Примерное время чтения: 3 минуты
65

"Птичка" новая, болезни старые

СЕРГЕЙ С. решил порадовать сына, купив ему давно обещанного котенка. За живым подарком москвич отправился на рынок "Садовод", как известно, именно там располагается теперь некогда полулегальная, а нынче ставшая официальной и цивилизованной "Птичка".

Хотя в понедельник "мелкокалиберной" живностью на рынке практически не торговали, Сергею купить котенка удалось... к несчастью. Потому что в тот же вечер животное оказалось в кабинете ветеринара с диагнозом "кишечная инфекция". Несмотря на прописанное лечение, через несколько дней котенок умер. А в ветлечебнице Сергею настоятельно порекомендовали живность на "Птичке" никогда не приобретать! Аргументы привели железные: большая часть животных с "птичкинских" прилавков отправляется прямиком к ветеринару. И с переездом рынка на "Садовод" мало что изменилось. Между тем москвичам обещали, что домашние любимцы, купленные на новой "Птичке", будут бодры, веселы и здоровы благодаря ветеринарному контролю, который в обязательном порядке появится на "Садоводе". Ветконтроль действительно появился. Но...

Как объяснил мне и. о. главного врача станции по борьбе с болезнями животных ЮВАО Сергей Новиков, каждый день на рынке работает ветврач, который следит за самочувствием появляющихся здесь животных. Перед тем как начать торговать живностью, продавец должен предъявить ветеринару ветсвидетельство N 1 или так называемую форму N 4, где написано, что животное здорово. После этого на руки продавец получает документ, подтверждающий, что живность была осмотрена. Вроде бы система отлажена и должна работать. Но, во-первых, поток животных, особенно в выходные дни, на рынке столь велик, что осмотреть их всех даже поверхностно один-единственный врач явно не в состоянии. Во-вторых, и ветсвидетельство N 1, и форма N 4 выдаются на какой-то срок. Кто даст гарантию, что щенок или котенок не заболел после выдачи справки, но до окончания ее срока действия? И в-третьих, купить, как известно, можно все, в том числе и нужные справки.

Что же делать? Не заводить домашних животных? Вовсе нет. Просто стоит в очередной раз взглянуть "за бугор". Там кошечками и собачками торгуют исключительно в зоомагазинах. В отличие от популярных у нас мега- и суперзоорынков, на которых живностью торгуют в промышленных объемах, небольшие магазинчики на два-три десятка животных позволяют обеспечить должный уход за каждым питомцем. И никаких проблем ни у продавцов, ни у покупателей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно