Примерное время чтения: 3 минуты
75

"Птичка" несчастья

На Птичьем рынке митинговали несколько сотен голубятников. Как только главный санврач РФ Геннадий Онищенко заявил о снятии карантина, продавцы рванули на насиженные места, хотя торговля живой птицей там запрещена до середины июня.

КОГДА "Птичка" ещё располагалась в центре города, в окрестные дома подбрасывали непроданных котят, щенят и попугайчиков. Потом рынок перевели к МКАД, власти пообещали, что не допустят подпольной торговли, как и продажи больных животных. Но обещания превратились в фарс: теперь котят и щенков, умерших от передозировки успокоительных, хоронят на другой стороне МКАД, а недавно рынок прославился тем, что стал рассадником птичьего гриппа.

Сейчас карантин снят, через полтора месяца торговля возобновится. И опять мы услышим: "Продаётся отличная кура без документов" или "Кому попугая, ещё неделю проживёт". Единственный способ спасти зверей - ЗАКРЫТЬ "ПТИЧКУ" СОВСЕМ. Но почему-то зоозащитные организации не устраивают демонстраций и пикетов с требованием ликвидировать живодёрню, а предпочитают красить публично шубы или эффектно вламываться на подмосковную ферму и выпускать норок в поля. Столичные власти разрешили поставить скульптуру собаки на станции метро "Менделеевская", чтобы судьба погибшего беспризорного пса Мальчика напоминала москвичам о беззащитности животных, но к лидеру по жестокости обращения с разными тварями - "Птичке" относятся весьма снисходительно. Вероятно, потому, что беспризорных псов легко жалеть, они денег не платят, а вот "призорные птичники" - платят налом.

Ещё в феврале замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь отправил мэру письмо, приведя веские доводы в пользу расторжения договора аренды с рынком: "Росприроднадзором были выявлены в ходе ряда проверок многочисленные случаи продаж и разведения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного рынка, без оформления всей необходимой разрешительной документации. До настоящего момента указанные нарушения не устранены". На "Птичке" можно заказать практически любое животное - от панды до стервятника, которых поймают браконьеры и ввезут в Россию по документам на болонку. Нужен ли городу позорный рынок работорговли? "Мэрия до сих пор не ответила на письмо, хотя ситуация с Птичьим рынком не изменилась в лучшую сторону", - сказал нам Олег Митволь.

Столичные власти сегодня избавляются от рынков: город привыкает к цивилизованным, контролируемым способам торговли. Чем звери хуже морковки? Мы требуем: закройте "Птичку", пусть живностью торгуют только зоомагазины и зооклубы! Берите питомцев в приютах, как принято за границей. В отличие от перекупщиков эти организации дают гарантию на свой живой товар, сотрудничают с ветклиниками. А самое главное - нормально относятся к своим подопечным, создавая такие условия содержания, при которых те попадают к покупателям не только живыми, но и здоровыми.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно