Примерное время чтения: 3 минуты
73

Почем лишайные котята?

ПЯТАЧОК перед зоомагазином на Старом Арбате давно уже стал филиалом "Птички", только в отличие от рынка или магазина здесь никто не контролирует ни условия содержания животных, ни их здоровье. Несчастные котята и щенки летом получают солнечный удар, а зимой мучаются от всевозможных воспалений, ведь сидят они в картонных коробках на открытом воздухе. Сердобольные старушки, скупающие котят за пару рублей, потом продают их от сотни рублей до сотни долларов.

Но немногие знают, как опасны подобные приобретения. Ветеринарный врач зоомагазина на Старом Арбате Анна Немешаева уверена: "Немагазинные животные продаются непривитые. Содержатся в ужасных условиях: где спят, там какают и писают, многих плохо кормят. Нам часто подбрасывают к дверям магазина совершенно больных зверей, которых мы лечим, а потом бесплатно раздаем". Инфекции распространяются среди "живого товара" с невероятной скоростью. Принеся домой здорового на вид котенка, через недельку вы можете обнаружить целый набор заболеваний (лишай, ринотрахеит и другие "прелести") у других домашних любимцев. Cерьезной опасности подвергаются и дети, иммунитет которых значительно ниже, чем у взрослых. Детям передаются лишаи, гельминтозы (глисты), хламидиоз. Причем часто заболевание не имеет ярко выраженного характера и может проявиться только спустя несколько недель, что сильно затруднит лечение.

Кроме того, торговля ведется и явно контрабандным товаром, например черепашками. От этих милых животных отказались практически все магазины, ведь если действовать по закону, то цена черепашки будет больше ста рублей, тогда как на толкучке - не больше сорока. На днях пограничники задержали контрабандный груз, который состоял из 10 тысяч черепах. Был ли он предназначен для торговцев-нелегалов или ресторанов, неясно. На Арбате недавно торговали и лисятами - и это при нынешней крайне опасной ситуации с бешенством в Подмосковье (лисы являются основными переносчиками этой болезни)! По словам работников зоомагазина, они вместе с жильцами ближайших домов неоднократно обращались в Арбатское отделение милиции с просьбой убрать стихийную толкучку, но милиционерам она, похоже, не мешает. Что же касается жильцов и прохожих, то для них стараются лишь дворники: каждое утро они выметают горы прокисших от мочи и собачьего кала картонных коробок, оставшихся от вчерашнего дня.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно