Примерное время чтения: 5 минут
148

Поросёнок голубой, не хочу играть с тобой!

По городу гуляет предновогодняя лихорадка - москвичи закупают ёлочные украшения и подарки.

ЕСЛИ вы не знаете, что подарить, не стоит брать первую попавшуюся ерунду, чтобы вручить хоть что-нибудь: китайско-вьетнамский ширпотреб ещё никому не приносил радости. Представьте, что это вам вручат в новогоднюю ночь подобную дрянь и будут ждать криков радости. Обход столичных магазинов, торгующих новогодним ассортиментом, показал, как много брака и старья лежит на полках рядом с хорошим товаром.

Под знаком свиньи

ВАРИАЦИЙ на тему символа грядущего года несколько сотен - фигурки, копилки, снежные шары, хрюкающие мячики, электромеханические поросята. Немалая доля сувениров расписана кричащими красками и может быть подарена только в авральном случае, если вы оставили покупку подарков на вечер 31 декабря. Чтобы найти достойного представителя поросячьего рода, придётся потрудиться, иначе ваш подарок уже через неделю окажется в мусорном ведре.

Для ёлки и дома

НИКОГДА не думала, что мишура, пластмассовые шарики и разноцветные гирлянды - такой трудоёмкий и дорогой в производстве товар. Иначе как объяснить ненормальные цены? 400 руб. - за 5 блестящих шариков, 300 руб. - за пару декоративных колокольчиков? Кстати, не поленитесь достать на кассе хрупкие игрушки из коробки, чтобы проверить их сохранность. При мне девушка, раскладывавшая красивейшие и дорогущие стеклянные домики, уронила одну из коробок. А потом, особо не скрывая своих действий, повернула украшения надколотой стороной внутрь упаковки, выставив на обозрение покупателей целый бочок избушки.

Отечественная продукция, приемлемая по цене и качеству, разлетается моментально, и на полках остаются только импортные товары. Я купила образцы, изготовленные в Китае (там больше любят русский Новый год, чем у нас?). Вот, к примеру, ангел, словно побывавший в аварии (фото 1): насаженные на проволоку кисти рук, обрубленное до пояса пенопластовое тело. Ещё одно странное создание, похожее на снеговика, но только с тремя ногами (фото 2). Другой наспех сшитый персонаж призывно высунул язык (фото 3). Торчащие во все стороны нитки, застывшие капли клея, которым присобачили к игрушке мелкие детали, коммерсанты назвали дедом-морозом. Хотя, судя по красной шубе, это явно Cанта-Клаус.

Игрушки с музыкой

ПРЕЖДЕ чем подарить нечто, издающее звуки, хорошенько подумайте. Если подарок предназначается ребёнку, то его родители могут вас больше не пригласить в гости. Ещё несколько лет назад рынок был наводнён санта-клаусами, игриво виляющими бёдрами и распевающими англоязычные песни, теперь им "достойную" конкуренцию составляют деды-морозы, у которых из-под шубы а-ля рюс виднеется прежняя заморская красная куртка. Так же поигрывая бёдрами, дедушки поют русские песни, слова которых не разобрать, а в конце звучит привычный клич... Санты: "Хо-хо-хо!" Чем больше поющий старикан, тем он более ломкий. Вы не обратили внимания, что большинство поющих кукол, выставленных в магазине, уже не раз подклеены и перемотаны скотчем? Стоит певуна хоть раз уронить, и он останется без руки или носа.

Мой сладкий!

КОНДИТЕРЫ подошли к проблеме обеспечения города подарками весьма серьёзно, приготовив более 40 видов сладких наборов. Сказочный домик трёх поросят, мягкие игрушечные "свинки Нюшеньки", набитые конфетами, картонные фонарики, сумочки и шкатулки, в каждом наборе от 400 г до 3 (!) кг сладостей. Но, приобретая такой "привет кариесу", не забудьте посмотреть срок годности на упаковке. Даже в крупных магазинах встречаются подделки, маскирующиеся под продукцию известных кондитерских фабрик, но наполненные просроченным мармеладом. В одном супермаркете я нашла игрушечную собаку (символ этого года), чьё брюхо было набито непонятными сластями, а застёжки "молнии" стянуты обычной канцелярской скрепкой. Наверное, чтобы ни у кого не возникло соблазна проверить, что там внутри, до пробития чека. Если борова в чёрных очках с панковской розовой чёлкой ещё можно представить как ёмкость для конфет, то пластмассовые поросята фиолетового или лазурного цвета (фото 4) могут вызвать у ребёнка вполне логичный вопрос: свинка заболела или замёрзла?

Свечи

СНЕГУРКИ, снеговики, деды-морозы, поросята, ёлочки - в любом магазине новогодних свечей навалом. Но... когда начинаешь выбирать, оказывается, что половина этих весьма недешёвых сувениров поломана или растрескалась от старости. "Да они у нас по несколько лет лежат", - честно сказали мне продавцы магазина, где свечки занимали три огромных стеллажа. Оно и видно - краска облетела, края отбиты, а под новым ценником хорошо виден старый, двухлетней давности. Понятно, что неликвид пытаются продать давно, а как только очередной Новый год проходит, его утрамбовывают на складе до следующих праздников. А что, сроков годности для такой продукции не предусмотрено, можно хоть десять лет предлагать откровенную дрянь доверчивым покупателям.

Галина ШЕЙКИНА
Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

Анекдоты на тему

- Этот Дед Мороз всё перепутал, - сказал призывник.

- А в чём дело? - спросил его товарищ.

- Пятнадцать лет назад перед Новым годом я просил его подарить мне военную форму. И вот только теперь её получил.

* * *

Мальчик перепутал - вместо Лапландии позвонил на Сицилию и заказал Деда Мороза...

* * *

Объявление в детском саду: "Дорoгие ребята, участники вчерашнего новогоднего праздника! Тех, кто получил два и больше подарка, прошу вернуть хотя бы мешок, шубу и бороду. Ваш Дедушка Мороз".

* * *

Засиделись гости на Новый год, хозяйка уж не знает, что делать. Раздаётся телефонный звонок. Она принимает поздравления, и тут её осеняет. Хозяйка вбегает в комнату с криками: "Пожар, пожар!"

- У кого пожар? - вскакивают гости.

- Я не расслышала... У кого-то из вас.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно