Примерное время чтения: 5 минут
125

Перекупщики попрятались

В выходные дни столичные рынки преобразились. С них смело половину продавцов!

Даниловский

НАПРИМЕР, на Даниловском рынке часть прилавков была скромно закрыта одеялами (см. фото), чего никогда в течение последних лет десяти не случалось. А оставшимся товаром торговали совершенно новые продавцы, приехавшие из ближайших к столице областей. Видимо, проводимые сегодня милицейские рейды дали свои результаты. Хотя замдиректора Даниловского рынка Владимир Панфёров опустевшие ряды объясняет сезонностью: "Комплексные проверки на нашем рынке проходят часто. В этом году их уже было четыре. Однако со времени начала российско-грузинского кризиса подобных операций ещё не было. Но, поскольку они проводятся у многих коллег, мы их ожидаем. Насколько мне известно, грузин на нашем рынке нет, но значительную часть торговцев составляют граждане Азербайджана. Если качество товаров мы проверяем через лабораторию, то документы на право пребывания в стране проверить не имеем права. Продавцы обязаны предоставить медкнижки, но не регистрацию". Интересно заглянуть на этот же рынок через пару недель: вернутся ли его постоянные работники? Или наводимый порядок установится надолго? Если честно, верится с трудом...

Талдомский

ТАЛДОМСКИЙ рынок (Западное Дегунино). Работавший здесь грузчик попал в 3-ю инфекционную больницу с диагнозом брюшной тиф. Сотрудникам Роспотребнадзора по Москве, получившим от врачей информацию, было непросто установить место работы гражданина, привезшего из Таджикистана в Москву эту редкую болезнь. Когда нашли съёмную квартиру, где больной проживал с пятью земляками, пришлось долго допытываться, чем же люди зарабатывают на хлеб. Кстати, ещё одного обитателя злополучной квартиры отправили в ту же инфекционную больницу с подозрением на тиф, после чего эпидемиологи отправились на Талдомский рынок. "Рынок в жутком состоянии, - рассказывает Лариса Берглезова, главный санврач Северного округа. - Медкнижек и санэпидзаключений нет, дезинфекция не проводилась, мусор вовремя не убирается. 12 человек из имевших контакт с заболевшим отправлены в больницу для исключения возможности заражения". По словам санврача, рынок закрыт до четверга (официально можно приостановить работу объекта на 5 суток для устранения нарушений), но материалы переданы в суд, в компетенции которого заморозить торговлю на 90 дней. Лариса Николаевна уверена, что в четверг рынок не откроется, поскольку привести его в порядок за такой короткий срок невозможно. Врачи прекрасно знают, что на подготовку только анализов для медкнижек работников торговли может уйти до 5 дней, если, конечно, их оформлять законным способом. Если коммерсанты ухитрятся предоставить в четверг все документы, эпидемиологи не исключают возможности обращения в милицию, чтобы подтвердить подлинность медкнижек и других бумаг, касающихся работы рынка.

Велозаводский

ВЕЛОЗАВОДСКИЙ рынок в последние годы попадал в новости с завидной регулярностью. Москвичи, привыкшие там закупаться, не раз и не два сталкивались с ситуацией, когда торговля внезапно прекращалась. Покупателям оставалось только любоваться на расклеенные объявления "Рынок закрыт по санитарно-гигиеническим причинам" и довольствоваться слухами. Последние новости таковы: отремонтированный рынок откроется в конце этого месяца. По словам префекта ЮВАО Владимира Зотова, Велозаводский постоянно подвергался рейдерским атакам и был закрыт именно по этой причине. В данный момент он находится на ответственном хранении в Департаменте имущества Москвы и будет работать по прежнему профилю.

Черкизовский

ЧЕРКИЗОВСКИЙ рынок - главная барахолка столицы - прекращает своё существование. Такое решение приняла префектура ВАО. История последних лет существования рынка печальна - пожары, криминальные разборки, августовский взрыв и постоянные неудобства для жителей окрестных дворов - пробки, стихийные парковки во дворах, антисанитария. "На месте Черкизовского рынка будет создан общественный центр района Измайлово, - рассказывает Николай Евтихиев, префект округа. - Проектом предусмотрено строительство жилых домов вдоль Сиреневого бульвара за корпусами Университета физкультуры. Восстановим спортивные объекты, появятся крытые теннисные корты, велотрек. Знаковым местом района станет усадьба царя Алексея Михайловича, расположенная на Измайловском острове. Уникальные архитектурные объекты: собор Покрова Богородицы в Измайлове, Государев двор на Серебряном острове, Мостовую башню - отреставрируем, а утраченные: церковь Царевича Иоасафа, первый в России каменный арочный мост, вторую Мостовую башню - восстановим". На Измайловском острове находится здание Николаевской военной богадельни для ветеранов Отечественной войны 1812 г. Поэтому сейчас в префектуре рассматривают предложение о том, чтобы сделать Измайловский остров центром празднования 200-летия победы над Наполеоном. А значит, на "капитальную уборку" Черкизовского беспредела осталось всего 5 лет.

Продолжение темы в статье "Нелегальные души"

Георгий АЛЕКСАНДРОВ,
Дарья БУРАВЧИКОВА, Галина ШЕЙКИНА
Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО


Анекдоты на тему

"Как в Москве отличить таджика с регистрацией от таджика без регистрации?" - "Таджики с регистрацией ходят в оранжевых комбинезонах".

***

Пришли таджики с граблями и высадили газоны. Пришли молдаване с лопатами и уложили дорожки. Пришли украинцы с молотками и сделали детские площадки. А потом пришёл мент, поздравил жителей с благоустройством и выписал строителям штрафы за нарушение паспортно-визового режима.

***

Телепроект "Дом-3" потерпел провал. 15 молдаван, не отвлекаясь на любовь, за неделю отгрохали целый микрорайон!

***

"Как жаль! - вздохнул милиционер Сидоров, узнав об ухудшении российско-грузинских отношений. - А ведь такие милые люди! Ну ничего, буду теперь ещё больше дружить с таджиками".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно