Примерное время чтения: 3 минуты
55

Улетит ли "Птичка"?

ПТИЧИЙ рынок попал в черный список, состоящий из порядка 80 предприятий и организаций, которым жить в Центральном округе Москвы не по чину. Это значит, что вопрос о переезде старейшего рынка домашних животных с Большой Калитниковской на 14-й км МКАД решен окончательно и бесповоротно. Время "Ч" наступило и для него. А между тем это культовое место, столичная достопримечательность, если хотите. Сюда приходят как в Кремль или храм Христа Спасителя, его посещают даже правительственные делегации других стран. Не говоря уже о том, что все милицейское начальство отоваривается здесь рыболовными снастями и охотничьим снаряжением. И, по словам торгующих, это единственный не охваченный кавказской мафией рынок, потому что мохнатый и подвижный товар находится вне списка их интересов.

Официально Птичий рынок обосновался на этом месте в 1929 г. Тогда Таганка, как сейчас МКАД, считалась городской окраиной. Еще до революции именно здесь всегда можно было купить домашних животных: сначала лошадей, свиней, коров, а потом кошек, морских свинок, рыбок и змей. С прошлого века это место считали настоящим зоопарком, в котором также нельзя кормить зверье чем попало, но тискать и гладить можно, пока не надоест. Закрыть рынок пытались не единожды, но каждый раз спасали москвичи. В том числе и те, что живут по соседству. Конечно, им частенько приходилось пристраивать подкидышей, но со временем рынок стал забирать тех, кому не рады, и отдавать в хорошие руки.

Что же до нового места жительства, то называется оно оптово-розничным рынком "Садовод". Созданное 4 года назад для дачников, оно занимает 40 га, из которых 4 предназначены для новых переселенцев. Добираться туда, несмотря на все заверения властей, неудобно. Обитатели "Птички" говорят, что ссылают их на МКАД потому, что "Садовод" поглотил много, очень много бюджетных денег, а результат не впечатляет. Вот и решились на крайний шаг. Хотя еще 2 года назад само московское правительство велело "птичникам" придумать проект реконструкции своего хозяйства, что, собственно, и было сделано.

Чего добьются переносом рынка городские власти? Москвичи смотреть и продавать животных на МКАД не поедут. Мелкие торговцы осядут в метро или переходах. Те, кого можно было бы назвать крупными продавцами живого товара, будут нести убытки, потому что аренда павильончиков в "Садоводе" стоит в 3 раза дороже, чем на Калитниковской. Строить же жилые дома в месте, окруженном трамвайным депо и кладбищем, просто нелепо. Остается продать место под... торговые павильоны. Если так, то чем же они лучше Птичьего рынка? Думаю, всех устроило бы временное переселение рынка и строительство на старом месте цивилизованного Птичьего рынка с ветеринарными службами, крытыми павильонами и ежедневными уборками прилегающих территорий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно