183

Медсестра в роли Снегурочки

БОЛЕЗНЬ всегда приходит не вовремя, но самое обидное, наверно, - попасть в больницу в канун нового тысячелетия. Рушатся планы, и вместо веселой пирушки вас ждет тихая ночь в окружении таких же невезучих больных. Побывав в нескольких московских больницах, наш корреспондент узнал, как же собираются отмечать праздник врачи и что разрешено больным.

Праздничная диета

ВРАЧИ такие же люди, как и все. Поэтому кое-где проводятся новогодние коллективные мероприятия. Например, в Институте им. Бакулева в этом году бал-маскарад для сотрудников. Во многих московских больницах пройдут капустники и концерты. Украшением больницы обычно занимаются медсестры, гирлянды и елочные игрушки приносят из дома. Непосредственно в новогоднюю ночь в отделениях могут происходить самые невероятные вещи. В прошлом году в одной больнице медсестры бинтовали докторов с ног до головы туалетной бумагой, потом заставляли врачей ходить по коридору с завязанными глазами, сказав, что по полу разбросаны швабры. Конечно, никто по лбу шваброй не получил, потому что их на полу не было, но смотреть, как доктора, высоко поднимая ноги и натыкаясь на стены, бродят по коридору, было очень даже весело, особенно больным.

Во многих отделениях родственникам разрешено приносить в палаты украшенные ветки елки, переносные телевизоры и определенные продукты. Об алкоголе, традиционных салатах и жареной курице придется позабыть - у всех диета. Поэтому многие впервые за долгие годы встречают Новый год трезвенниками.

"В ночь с 31-го на 1-е число дежурит полная бригада врачей, идет обычная смена, - рассказывает Игорь Осипов, замглавврача 29-й клинической больницы. - Больные чаще всего смотрят телевизор, а после 12 часов потихоньку укладываются. Мы обязательно обойдем все палаты и поздравим каждого с Новым годом. Помню, как-то две наши медсестры даже нарядились Дедом Морозом и Снегурочкой и разносили по отделениям подарки, приятно удивляя и врачей, и больных".

В отделении реанимации 29-й больницы Новый год наступит в тишине, больным сейчас не до веселья, по санитарным нормам здесь не разрешено ни ставить елку (даже искусственную), ни развешивать гирлянды. Единственным напоминанием о празднике может быть фигурка Деда Мороза на подоконнике. По словам заведующего отделением, для человека, вновь вернувшегося к жизни, празднование Нового года не представляет никакого интереса - самое главное, что он выжил и очнулся. Врачи, работающие в реанимации, готовятся к Новому году по-своему, ведь когда вся страна гуляет, у них наступают самые тяжелые смены. 31-е число - это затишье перед бурей, потому что 1 января машины "скорой помощи" одна за другой начнут привозить пострадавших от чрезмерных возлияний, переедания, покалеченных и замерзших в праздничную ночь.

Вдвоем с мамой

РЕБЕНКУ очень трудно объяснить, почему он должен проводить Новый год в больничной палате. Поэтому некоторых детей отпускают домой на праздничные дни, к концу декабря большое количество малышей вообще выписывают, без необходимости в больнице не оставят никого. Для тех ребят, кто все-таки вынужден остаться, обязательно устраивают утренники, представления, по палатам ходит Дед Мороз с внучкой и раздает подарки, везде стоят нарядные елки - врачи прекрасно понимают, что праздник для детей - одно из лучших лекарств.

Например, в Морозовской больнице во всех отделениях, кроме тех, где дети совсем маленькие, пройдут утренники. А в 11-м отделении, в котором лежат дети-сироты, воспитатели подготовили маленькое представление, и все дети обязательно получат подарки. Конечно, больница не может себе позволить купить дорогие подарки, но для многих малышей этот Новый год станет первым настоящим праздником с елкой, представлением и конфетами.

У пациентов РДКБ (Российской детской клинической больницы) будет новогодний концерт, в котором примут участие юные таланты из фонда Спивакова и профессиональные актеры (Дом актера им. Яблочкиной), подарки, Дед Мороз со Снегурочкой. Вся больница уставлена елками, многие родители не только приносят елочные игрушки, но и помогают украшать палаты. А новогоднюю ночь дети будут встречать вместе с родными. Когда рядом мама, а в углу сияет елка, можно на какое-то время и забыть, что ты лежишь на больничной кровати, особенно если тебе года четыре, а под елкой лежит подарок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно