Примерное время чтения: 3 минуты
129

Прощай, "ручник"!

ВОТ УЖЕ полтора месяца, как столичная подземка должна быть девственно пуста. Подземные станции и длинные переходы приказали покинуть всем, кто что-то продавал летящим мимо пассажирам. Обещали оставить лишь киоски с театральными билетами и установить автоматы по продаже газет. В итоге получилось как всегда: остались практически все, кроме безобидных "ручников" - торговцев с рук.

НЕ БУДУ далеко ходить за примерами. Около нашей редакции на выходе из ст. м. "Тургеневская" плотно стояли, мешая прохожим, три киоска с едой. После принятия постановления их как ветром сдуло. Так стало просторно ходить! Но вот прошла пара недель, вернулся один киоск, за ним благополучно встал другой, и снова тесно. Теперь давайте спустимся на станцию. Игровой зал с "однорукими бандитами" по-прежнему на месте. Его даже для виду не закрывали. (Ха-ха, кто посмеет поспорить с владельцами игрового бизнеса?) Не объявлял перерыва и обменный пункт валюты. Правда, не работают аптечные киоски и лавка по продаже очков. Но ведь их и не убирают. Ждут, когда договорятся? Пройдитесь по другим станциям, там такая же картина. А что творится в подземных переходах у входа в метро? Та же теснота от многочисленных торговых павильонов.

Не знаю, как вы, а я привык покупать газеты по дороге на работу на ст. м. "Сходненская" у пенсионерки Ольги Васильевны. Но вот уже месяц, как ее не встречаю. Пользуюсь запасным вариантом - пенсионерка Евгения Николаевна продолжает работать в переходе с Кольцевой на ст. м. "Комсомольская". Правда, теперь она нервно оглядывается по сторонам, а завидев человека в погонах, быстро прячет пачку газет в сумку. В противном случае придется объясняться с милиционерами. "Конечно, у меня теперь нет никакого разрешения, - признается мне она. - То, которое выдали несколько месяцев назад, аннулировали. А ведь торговля газетами была для меня солидной прибавкой к пенсии. Так что выбора не остается, кроме как на свой страх и риск торговать на станции, как прежде. Удаляться за 25 метров бессмысленно, да и разрешения торговать на улице у меня нет. Хорошо, что милиционеры чаще попадаются понимающие и иногда делают вид, что меня не видят".

Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев свое решение о выдворении торговцев из "подземного храма" объяснял вполне аргументированно: "В московском метро очень плотный пассажиропоток. И когда стоят лотки с газетами, да еще и очереди возле них - это провоцирует столпотворение. Да и зачем нужно несколько палаток в одном конкретном месте, если можно обойтись одной стационарной либо автоматом по продаже газет". Хорошо, "ручников" убрали, но автоматы до сих пор так и не появились. К тому же каждая такая железка сможет продавать не больше 6 наименований газет. Хорошо, поставят их 3. Но все равно у "ручников" и лоточников газет и журналов было больше трех десятков! К тому же не с каждым автоматом можно "договориться", хотя бы потому, что сдачу выдавать он не обучен. И я остался без газет...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно