продолжают наводить порядок в мелкорозничной торговле. По новому постановлению запрещено в подземных переходах торговать спиртным, спичками, зажигалками, легковоспламеняющимися товарами, а также овощами и фруктами (за исключением торговых точек, где соблюдаются санитарные нормы).

"ЕСЛИ в подземном переходе продают минеральную воду, жевательную резинку или батарейки к плееру, в этом нет ничего страшного, - считает депутат Мосгордумы Владимир Груздев. - Для людей это даже удобно, по дороге на работу можно купить то, что забыл дома. В список запрещенных к продаже вошли товары, которые могут быть опасны для пешеходов. Например, пиротехнические изделия, растворители. Алкогольная продукция тоже попала в этот перечень. Но, с другой стороны, зачастую в метро невозможно попасть из-за того, что проход перегораживают бабушки с нехитрым товаром, разложенным на табуретках. Никто не против, чтобы они продавали зелень, чеснок и носовые платки, но не у входа в метро! Для этого существуют продовольственные, колхозные рынки. Подземные переходы абсолютно не подходят для этих целей".

Подземные переходы в Москве строились, особенно в центре, в то время, когда о торговле на улице вообще и речи быть не могло. Поэтому они рассчитаны только на движущийся людской поток, а никак не на "пробки" из коробейников. Там, где пространство позволяет, уже давно установили цивильные павильончики, в остальных местах пешеходам приходится лавировать между столами с лифчиками и развешанными юбками. Малопривлекательное зрелище для российской столицы, больше напоминающее малоцивилизованные восточные базары. Почему так неистребим "переходный" бизнес? Мизерным штрафом порядка 200 руб. за торговлю в неположенном месте мало кого испугаешь. Да и милиционеры круглосуточно дежурить в переходе не могут.

Постепенно Москва смогла найти силы и средства, чтобы избавиться от барахолок, рынков на стадионах, недавно справились даже с шаурмой, введя жесткие санитарные нормы. Неужели решить проблему забитых стихийной торговлей переходов - сверхсложная задача для столицы? Например, палочкой-выручалочкой здесь могли бы стать популярные во всем мире блошиные рынки. Есть разные их формы: одни работают каждый день в строго отведенных местах на окраинах города, другие - в центре, но только в выходные и только в первой половине дня. Честное слово, совсем не хочется, чтобы визитной карточкой европейской столицы, которой является Москва, были рыночные ряды в переходах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно