68

Салют в честь себя

В МОСКВЕ появилась новая традиция: в новогоднюю ночь столичные дворы бабахают и свистят на разные лады. Народ сам себе устраивает фейерверк. Но не каждый потом вспоминает об этом с радостью. Так, в прошлую новогоднюю ночь на ул. Одоевского веселая компания на 9-м этаже бросила на балкон петарду. Тут же загорелись обшивка балкона и старый хлам. Люди продолжали праздновать, никто в окно не выглянул. В общем, выгорело три квартиры. Поэтому, напомнили в Управлении госпротивопожарной службы Москвы, ни в коем случае не поджигайте петарды в помещении, да и на открытом воздухе старайтесь отойти подальше от жилых домов. Не направляйте их в сторону балконов и лоджий. И уж совсем безумие - устраивать салют на собственном балконе!

Петарды сегодня можно приобрести как в переходах метро, так и в крупных магазинах по цене от 5 до 15 тыс. руб. В единственном в Москве специализированном магазине пиротехники на ул. Палиха сообщили, что наиболее безопасными считаются "игрушки", завезенные в Москву из Японии, а также изготовленные на российских заводах в Сергиевом Посаде и Муроме. Они запатентованы и имеют сертификаты качества. Не торопитесь покупать ракету или петарду с лотков, велика вероятность, что они самодельные. Горящие части такой "игрушки" разлетаются с бешеной скоростью на большие расстояния и могут серьезно ранить человека, причинить сильные ожоги. Обязательно проверяйте срок годности хлопушки, ни в коем случае не разрешайте детям запускать петарды самостоятельно. Не берите в руки зажженную, но не взорвавшуюся петарду. Если в праздничные дни "норма" травмированных москвичей 350-400 чел. в сутки, в новогоднюю ночь число пострадавших возрастает почти в два раза.

В прошлом году мальчишки смастерили мощную бомбу, связав вместе тротиловую шашку и петарды, купленные в переходе метро. Однако во время испытания "адская машина" не сработала. Один из школьников взял ее в руку - и в следующий момент прогремел взрыв. Мальчишке полностью оторвало большой палец и по две фаланги среднего и безымянного пальцев. В течение сложнейшей операции по ампутации, которая продолжалась около пяти часов, врачам пришлось пришить изуродованную руку к паху, чтобы сохранить естественное кровоснабжение и предотвратить заражение крови. Другому юному пиротехнику осколок взрывного устройства попал в глаз и повредил сетчатку, но усилиями медиков зрение ребенку было восстановлено. Не пришлось справлять Новый год и врачам-ветеринарам одной из московских ветклиник: всю новогоднюю ночь они боролись за жизнь немецкой овчарки. Вечером 31 декабря пес схватил брошенную на землю подожженную петарду, бросился бежать, а петарда взорвалась у него в зубах. Бедняге оторвало язык и повредило челюсть, когда его передали в руки врачей, он еле дышал. Более трех часов его пытались спасти, но все усилия оказались тщетны - ближе к утру собака умерла.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно